Великие географические открытия: причины, события, последствия

2015-11-25
Автор: Андрей Пучков
Великие географические открытия: причины, события, последствия
Великие географические открытия: причины, события, последствия

Великие географические открытия

Любой современный человек знает, что на Земле шесть материков, в это число входит Северная Америка, Южная Америка и Австралия. Они относятся к Великим географическим открытиям. В наше время сложно представить жизнь без таких чудесных мест, как Новая Зеландия, Гавайские острова. Сейчас практически любой человек имеет возможность посетить эти части планеты за сравнительно небольшие деньги. А всегда ли это было так? Конечно же, нет. Было время, когда люди вообще не знали о существовании этих мест. 

Периодизация Великих географических открытий

Если говорить об определении периода Великих географических открытий, то они произошли конце XV – середине XVII в. Давайте разберемся, почему эти открытия названы «Великими». Такое название вызвано тем, что они имели особое значение для судеб нашего мира в целом, и  Европы, в частности.

[singlepic id=692 w=500 h=400 mode=watermark float=center]

Великие географические открытия совершались на свой страх и риск, ведь путешественники не знали, что именно их ждет. Единственное, что они чётко понимали, так это важность своих странствований. Причин было достаточно. Рассмотрим подробнее некоторые из них.

Эпоха Великих географических открытий делится на два периода:

  • Испано-португальский период (конец XV – середина XVI в.) Наиболее известными и конечно же важнейшими из открытий в данный период стали: открытие Америки (первая экспедиция Христофора Колумба в 1492 г.); открытие морского пути в Индию – Васко да Гаммой (1497–1498); первое кругосветное мореплаванье Ф. Магеллана (1519–1522).
  • Период русских и голландских открытий (середина XVI – середина XVII в). К нему обычно относят: Открытие русскими всей Северной Азии (от похода Ермака до плаванья Попова-Дежнева в 1648), голландские тихоокеанские экспедиции и открытие Австралии.

Причины и предпосылки Великих Географических открытий

Основных причин для Великих географических открытий было всего три. Одна их предпосылок была в первую очередь обоснована экономическим развитием Европы. Ближе к концу XV в. европейская торговля со странами Востока переживала большой кризис. Кризис был обуловлен  тем, что была на необъятных просторах Малой Азии появилось новое суровое государство — Османская Империя.

Поэтому торговые пути Средиземноморья были полностью отрезаны, ведь ранее они  проходили через исчезнувшую Византию. В XV в. в странах Западной Европы люди нуждались в золоте и серебре как средстве обращения, а из-за кризиса ощутили их острую его  нехватку. Обнищавшее на тот момент дворянство было в поиске, как самого золота, так и новых торговых путей. Это дворянство и составило основную массу завоевателей, которых так же называли конкистадорами. Государство, понимая свое шаткое положение, было вынуждено пойти на уступки и выделить финансы для морских экспедиций.

Более того, важной причиной Великих географических открытий стали значительные успехи Европы в науке и технике. В первую очередь, развитие в строении усовершенствованных кораблей и так же самой техники мореплаванья. В XIV–XV вв. была создана первая каравелла – достаточно быстроходное судно, которое имело  вместительные трюмы.

Каравелла

Каравелла

Важность каравеллы была в том, что она предназначалась для океанского плавания. С точки зрения науки, в тоже время была утверждена гипотеза о том, что Земля имеет форму шара, что помогало в ориентировании. Географические карты были переписаны с новыми введениями, а компас и астролябию во многом усовершенствовали. Все эти открытия были наряду, например с изобретением часов и летоисчисления. Более подробно смотрите  в статье про историю времени.

Великие путешественники и их географические открытия

Всем известно, что великий  испанский мореплаватель Х. Колумб в 1490-х годах  открыл для Европы, очень важную и нужную в то время Америку. Всего он совершил четыре плавания к «новой земле». Более того к его открытиям относятся: Куба, Гаити, Ямайка, Пуэрто-Рико, земля от Доминики до Виргинских островов, а также Тринидад и чудесные Багамские острова. Колумб так то хотел открыть Индию. Поскольку издавна в Европе люди верили, что именно в сказочной Индии есть масса золота. Начало этим верованиям, кстати, положил легендарный Марко Поло.

Колумб открывает Америку

Колумб открывает Америку

Но так получилось, что Колумб открыл Америку.

И ты немедленно спросишь: «А почему тогда Америка называется „Америкой“, а не Колумбией?! Где же авторское право!» Немедленно отвечаю: ходят упорные слухи, будто бы некий Америго Веспуччи, один из приказчиком дома Медичи (которые давали деньги на плавания по океянам), открыл континент Нового Света на полтора года раньше Колумба. Вроде все железно, но доказательств этому, к сожалению нет. Если кто в курсе — пишите в комментариях, а то мы ещё с Ньютоном не разобрались 😉 Зато именем Колумба названа страна — Колумбия.

Другие забавные исторические факты вы можете найти здесь.

Нельзя также забыть про Фернана Магеллана, открывшего пролив, который в последствии назвали его именем. Он стал первым европейцем, проследовавшим по морю из Атлантического океана в Тихий. Но самое известное его путешествие — кругосветное. Великий португальский и испанский мореплаватель был удостоен титула аделантадо в переводе «первопроходец», которого сам король направлял на завоевание новых земель. 

Vasko-da-Gama

Путешествие Васко да Гама к Индии через юг Африканского континента

Но, не только Запад участвовал в новых открытиях, русские экспедиции тоже были немало важны. Большое значение в то время имело присоединение Сибири. Оно было начато в 1581 г. походом отряда всем известного казацкого атамана Ермака Тимофеевича. Поход Ермака, с помощью одобрения правительства, поспособствовал присоединению Западной Сибири к Русскому государству. Собственно, начиная с этого времени Сибирь и Дальний Восток стали колониями Московского царства. Эти европейцы плавали по морям, умирали от цынги и голода…., а русские «не заморачиваясь», нашли другой путь.

Одно из наиболее значимых, было открытие в 1648 г. пролива между Америкой и Азией, которое сделал Семен Дежнев вместе с Федотом Алексеевым (Поповым).

Русские послы играли значительную роль в совершенствовании карт и путей. В число наиболее известных входят  И.Д. Хохлов и Анисим Грибов. Они участвовали в описании и изучении путей в среднюю Азию.

Последствия Великих географических открытий

Географические открытия привели к определенным мировым изменениям. Во первых, случилась «революция цен». Стоимость стремительно упала из-за нахлынувшего потока золота и серебра, что привело к мгновенному росту цен. Это вызвало новые проблемы в области экономики. Во вторых, мировая торговля значительно расширилась и начала укрепляться.

Это произошло благодаря новым продуктам, таким как табак, кофе, какао, чай, рис, сахар и картофель, о которых европейцы до этого не слышали. Из-за их включения в товарооборот объем торговли сильно увеличился. В третьих, освоение новых земель и путешествия по океану способствовали укреплению и улучшению международных связей. Единственное негативное последствие это начало колонизаций, всё остальное, в принципе, сказывалось положительно на мировом устройстве.

В заключение хотелось бы сказать, что прогресс человечества зависит от многих причин, но самая главная — это желание улучшить условия существования. Благодаря Великим географическим открытиям на протяжении сравнительно короткого времени были освоены новые земли, налажены отношения между народами и улучшен товарооборот. Эпоха ВГО вошла в историю, как одно из важнейших событий в жизни человечества.

Понравилась Вам наша статья? Подпишитесь на новые и поделитесь ею в социальных сетях

© Александр Чудинов

Редактура Андрей Пучков



Комментарии

Отзывов (5) на Великие географические открытия: причины, события, последствия”

  1. Светлана

    Кто открыл материк, того имя он и должен носить.

    Ответить
    • Andrey Puchkov

      В том-то и проблема, Светлана, что все вертится вокруг домыслов! Надо будет вновь просмотреть монографию Е. Тарле об этих Великих географических открытиях! 🙂

      Ответить
  2. светлана

    материал интересен. Буду использовать

    Ответить
  3. Елизавета Садовая

    Интересно. Важно. Полезно. Андрей Пучков, продолжайте писать материалы по Всемирной истории!

    Ответить
    • Andrey Puchkov

      Так точно! :))

      Ответить

Ваш отзыв

(Spamcheck Enabled)