Что со мной однажды приключилось в день студента: судьба или случайность?

2014-11-18
Автор: Андрей Пучков
Что со мной однажды приключилось в день студента: судьба или случайность?
Что со мной однажды приключилось в день студента: судьба или случайность?

судьба

Здравствуйте, уважаемые друзья! На линии Андрей Пучков. Сегодняшний пост будет интересен в большей мере будущим выпускникам и будущим студентам. Я расскажу об одной истории в своей жизни, которая поможет Вам осознать, какую профессию выбрать. Приключилась со мной эта история примерно 17-18 января, когда сам я был второкурсником Пермского Государственного Университета им. А.М. Горького...

В то время все мои мысли были заняты учебой: подготовкой к семинарам. Также я много думал о своих творческих планах. Я пробовал себя в разных сферах — в том время настал период журналистики. Как раз будучи второкурсником, где-то в конце ноября — начале декабря я «выпустил» свою первую «газету». Вообще она представляла больше листовку, и называлась «НЕЛЕГАЛ». Я набрал ее сам на компе и распечатал у друга на принтере в количестве примерно 30-40 экземпляров. Но это совсем другая история, и о ней я тоже как-нибудь расскажу... Подписывайтесь на обновления, чтобы не пропустить!

Так вот, 17 или 18 ноября я возвращался домой. Жил я тогда с родителями в отдаленном районе нашего города. Добираться до этого района всегда было не просто: толпы народа постоянно норовили выдавить из меня остатки воздуха. Но в тот день на удивление народа в автобусе не было. Это потому что я возвращался после 8 вечера. Стою значит себе — погруженный в свои мысли. Вдруг чувствую на себе чей-то взгляд.

Посмотрел в сторону и увидел плотненько сложенного хорошо одетого мужичка в очочках, который стоял на противоположной стороне перил. Он смотрел на меня, улыбаясь. Надо сказать, что у нас в городе как-то не принято вот так глазеть на другого человека. Рискну предположить, что такая же ситуация в России. Это когда я волонтерил заграницей — у меня был культурный шок от того, что люди могут с тобой просто заговорить на улице. В то время ни в какой загранице я ещё не бывал и заговаривать с людьми на улице не было у меня в привычке. Да и сейчас — я этого не делаю.

А тут интеллигентный мужичок на тебя смотрит. Он сразу же заговорил со мной первым:

— Студент?! — спросил мой случайный автобусный собеседник с улыбкой.

— Студент, — ответил я, и улыбнулся в ответ. Всегда стараюсь улыбаться людям, которые улыбаются мне. Это как в песне Трофима «Я привык улыбаться людям...».

 - Где учишься? На каком факультете?

Тут я сразу понял в чем дело. Вероятно, мой случайный собеседник глядя на меня, вспомнил свои студенческие годы, и решил, что называется, вернуться в своё прошлое, понастальгировать благодаря мне 🙂

 - В ПГУ на историческом.

кости

— На историческом? А я вот учился на (вроде бы-А.П.) физ-мате в ...(не скажу в каком). Что же ты на историческом... И куда думаешь идти работать?

 - Может стану журналистом..., может пойду в музей, или архив,  - с неуверенностью ответил я. Так как до конца вообще не определился куда я пойду работать. Вариант, что пойду в образование я на тот момент вообще не рассматривал.

 - Ну понятно. Историк — писать должен. А как сессия? Мы вот скидывались преподам на коньяк — ящик подаришь и сессия, считай сдана. Может тебе в преподаватели пойти? 

—  Не знаю, ответил я. Я не смогу взятки брать. 

— Какие взятки?! Ты что! Это ж благодарность! А научили нас просто шикарно. Ты ж понимаешь, что сессия это просто формальность: знания они пока учишься нарабатываются.

— Как-то это дурно пахнет...

— А ты не нюхай. 🙂 Ну да историк писать должен — может научную карьеру сделаешь... Про что пишешь-то?

— Про Японию. Историей Японии сильно интересуюсь. Второй год пишу.

— Про самураев, что ли? 

— Ага.

И тут мы  с ним ушли в увлекательную беседу про Японию, потом ещё немного поговорили о студенческой жизни, время прошло незаметно. И мой случайный автобусный знакомый вышел на своей остановке. Я ещё подивился диковенному случаю, потом конечно забыл совсем про него. И вот сейчас, практически одиннадцать лет спустя вспомнил... прямо в день студента.

И оказывается, прав был мой собеседник: стал я и писать — можете вот посмотреть мой сайт по Японии;

стал я и наукой заниматься — вот защитил кандидатскую, по социологии, правда не по истории; и сделал научную карьеру в образовательном учреждении высшего профессионального образования. Взяток, кстати как не брал — так и не беру, дурно пахнут они 🙂

Всё это я рассказал Вам, дорогие друзья ровным счетом для того, чтобы Вы поняли: как бы не думали Вы кем будете, какие бы планы не строили, жизнь сложится ровно так, какими навыками и потенциалом Вы обладаете. Я вот думал, что стану журналистом. В то время я реально был убит по журналистике. Но в итоге, нашлось место на увлекательной преподавательской и научной работе. А также ещё развиваю вот этот свой образовательный ресурс, который судя по отзывам, помогает очень многим.

На этом на сегодня всё! Всем пока!

С уважением, Андрей Пучков

 



Комментарии

Ваш отзыв

(Spamcheck Enabled)