Битва при Ватерлоо: сколько лет, сколько зим?

2015-06-21
Автор: Андрей Пучков
Битва при Ватерлоо: сколько лет, сколько зим?
Битва при Ватерлоо: сколько лет, сколько зим?

Битва при ватерлоо

Третьего дня назад исполнилось без малого 200 (двести) лет со дня знаменательного события: битве при Ватерлоо. О том, что это за событие и какое влияние оказало на последующую мировую историю мы расскажем сегодня.

Точная дата битвы при Ватерлоо: 18 июня 1815 года. Как-то давно, я играл в историческую игру Napoleon:Total War. Провел в этой игре без малого 150 человеко-часов. Завершающая кампания за Францию как раз завершается битвой при Ватерлоо. Историческая достоверность реконструкции просто поразила меня. Ведь ещё ранее я читал книгу Е.В. Тарле «Наполеон». Если кто не в курсе, Евгений Викторович Тарле гениальный советский историк, написавший множество книг как по истории колоний, так и по отдельным историческим личностям.

Так вот, сколько я ни пытался выиграть битву при Ватерлоо в компьютерной игре, ничего у меня не получалось. Только снизив настройки сложности, я сумел-таки одолеть армию анти наполеоновской коалиции…. Но это игра. А в реальности  реальному Наполеону этого сделать не удалось.

Битва при Ватерлоо положило конец 26 летней эпопее под названием «Наполеоновские войны». Мало кто правильно себе представляет, почему эти войны вообще начались.

Причины Наполеоновских войн

Итак представьте себе: Европа конец 18 века. Этот век считается эпохой просвещения. Вы — монарх (король или королева) какой-нибудь Англии, или Пруссии. И вот у вас под боком начинается революция во Франции. В ходе этой революции местную династию Бурбонов свергают, короля казнят, и Франция от монархии скакнула сразу к республике.

Для тех, кто не понимает в чем значение этого скачка поясню: это все равно что сегодня мы шагнем от представительской демократии к прямой. То есть всех жителей России по каждому новому закону будут спрашивать мнение — надо нам этот закон или нет 🙂 Ну или Путин примет кришнаизм и будет ходить по улицам распевая: «Хари Кришна, хари рама, хари смехопанорама» 🙂

Напомню, вы монарх европейской, просвещенной страны. Не будет ли у вас опасений, что вскоре ваши поданные тоже захотят себе республику, чтобы самим выбирать себе органы власти? Конечно, у вас будет масса опасений. И стало быть формирование анти наполеоновской коалиции было неизбежным. В нее должны были войти страны, в которых существуют монархии, чтобы задушить революцию во Франции.

Но реализация этого намерения отсрочилась на 26 лет, потому что Наполеон был гением. В чем же заключался его Гений? А в том, что он напал первым. В считанные годы подчинил себе всю континентальную Европу, блокировал Англию и напал на Россию. И это было его самой главной ошибкой.

Почему нападение на Россию было ошибкой для Наполеона?

Как вы понимаете (виртуальную корону можно уже отложить в сторону :)), страны континентальной Европы совсем небольшие в сравнении с необъятными просторами России. Как Наполеон вел свои наполеоновские войны? Вторгался в страну, уничтожал ее армию, доходил до столицы государства, и требовал себе ключи от города. И ему эти ключи давали, потому что испанцам, немцам, и другим народам, в общем-то, некуда было деваться: отступать-то некуда. То есть реально некуда.

А Россия — это совсем другая история. И здесь гений Наполеона просчитался. Ну, дошел он до Москвы, стал требовать себе ключи от города. А народ вместе с царем Александром Первым тупо сбежал, да ещё и поджог Москву — мол вот вам пиррова победа.

Так и остался Наполеон ни с чем. Да, по всем правилам он войну то выйграл. Ну а дальше-то что? Иди ищи народ, который против тебя партизанит в лесах. Иди ищи русскую армию, которая вообще рассосалась по всей стране. Я всегда шучу, когда читаю лекцию по наполеоновским войнам, что надо вообще было сделать столицу России не в Москве, а где-нибудь во Владивостоке. Офигел бы тогда Наоплеон переться до него через Сибирь. А потом ещё обратно надо как-то…. До милой сердцу Франции добираться :)))

Именно поэтому нападение Наполеона на Россию было его глобальной ошибкой.

Значение битвы при Ватерлоо для мировой истории

Одолев Наполеона при Ватерлоо антигитлеровская коалиция одержала верх не только над гениальным полководцем, но и над Великой французской революцией. Получается, что консервативные тенденции возобладали.

Вместе с этим победа над Наполеоном привела к росту самосознания в странах коалиции. Особенно в России. В ней из русского народа возникла русская нация. Русские люди осознали себя как единое целое. Результатом этого стало то, что в России сформировался русский литературный язык, более четкие и самобытные черты получила русская национальная культура, которая включила в свой арсенал как народную культуру, так и живопись, архитектуру, скульптуру. Возможно, благодаря именно этому событию русский язык был признан ЮНЕСКО одним из 7-ми языков мирового достояния. Кстати про остальные международные организации вы можете почитать здесь.

После битвы при Ватерлоо многие политики перед лицом грандиозной опасности произносили свои речи именно в этот день. Например, речь Шарля де Голля, произнесенная для мотивации его земляков против вторжения нацистов, так и называлась «Речь 18 июня». Речь Уинстона Черчиля «Их звездный час»  также была прочитана 18 июня 1940 года.

Ностальгия по прошлому окутала Францию и Англию накануне 150-ой годовщины битвы при Ватерлоо. Этому были веские причины: эти страны лишились своих колоний. Поэтому к 1965 году стала воспеваться история 19 века, когда эти страны задавали тон развития всему миру.

Посещение Елизаветой Второй ФРГ в 1965 году

Посещение Елизаветой Второй ФРГ в 1965 году

Битва при Ватерлоо стало событием, которое повлияло на объединение Европы в Евросоюз. Так, в 1965 году английская королева  Елизавета Вторая произнесла речь в Бонне в Германии, в которой подчеркнула вклад немецких солдат в победу на Наполеоном.

Таким образом, битва при Ватерлоо стала символом объединения Европы. К 200-летию годовщины в Европе даже отчеканили монету, в которой Ватерлоо представлено именно в этом ключе:

Монета "Euro 2/1/2"?, отчеканенная в честь 200-летия битвы при Ватерлоо

Монета «Euro 2/½»?, отчеканенная в честь 200-летия битвы при Ватерлоо

От чеканки монеты уклонилась только Франция. Почему? Не знаю. Высказывайте ваши предположения в комментариях!

С уважением, Андрей Пучков



Комментарии

Ваш отзыв

(Spamcheck Enabled)