Как научиться рисовать: инструкция по внедрению

2016-01-28
Автор: Андрей Пучков
Как научиться рисовать: инструкция по внедрению
Как научиться рисовать: инструкция по внедрению

1311-500x300

Всем доброго здоровьица! Сегодня решил написать совсем не обычный пост о том, как научиться рисовать. Я знаю, что многие хотели бы научиться рисовать любимых людей, животных, пейзажи, природу и многое другое. Плюс занятие творчеством поможет вам повысить работоспособность (каким образом, читайте здесь), а также отвлечься от каких-то трудных проблем, чтобы затем их решить просто и быстро.

Сам я когда-то всерьез увлекся рисованием, и даже нарисовал неплохие прикольные рисунки, которые, правда, раздал всем знакомым. Но кое что у меня от того времени осталось: какое-то эстетическое чувство, которое, в частности, помогает мне создавать мои офигенные инфокарты для VIP-комнаты, и не только. Кстати, свой логотип создал тоже непосредственно сам:

Без-имени-1

Сразу оговорюсь, что я не профессиональный художник и даже не любитель, поэтому мои советы будут заведомо неправильными, но зато забавными и интересными! 🙂 Где правильнее, быстрее и красивее учиться рисовать, смотрите в конце этого поста.


С чего начинать учиться рисовать?

Итак, самое первое дело в том, как научиться рисовать, — надо Вам учиться проводить обычную простую но прямую линию на бумаге. Когда-то когда я спрашивал знакомую художницу, как с чего мне начать рисовать, она посоветовала проводить прямую линию карандашом. Честно скажу, от природы у меня кривые руки для такого дела: всю жизнь чертил прямые линии по линейке. 

Проводить прямую линию без помощи линейки нужно для того, чтобы вы почувствовали уверенность в своей руке. Что рука ваша делает то, чего вы от нее хотите. Когда научитесь проводить прямую линию по листу карандашом — и попробуете внезапно кого-нибудь изобразить, увидите, как все здорово получится!

Лично я от первого опыта офигел: к примеру еду я в троллейбусе, вижу прикольный контур девушки (молодо — зелено) и пробую в блокноте ее нарисовать — реально получается.

Кстати, вторая моя рекомендация как научиться рисовать — заведите себе блокнот с пустыми и чистыми страницами. Благодаря ему вы сможете производить зарисовки разного: людей, животных, природы и прочего.

Как научиться рисовать карандашом?

Вот, что можете Вы научиться рисовать обычным простым карандашом!


Как научиться рисовать карандашом?

Раз уж мы начали учиться рисовать с карандаша (что, кстати, правильно), то продолжим. После того, как вы научились проводить прямую линию и заведете себе чистенький блокнотик, рекомендую научиться штриховать. Есть несколько видов штриховки. Я, когда учился рисовать карандашом, начинал с «неправильной» штриховки, как заявляла моя знакомая-художница: берешь карандаш под 45 градусов и начинаешь проводить горизонтальные линии, очень тоненькие.

Понятно, что рука, как в детстве, будет пробовать ускользнуть, норовить вырываться за пределы очерченного ровного контура. Но это тоже не беда. Главное в рисовании карандашом — практика. Чем больше практики тем лучше. Понятно, что вам должно быть интересно рисовать карандашом.

Второй мой опыт в штриховке: я брал лезвие и карандаш, стачивал с карандаша графит и им пальцами заполнял пространство контура, которое нужно было заштриховать. Незабываемый опыт — чистое творчество. Хотя любой художник скажет вам, что это все неправильно и так далее.


Как научиться рисовать красками?

После того, как я более-менее научился проводить прямую линию карандашом без линейки и как-никак штриховать, купил себе альбом для рисования и стал на парах в вузе, вместо того, чтобы слушать лекции, рисовать. Получалось, как мне показалось прикольно. Но потом, одна моя однокурсница заявила, что она видела такие же рисунки в школе живописи, куда ходят люди, которым нужно преодолеть трудный период в их жизни.

Жестко как-то. На эти слова я вообще внимания не обратил, и продолжил заниматься рисованием. Сначала я рисовал рисунок карандашом, а затем «заштриховывал» краской. Было ужас как забавно и интересно. Короче, если вы хотите научиться рисовать — не дрейфите, и никого не слушайте. Делайте то, чего вы хотите. Люди вокруг вас вообще консервативны и не любят не только сами выходить за зону комфорта, но и другим не дают. Не поддавайтесь на провокации — делайте свое дело. Собаки лают — караван идет.

С уважением, Андрей Пучков



Политика конфеденциальности Пользовательское соглашение

Комментарии

Отзывов (2) на Как научиться рисовать: инструкция по внедрению”

  1. Владимир

    Прекрасно! А покажите свои работы, Андрей. Очень хотелось бы увидеть, как вы рисуете. Специально для образовательного портала egе59.ru. 🙂

    Ответить
    • Andrey Puchkov

      Добрый вечер, Владимир. Да я скорее не рисую, а компаную, вот можете посмотреть тут например=>>

      А те первые, старые рисунки безвозвратно утеряны... 🙁

      Ответить

Ваш отзыв

(Spamcheck Enabled)