Реформация в Европе

2016-01-04
Автор: Андрей Пучков
Реформация в Европе
Реформация в Европе

1359493841_napravlenia-protestantizma

Сегодня поговорим ещё об одной важной вехе Всемирной истории — Реформации в Европе. Это событие на самом деле как эпохального, так и мировоззренческого характера. Оно затронуло все стороны жизни Европе в позднее Средневековье.

Само слово «реформация» как нетрудно догадаться происходит от слова «реформа». И как это вообще можно взять и реформировать церковь, религию? Получается, что люди, веруя в Бога — заблуждаются в чем-то? Но обо всем по порядку.

Средневековье начинается с V века новой эры — с падения Рима в 411 году от орд вандалов (был такой варварский народ, кстати), гуннов, готов... Рим пал и на его руинах образовались варварские королевства. Собственно христианство — римское мировоззренческое достижение — и явилось тем фундаментом, на котором Европа просуществовала без малого тысячу лет. Таким образом время с V века по XV века называется Темное время. Но это мы сейчас так называем. 

Причина такого наименования во всевластии религиозного начала. Во всех сферах жизни общества господствовала религия. Если ты не веришь в Бога, как должно, ты либо еретик, либо ведьмак — сжечь тебя на костре надо. Понятное дело, что люди были уверены в правоте церковных служителей. Но постепенно католицизм стал подрывать свой авторитет сам же изнутри. 

Появились индульгенции, десятина, крестовые походы, монастырское землевладение, — словом церковь стала вести себя как такой крепкий собственник, который вдовесок, имел целую сеть всяким иммунитетов — грамот, пожалованных короной, дабы умилостивить Бога. Жестко да? Это ещё не все.

indulgenciya

Христианство фактически было идеологией феодализма, закрепляя право феодала на землю, поборы со всех, кто проживает на земле. Все эти условия повлияли ровно на одно — на падение авторитета церкви. Все чаще стали произносятся речи за реформу церкви. Особенно усредствовали в этом вопросе философы -гуманисты: Эразм Роттердамский, Лоренцо Валло и пр. Кстати, рекомендую почитать «Похвала глупости» Э. Роттердамского, где он критикует ученых-схоластов, да и в принципе существующий строй.

Ну и, собственно, с 1517 года начинается Реформация в Европе. Началась она, кстати с Германии. Германия представляла собой в позднее средневековье конгломерат земель безо всякого политического единства. Король германии Карл Пятый был лишь одной из множества политических сил. Другую политическую силу представляли местные князья, за которыми тенялись более мелкие рыцари. Искушенному читателю, думаю, сразу стало понятно, что все эти силы под эгидой Реформации пытались реализовать, отстоять свои собственные интересы: рыцари поживиться за счет церковных владений, князья — независимости от королевской власти...

Словом, чтобы нам с вами разобраться во всех хитросплетениях Реформации в Европе: записал целый видеоурок. Там же найдете крайне толковую авторскую инфокарту, показывающую все нюансы и хитрости этого грандиозного события.


Все видеоуроки по Всемирной истории и истории России здесь:

 

 


С уважением, Андрей Пучков



Политика конфеденциальности Пользовательское соглашение

Комментарии

Ваш отзыв

(Spamcheck Enabled)