Маршал Р.Я. Малиновский (1898 — 1967)

2014-11-30
Автор: Андрей Пучков
Маршал Р.Я. Малиновский (1898 — 1967)
Маршал Р.Я. Малиновский (1898 — 1967)

 

Маршал Малиновский

Добрый день, дорогие друзья! На связи админ и автор сайта EGE59.RU Андрей Пучков.

Сегодня обращу Ваше внимание на другого маршала Советского Союза — Родиона Яковлевича Малиновского. Этот человек приковал моё внимание необычайной судьбой. В 16 лет добровольцем пошел на фронта Первой Мировой. Солдаты хотели его выдать начальству для отправки в тыл, но мальчик убедил их не делать этого. Стал пулеметчиком. Прошел ВСЮ Первую мировую!

Это вообще жесть. Вы можете себе это представить. Я вот не понимаю, как это: каждый день в окопах, отбиваться и при этом выжить. В 1915 году получил награду Георгиевский крест 4-й степени за то, что в одного остановил наступление целого батальона немцев.

Затем был ранен, а после выздоровления воевал в составе русского экспедиционного корпуса во Франции. Провоевал вплоть до ноября 1918 года — конца Первой мировой.

Что меня поразило в этом человеке — не пропускал ни одной войны. Вам также надо знать что в 1957 году стал Министром Обороны СССР, сменив на этом посту Г.В. Жукова. Своим возвышением до поста министра маршал Малиновский во многом был обязан Н.С. Хрущеву. Однако в 1964 году поддержал заговор против него.

Несколько наблюдений: воевал на том же фронте в годы Великой отечественной войны действие которого географически совпадало с его местом детства. Это замечание, кстати относится и к маршалу Рокоссовскому. Как и другие маршалы начинал с рядового солдата в царской армии времен Первой мировой. Однозначно патриот России — причем независимо от режима: царской или советской.

Я организовал основные события жизни Маршала Малиновского в таблицу. Ниже таблицы вы можете найти два видео об этом маршале. Свои впечатления от изученного материала пишите в комментариях!

Война Годы Армии Достижения
Первая мировая 1914  — 1918 256-го Елисаветградского полка 64-й пехотной дивизии 

Награжден Георгиевским крестом.

В 1916 году отправлен во Францию в составе русского экспедиционного корупса. Впоследствии этот корпус получил название «Русский легион чести».

Принял участие в восстании русских солдат в лагере Ле-Куртин после того, как было объявлено о падении царской власти в России.

Гражданская война в России 1917 – 1922 Участвовал в разгроме белого движения 27-й стрелковая дивизия Восточного фронта (с 1919 года)
Гражданская война в Испании 1936 – 1939 Находился в Испании в качестве военного советника под псевдонимом «полковник Колонель Малино» Разрабатывал боевые операции против франкистов, за что был награждён двумя орденами.
Великая отечественная война 1941 – 1945 Командовал 48-м стрелковым корпусом Одесского военного округа, расквартированного на севере Молдавии.С августа 1941 года – командовал 6-й армией. К 1941 году дослужился до звания генерал-майора.  

 

 

 

 
В декабре 1941 года был назначен командующим Южным Фронтом.С августа 1942 года командовал 66 армией, которая сражалась в Сталинградской битве. В феврале 1943 г. Р.Я. Малиновскому было присвоено звание генерал-полковника, а в апреле того же года — генерал армии.  
В ноябре 1942 года командовал 2 гвардейской армией.Принимал активное сражение в разгроме немецкой группы армий «Дон», участвовал в окружении группировки Паулюса. В 1944 году Малиновскому было присвоено звание Маршала Советского союза
В феврале –марте 1943 года начинает вновь командовать южным фронтом (Третий Украинский).В октябре 1944 года комнандует Вторым Украинским фронтом была разгромлена Южная группировка противника. Командовал этим фронтом вплоть до взятия Вены в 1945 году.
С июля 1945 года командует войсками забайкальского фронта по разгрому Квантунской армии.

 Первое видео ознакомительного характера о маршале Р.Я. Малиновском

Второе видео о маршале — в форме ток-шоу — интересно!

С уважением, Андрей Пучков



Комментарии

Ваш отзыв

(Spamcheck Enabled)