Свобода и ответственность

2015-02-17
Автор: Андрей Пучков
Свобода и ответственность
Свобода и ответственность

Свобода и ответственность

Доброе время суток, дорогие читатели сайта EGE59.RU! Сегодня мы раскроем новую тему по обществознанию: «Свобода и ответственность». Эта тема входит в кодификатор КИМ ЕГЭ под номером 3.10 и относится к социальной сфере.

Не забывайте, что Вы можете скачать себе видеокурс «Обществознание. Социальная сфера» здесь.

Итак, что такое свобода и как она связана с понятием ответственность? Свобода это способность и возможность субъекта делать выбор вне зависимости от внешних обстоятельств. Субъектом может быть кто угодно: вы, я, любой другой человек, социальная группа, организация либо любая другая социальная единица.

Разумеется это теоретическое понимание свободы. На самом деле никакой свободы в современном обществе в подлинном смысле этого слова просто нет. Вот, к примеру не хочется Вам сегодня идти в школу, и всё тут. Сразу возникнут вопросы у родителей, почему это вы не идете в школу? Затем будут вопросы у учителей и администрации школы…. Словом, вы понимаете, что Вам этого не надо и идете именно в школу.

Ну где здесь свобода? С телевизора нам вещают про свободу слова, собраний, про свободу действий. Собственно учение о свободе было заложено в таких «великих» теориях как теория общественного договора (Дж. Локк, Т. Гоббс), теория правового государства (Т. Джеферсон, Т. Пейн), теория конституционализма (Ж. Боден, Ж. -Ж.Руссо)…... Но если вдуматься, это просто бред. Ну какая свобода слова, свобода возможностей существует в современном обществе?

К примеру, не хочу я платить за проезд, но хочу проехать до своей остановки. Меня вышвырнут из автобуса. Надоело мне ходить на работу в брюках и рубашке. А ну ка покрашу волосы в розово-картофельный цвет, надену рваные джинсы, нелепый пиджак с большим розовым бантом и пойду пугать народ…. Вернее просто выйду погулять, или приду в таком прикиде на работу. Да меня не пустят, не поймут, да и побить могут какие-нибудь суровые ребята.

2

Где свобода самовыражения, о которой твердят так называемые либералы? Я не понимаю. Ну а о свободе слова вообще можно забыть. Вот к примеру в вы работаете грузчиком. И в выходные как-то по особенному отдыхали. А у Вас на работе все обсуждают кто как провел выходные. И вот Леха-грузчик говорит: «Пацаны! А я в выходные выпил ящик кефира! (вставьте любой напиток, который как вы думаете пьют грузчики)». «Блин, ну ты Леха ваще молодец!». «А ты чё, Костян, делал?» «Пацаны, а я, грит Костян, посмотрел все матчи FIFA выпил 4 ящика кефира!». «Ну ты, Костян, ваще!» «А ты чё, Андрюха делал?» «А я, пацаны, ходил в театр»…

Как вы думаете какая будет реакция? Если трудно представить, почитайте мою статью про то как я работал грузчиком.

Таким образом свобода в современном обществе есть, но в очень урезанном виде: в контексте законов, норм, правил, традиций, обычаев, ожиданий других людей от Вашего поведения!

Теперь поговорим про ответственность. Ответственность – это система негативных формальных и неформальных санкций, которым подвергается субъект в случае нарушения установленных государством и обществом правил и норм.

Как Вы понимаете, ответственности в наше время, да и в любое другое гораздо больше, чем свободы. Юридическая ответственность…, кстати, вскоре мы ее тоже будем разбирать. Так что подпишитесь на новости сайта.

Ответственность перед собой, обществом, моральная ответственность….

В России ещё ладно, а вот где-нибудь в Японии вообще полный ужас в плане ответственности. Там человек должен всем: императору, обществу, государству, начальнику, родителям и пр.

Таким образом свобода – величина весьма относительная, а ответственность постоянна. Свобода лишь частный случай ответственности в конкретный период времени при наличии тех или иных условий.

При этом, разумеется, надо понимать, что восприятие свободы крайне субъективно! Один свободен дома за компьютером. Хотя, какая же эта свобода? Другой свободен на природе один. Хотя какая эта свобода: ни тебе поговорить, ни тебе сходить в магазин? И так далее.

Известный психолог Эрих Фромм утверждал в своей книге «Бегство от свободы», что человек может быть свободен только в любви и творчестве. Но большинство людей ничего не творят, потому что не привыкли. В итоге они ищут компенсацию тому ощущению комфорта, которое у них было в детстве. Именно поэтому так много вокруг всяких религиозных сект, обещающих человеку свободу, так много вокруг пьющих людей и наркозависимых. Мало кто реально чем-то увлекается по-настоящему, а не потому что это модно, круто и является выполнением ожиданий общества. 

А что Вы думаете по этому поводу? Напишите в комментариях!

С уважением, Андрей Пучков



Комментарии

Ваш отзыв

(Spamcheck Enabled)