Виды семей

2015-04-21
Автор: Андрей Пучков
Виды семей
Виды семей

Виды семей

Всем крепкого здоровьица, особенно в такую непогоду, как у нас в городе 🙂  Сегодня  мы обрисуем такую тему как виды семей. Акцент будет сделан на примеры общественной жизни, чтобы Вы понимали, как строить аргументацию в части 2 теста ЕГЭ по обществознанию.

Итак, определение семьи мы берем не из Семейного кодекса РФ (там его попросту нет), а из социальной сферы. Семья — это малая социальная группа, основанная на биологических, материальных, нравственных (духовных)  связях.

Если посмотреть историю появления семьи, то первые семьи возникли примерно 25 тысяч лет назад. Почему люди стали объединяться в семьи? Причина проста. Раньше было сложнее выживать: не было же магазинов, где можно было прикупить кабанину, или говядину.

Приходилось идти в лес и искать кабанину в лесу. Понятно, что вместе охотиться и выживать проще: если для мужчин охота будет неудачной, женщины хоть съедобные ягоды наберут, или мелких зверей.

Между прочим изначально господствовал групповой брак  — то есть семейные отношения никак не регулировались. Постепенно это приводило к конфликтам. Ну представьте, лежите вы в пещере, к вам врывается ваша вторая жена и требует ещё порции мяса….

Или вы застали ее с другим более удачливым охотником…. Понятно, что такое положение вещей приводило к конфликтам. Но инстинкт выживания был сильнее. Поэтому наиболее опытные охотники и старейшины племени вводили некоторые ограничения на число брачных партнеров.

Это происходило ещё и потому что еды могло не хватать на всех новых родившихся членов племени. Из-за угрозы голода такие меры по ограничению также были весьма необходимы. В итоге образовывались полигамные семьи. Полигамная семья — это такой вид семьи, при котором в семье число брачных партнеров больше двух.

Полигиния — это многоженство. И полиандрическая семья — при которой у женщины было больше одного мужа — многомужество. Возможно, в древнейшие времена число партнеров в брачных отношений было ограничено 3 или 4. У многих языческих племен таким образом весьма длительное время сохранялось многожёнство.

Например, Владимир Первый — русский князь, до принятия христианства оставался язычником и многоженцем. Тем не менее вид семей по типу брака не являются единственным. В древности также была распространена большая патриархальная семья — при главенстве отца семейства. Наличие матриархата в современной науке подвергается серьезным сомнения. Почему? Потому что при прочих равных условиях кто добудет больше мяса в лесу: мужчина или женщина? Думаю, это вопрос риторический.

С появлением единобожных (монотеизма) религий , кроме ислама, возникает новый вид семьи по численности партнеров — моногамная. Как раз в России с принятием христианства подавляющая масса населения вплоть до первой четверти 20 века была организована в форме большой патриархальной моногамной семьи.

Понятно, что в таких семьях и культивировались основные ценности российского общества: трудолюбие, уважение к старшим, заботливость о младших,  гостеприимство и прочие.

С модернизацией всех сторон жизни появился такой вид семьи, как нуклеарная семья, в которой есть только родители и дети, в противовес большой патриархальной семье. И сегодня эта нуклеарная семья («папа, мама, я») всё больше эволюционирует в сторону неполной семьи, состоящей из детей и одного родителя.

Причины такой трансформации весьма разнообразны: равенство в права между мужчинами и женщинами убеждает их в том, что можно и одному (одной) воспитывать детей. Ранние браки также способствуют такой эволюции. 

По критерию типу взаимоотношений в семье различают следующие виды семей.

Партнерская семья -  при которой в семье взаимные обязанности супругов четко НЕ разделены и господствует равноправие. Такие семьи наиболее часто встречаются в США. Отец здесь вполне может сидеть с детьми, а мать зарабатывает деньги. Затем они могут поменяться местами. То есть господствует полное равноправие супругов в этом виде семей.

При этом интересы родителей и детей четко разграничены. Родители обязаны выполнять свои обязанности. Именно поэтому для нашего зрителя кажется непонятным кадры из голливудских фильмов, когда жена говорит мужу: «Майк! Ты же обещал сходить с сыном на футбольный матч! В чем дело?».

american_sem

Вкупе  с этим нам не очень понятно, что такого. Мы ведь обычно обещаем и забываем свои обещания. У нас даже такая поговорка есть: «Обещанного три года ждут». А США обещание всё же означает больше чем просто слово — оно равносильно сделке.  Именно  поэтому любовь как атрибут семьи не важный элемент: здесь брак это договор двух людей, желающих по самым разным причинам проживать в форме семьи.

Традиционный вид семьи  — при котором обязанности четко разделены между членами семьи. Отец глава семьи  — потому что он главный добытчик и в силу традиции — патриархальной семьи. Мать здесь воспитывает детей и следит за домашним очагом.

русская мемья - типичный патриархат

Старшие сыновья — помогают отцу, дочери — матери. Такой вид семьи господствует в России: муж обычно играет роль добытчика, жена — пытается найти работу, пока ещё не обременена ребенком. Когда ребенок рождается, родители его отдают на воспитание бабушкам и дедушкам, так как денег на нянек у среднестатистической российской семьи просто нет.

Иногда выделяют ещё феминистский вид семьи — при котором главную роль в семье играет женщина и, по совместительству, мать. В такой семье мать больше всех зарабатывает (или тратит :)), при этом муж во всем подчиняется жене. Такие семьи распространены в Европе, США. В России я примеров не встречал, хотя исключать нельзя.

Таким образом, мы видим, что виды семей бывают самые разнообразные. Главное — запомнить критерий их выделения и вы увидите, как просто их запоминать и приводить примеры.

С уважением, Андрей Пучков 



Комментарии

Отзывов (3) на Виды семей”

  1. оксана

    Как всегда легко, доступно и воздушно. нравится Ваш стиль изложения.

    Ответить
    • Dreammanhist

      Если умеете также писать — присылайте свои статьи на почту puchkovaa@ege59.ru, непременно опубликуем со ссылкой на Вас, Оксана

      Ответить
  2. марина

    Спасибо за Ваши публикации. Всегда жду с нетерпением. Интересно, доступно.

    Ответить

Ваш отзыв

(Spamcheck Enabled)