Про политическое лидерство

2014-12-10
Автор: Андрей Пучков
Про политическое лидерство
Про политическое лидерство

Политическое лидерство

Приветствую всех многочисленных читателей сайта EGE59.RU! Сегодня будем разбирать очень интересную тему по обществознанию: политическое лидерство. Данная тема входит в кодификатор тем по обществознанию (КИМ 2015 ЕГЭ по обществознанию, тема 4.13).

Политическое лидерство относится к политической сфере общества, о которой мы как-то писали и даже выкладывали тест. Само по себе лидерство — это специфическая модель поведения, при которой индивид проявляет целенаправленную активность по консолидации разрозненных социальных групп людей. 

Политическое лидерство — это процесс непосредственного легитимного воздействия на общественные слои для достижения политических целей. Само понятие «лидер» происходит от английского слова «leader» — ведущий, руководитель.

В самой политологии существует множество теорий лидерства. Мы разберем только две из них, чтобы вы могли легко находить аргументы к эссе по обществознанию, или лучше писать третью часть экзаменационной работы. Автор первой теории лидерства М. Херман. Этот американский автор выделял несколько типов политического лидерства:

Лидер-знаменосец — это человек, который имеет некую идею и пытается ее реализовать в политической деятельности. Таков например, Адольф Гитлер, Иосиф Сталин, Бенито Муссолини, Екатерина Вторая Великая, Петр Первый Великий и пр. У всех этих правителей была некая идея, которую они пытались воплотить в жизнь. Многие из них были не просто авторами идей, но и политических идеологий.

Лидер-марионетка — человек, не имеющий особенных лидерских качеств, но выдвинутый в качестве удобной марионетки, который будет исполнять волю своего окружения. Примером такого лидера может являться Николай Второй, Л.И. Брежнев и прочие интересные люди.

Дмитрий Медведев

Лидер-торговец — человек, который строит свою политическую деятельность на основе соглашений с оппозиционными силами, пытается торгом создать себе социальный капитал. Многие западные лидеры таковы: например Ангела Меркель — пытается прогнуться под США.

Лидер-пожарный — такой политический лидер, который не решает проблемы внутренней жизни страны, не меняет кардинально сложившуюся систему, но быстро реагирует на острые социальные,политические и экономические ситуации. Например таково первое президентство В.В. Путина.

Лидер-консерватор — человек, выступающий против любых изменений существующей политической системы.Например, Николай Первый, Александр Третий Миротворец.

Вот такая интересная теория политического лидерства. Если указанные мной имена правителей вообще ни о чем не говорят, то приобретите мой видеокурс История России. Подготовка к ЕГЭ на 100 баллов

Вторая крайне любопытная теория политического лидерства была предложена итальянским ученым Вильфредо Парето. Он раздедил всю существующую политическую элиту на две категории.

Первая категория — «лисы». Это такие «мягкие» и пушистые лидеры, которые управляют путем реформ, интриг, расстановкой политических ловушек. Они не идут на открытую конфронтацию, а пытаются использовать любой конфликт в своих интересах и склонны к переговорам. Им проще что-то дать, чем проявлять жесткие способы управления.

Ну вот украл, к примеру, чиновник триллион рублей: зачем его наказывать? Мы лучше его просто уволим и посадим на другую должность, зачем его в тюрьму? Такие способности нам в политике нужны! 🙂

Вторая категория  - «львы». Эти люди приходят к власти в кризисные времена и управляют довольно жестко. К примеру, поймали чиновника на воровстве. «Ворует что ли? Расстрелять! А что такого?! Можно, конечно, четвертовать, но мы лучше растреляем! Все воруют?! Всех расстрелять! А что такого?!». Сталинизм — понятно идет ото «львов».

Итак, сегодня мы с Вами разобрали неплохую тему про политическое лидерство. Используйте полученные знания на практике: при выполнении третей части теста ЕГЭ по обществознанию. Рекомендую, кстати, также ознакомиться с постом про подготовку к ЕГЭ по обществознанию.

Также крайне рекомендую приобрести профессиональный видеокурс Обществознание: ЕГЭ на 100 баллов. В немм более детально рассмотрена тема как политического лидерства, так и политических элит. Теория сопровождается обилием фактического материала, необходимого для написания второй и третей частей тестов ЕГЭ по обществознанию.

Видеокурс по обществознанию

Также оформите подписку на новые статьи сайта!

С уважением, Андрей Пучков



Комментарии

Отзывов (2) на Про политическое лидерство”

  1. Тамара Рытенко

    Здравствуйте! Посмотрела Вашу таблицу сражений по ВОВ. Наступательная операция под Сталинградом называется «Уран», а не «Сатурн».

    С уважением к Вашему сайту.

    Ответить
    • Dreammanhist

      Здравствуйте, Тамара. Справедливости ради стоит отметить, что Уран — это операция по деблокации всего Сталинграда, Сатурн (и ли малый Сатурн) — среднедонская операция, контрнаступления по Сталинградом. И та и другая операция относятся к Сталинградской битве.

      Плюс в таблице оговорено, что Операция Сатурн (Малый Сатурн — не операция по деблокации Сталинграда, а операция по взятию группировки нацистов (контрнаступление)).

      Между тем, спасибо за уточнение.

      Ответить

Ваш отзыв

(Spamcheck Enabled)