Общественный прогресс: понятие и сущность

2015-04-05
Автор: Андрей Пучков
Общественный прогресс: понятие и сущность
Общественный прогресс: понятие и сущность

Общественный прогресс: понятие и сущность

Всем добрый день! На линии Андрей Пучков. Сегодня мы разберем крайне интересную тему из КИМ ЕГЭ — понятие общественного прогресса (тема 1.16). Тема эта интересна тем, что напрямую соприкасается с футурологией — наукой, дающей прогнозы на ближайшее и отдаленное будущее. В этом посте Вы узнаете: что такое общественный прогресс, критерии прогресса.

Но самое интересное, Вы узнаете о том, какие прогнозы о будущем строили писатели-фантасты в дореволюционное время и в советское. Также мы поговорим и о том, какие прогнозы дают футурологи на 21 век.

Материалы этой статьи можно использовать как для повторения темы, так и для собрания аргументов к эссе по обществознанию

Понятие общественного прогресса

Итак, теория общественного прогресса тесно связана с диалектикой — учении о развитии всего сущего. В частности под развитием понимается процесс усложнения субъекта развития. Прогресс же означает направление развития, для которого характерен переход от низшего к высшему, от менее совершенного к более совершенному.

Общественный прогресс подразумевает развитие социальных отношений, нравственности, физического и духовного здоровья людей. Стоит однако быть честными и сказать, что за 2000 лет человечество мало развилось в плане нравственности: чем дольше вспоминаешь историю развития человеческой цивилизации, тем понимаешь, что чем дальше — тем страшнее.

К примеру в Средневековье сжигали за неверие в Бога, а сегодня могут уничтожить человека просто так, потому что он придерживается просто других взглядов 20 век показал, что за идею (расизма, нацизма например) люди могут друг друга поубивать.

А уж средства самоуничтожения люди научились производить в промышленных масштабах: химическое оружие, биологическое, термоядерное, нейтронное…. Таким образом, прогресс в науке приводит к глобальным проблемам современности, в частности — к проблеме войны и мира.

Поэтому прогресс тесно связан со своей оборотной стороной — регрессом. Регресс — это тип (направление) развития, в результате которого распадаются существовавшие ранее структуры, уменьшается набор полезных для системы функций, уменьшается число подсистем, элементов и связей, обеспечивающих существование, устойчивость и жизнедеятельность данной системы.

Теории общественного прогресса

Также нужно понимать,что существуют различные теории общественного прогресса. Одна из древнейших теорий — теория греческого философа Гесиода. Он предложил, что изначально был век богов, когда люди жили как боги и вместе с богами. В последствии люди разгневали богов и те снизвергли их до золотого века, затем понизили планку до серебряного, после чего наступил медный век и затем железный.

Гесиод

Концепция регрессивного развития Гесиода

Такая регрессивная модель развития была традиционной для мифологического мировоззренияРазумеется, существуют и линейные теории прогресса: теория модернизации (Д. Белл, П. Штомпка), формационная концепция К. Маркса и Ф. Энгельса.

Футурология: к чему нас приведет общественный прогресс?

Кстати, для тех, кто в не в курсе: слово «футурология» впервые упомянул немецкий социолог Осип Флейхтайм в своем письме писателю Олдосу Хаксли, который и ввел его в оборот. В начале 20 века многие выдающиеся писатели, что на Западе, что в России рисовали более-менее оптимистические картины грядущего будущего. Зародилась футурология. 

Но, конечно, строить прогнозы будущего люди стали задолго до изобретения этого термина. Так, на страницах консервативного журнала «Новое время» А.С. Сувориным (редактор) помещались вырезки из футурологических западных романов.

Массовое распространение таких романов было вполне закономерным: на рубеже веков мир стал кардинально меняться. Лошадиная тяга сменялась машинной. Люди научились летать. Снаряды артиллерии стали летать на 60 километров, поражая на расстоянии армию противника. Появился телеграф, радио…. Мир стал другим. 

Если раньше ученые воспринимались как некие убогие люди, проводящие дни напролет в лабораториях, то теперь за учеными стали видеть будущее. Так вот в журнале «Новое время» была опубликована рецензия на «один западный роман», в котором немецкий принц на воздушных шарах бомбил города США…. Причем абсолютно безнаказанно!

Один же из самых известных «предсказамусов» 20 века Жюль Верн вместе со своим сыном Мишелем написали рассказ «В 2889 году», в котором предсказали появление Интернета, связи он-лайн, компьютеров и много чего ещё.

Верн

Жюль Верн

Рассказ был написан для американского журнала «New York Herald» американского миллионера Гордона Беннета младшего. Кстати, именно этот миллионер профинансировал экспедицию Джорджа Де Лонга к Северному полюсу. И несмотря на то, что все члены экспедиции погибли, тиражи издания взлетели до небес.

В своем рассказе Жюль и Мишель Верн описали один день из жизни собственника виртуального издания. Описали как читатели могут общаться с авторами статей в режиме реального времени…. В общем — любопытнейший рассказ. 

Надо сказать, что писатели были американофилами и ведущую роль в мировых делах отводили именно США.

В России тоже были футурологические прогнозы: что дескать она оттяпает у Австро-Венгрии славянские страны, заберет себе Константинополь и будет в общем всё круто.

С приходом к власти большевиков футурологические прогнозы стали частью идеологии. Обычно они печатались в виде рассказов на страницах советских газет — например «Комсомольской правды».

Прогнозы ставились в расчёте на мировую революцию, организованную западными рабочими при поддержке Советской власти. Также говорилось, что война со странами империализма неизбежна и она обречена на победу коммунизма.

В послевоенные годы с нарастанием Холодной войны на Западе появляются антиутопии. Одна из главнейших работ на эту тему роман «1984», написанного в 1948 году британцем Джорджем Оруэллом. Книга доводит противостояние в Холодной войне до логического завершения: в виде оформления тоталитарных режимов в полном смысле этого слова.

Оруэлл

Джордж Оруэлл

Большой брат будет наблюдать за каждым действием и даже мыслью человека. Даже любовь по свободному выбору будет страшным преступлением! Собственно, герой книги и превращается из пай-мальчика в преступника из-за любви. 

Читал книгу давно — помню как прошибал холодный пот. Лично мне «1984» вполне понятнее чем антиутопия Замятина «Мы». 

Приобрести книгу «1984» можно по этой ссылке (в наличии аудиокнига и электронная версия книги):

ПРИОБРЕСТИ КНИГУ «1984» ДЖОРДЖА ОРРУЭЛА (ЭЛ. КНИГА)

Будущее также представлено и в советском варианте. Например в книга братьев Страгацких «Обитаемый остров»  есть прогноз о том, что мир станет гуманным, исчезнут войны, вражда. Будет господствовать процветание во всех сферах жизни общества. 

То есть советской молодежи прививали ценности через всестороннюю пропаганду.

Если же вглянуть на современные прогнозы вектора общественного развития, то они неутешительные. Что ни книга — то конец света, что ни фильм, то какая-то жесть. Вспомнить хотя бы голливудские фильмы «Дорога» или «Книга Илая». Таким образом сегодня снова господствуют регрессивные модели прогнозов, что, наверное, обусловлено общей напряженной обстановкой в мире.

Возможно как-нибудь поговорим более конкретно о прогнозах на будущее... Подписывайтесь на обновления сайта.

С уважением, Андрей Пучков

Поделиться в соц. сетях


Комментарии

Ваш отзыв

(Spamcheck Enabled)