Промышленный переворот в России

2014-11-05
Автор: Андрей Пучков
Промышленный переворот в России
Промышленный переворот в России

Промышленный переворот в России

Доброе время суток, дорогие друзья и читатели! Наступил ноябрь — суровый осенний месяц, когда часто пробирает хандра. Лучшее лекарство от хандры — погрузиться во что-нибудь интересное и познавательное. Предлагаю Вам вместе со мной совершить экскурс в историю нашей страны.

Конкретнее — в тему про промышленный переворот в России: когда он начался, когда завершился, и вообще завершился ли? И вообще какие характерные черты свойственны для это исторического явления в истории! Тема эта одна из ключевых в истории и связана как с промышленностью, так и в целом с развитием экономики.

Кстати, в конце статьи — можно прорешать новый тест для внезапной проверки Ваших знаний!

Начнем, как водится с определения того, что такое модернизация и промышленный переворот. Модернизация, грубо говоря, — это приведение чего-либо в соответствие с чем либо. Если говорить конкретнее, то обычно под модернизацией понимается внедрение западных технологий, экономических институтов и промышленности. Сам же промышленный переворот является частью модернизации.

Промышленный переворот это социально-экономический процесс, суть которого заключается в переходе от преимущественно ручного труда к труду преимущественно машинному:

 Промышленный переворот

Раньше всего модернизация и промышленный переворот начался в Европе: конкретнее в Англии и Голландии, чуть позже во Франции. Так, промышленный переворот в Англии завершился примерно к концу 18 века. В России же промышленный переворот начался примерно в середине 20-х — начале 30-х годов 19 века, а завершился в ориентировочно в конце 80-х — начале 90-х годов.

И ты спросишь: «Почему Россия так отстала?!». На Востоке любят говорить: «Это не мы отстали, это Вы далеко убежали!..» 🙂 А вообще, были объективные причины «отсталости» России в плане перехода к машинному производству.

Первая причина запоздалого промышленного переворота в России — крепостническая экономика

И ты снова спросишь: «Как, блин, связаны крепостничество и промышленность?» И я отвечу — напрямую. Если у нас крепостническая экономика, значит: крепостной не заинтересован в результатах своего труда. Ведь его труд — подневольный. Во-вторых, у нас не будет обширного рынка рабочей силы, так как рабочий класс — городское явление. Кстати, про историю мещан можно почитать  линку. А откуда им взяться, если в деревне все подневольные? В-третьих, капитализм (рынок) развивается там, где есть свобода капиталов: когда землю может купить, кто хочет, чтобы на ней организовать производство.

Когда предприниматель может нанять рабочих, которые будут не сезонными (отходниками), а постоянными. Когда есть свобода капиталов. Это значит, что существует развитая финансовая система в государстве. И когда есть свобода самого предпринимательства, когда каждый свободный человек может организовать своё дело.

А в крепостнической России ничего этого не было: крестьяне — крепостные. И даже если ты капиталистый крестьянин, который разбогател — ты всё равно будешь крепостным рабом! Земля — у дворянства и у богатых людей, которых, как ты понимаешь, немного, по сравнению с многомиллионным крестьянством. Финансовые институты — не развитые, так как рубль не был очень ликвидным на мировой арене. Думаю, теперь тебе понятно, почему крепостничество — было тормозом развитию не просто промышленного переворота, но и всего экономического развития страны.

Вторая причина — традиционность и многоукладность экономики и социума

Имеется в виду, что крестьянская община не давала выходу из ее состава. Иначе, как ты понимаешь, платежи барину возрастали на каждого крестьянина. Также господствовала сословность общества: если ты родился крестьянином — будешь им всю жизнь! Возможность перехода из одного сословия в другое попросту отсутствовала.

Да и самим дворянам не хотелось ничего менять в управлении своим имением. Ну вот представьте: есть у Вас имение, там живут крестьяне, пашут землю. Так ты возьми — закупи на западе новое сельскохозяйственное оборудование, новые агрокультуры, повысь урожайность — удобри землю! «А зачем? — спросит какой-нибудь Плюшкин — и так же нормально!». То есть сами дворяне тоже не хотели модернизировать в массе своей свои имения. Кстати, здесь об истории дворянства.

А ещё проще, когда денег нет — продать пару хороших крестьянских душ другому дворянину:

NEVREV_Torg

А почему ты думаешь государство в лице министра государственных имуществ П. Киселева решило провести экономические реформы в деревне? Как раз, чтобы показать дворянству — как надо вести хозяйство!

Третья причина позднего промышленного переворота в России: недостаточность капиталов

Россия — прямо скажем страна бедной была. В том плане что население не было платежеспособным, так как оно было в рабском состоянии. Более того, население в России всегда было бедным. А это означает что? Ну к примеру, Вы промышленник, который производит офигенные чайные сервизы: рельефные из дорогого фарфора — просто загляденье! Сунулись Вы в Россию. И у какого же крестьянина хватит денег на Ваш сервиз? Если, пардон, на зиму скотину в дом запускали вместе с людьми, детьми жить, чтоб не подохла?

Из всего вышесказанного следует, что путь у России в плане модернизации и промышленного переворота только один: государство должно взять на себя развитие промышленности и оно же должно организовать приток капиталов в Россию. Именно на решение этих двух задач и была направлена деятельность всех министров финансов: Е. Канкрина, Н.Х. Бунге, И.А. Вышнеградского и С.Ю. Витте.

Деятельность этих министров мы разобрали в нашем видеокурсе История России. Подготовка к ЕГЭ на 100 баллов.

Здесь же я просто перечислю некоторые важные моменты.

Влияние государства на промышленный переворот в России

Из всего вышесказанного явствует, что Россия была обречена на государственный капитализм и очень большое участие государства в экономическом развитии страны. Между тем, многие министры финансов были против такого громадного вмешательства государства в экономику. 

Николай Христофорович Бунге сохранил свои позиции при царе Александре Третьем несмотря на то, что был либеральным реформатором. Он считал что главное — создать условия для промышленного переворота и экономического развития страны. Эти условия можно создать, создав нормальное законодательство. Поэтому Бунге активно участвовал в создании фабричного законодательства в поздние годы правления Александра Третьего. Именно Бунге был инициатором отмены подушной подати в России в 1886 году.

Эта мера была необходима в рамках стратегии отказа от сословного налогообложения, ведь и сами сословия стали размываться после отмены крепостного права.

Иван Алексеевич Вышнеградский видел свою задачу больше в финансовой сфере — точнее в ликвидации дефицита бюджета. При его участии были повышены ввозные пошлины на производимые в России товары. Такая политика называется протекционизмом.

Сергей Юльевич Витте — безусловно великий экономист  — именно его усилия способствовали привлечению в Россию иностранного капитала.

В итоге в начале 90-х годов Россия вступила в новую фазу модернизации — индустриализацию. Индустриализация — это процесс перехода от аграрного общества, в котором товары производятся в основном в деревне, к обществу индустриальному, при котором товары производятся в основном индустрией — промышленностью. Этот процесс, со всеми вытекающими последствиями также рассмотрен нами в видеоуроке «Россия при Николае Втором Кровавом» в видеокурсе История России. Подготовка к ЕГЭ на 100 баллов 

Завершая эту небольшую статью, можно сказать, что в России 19 века промышленный переворот несомненно завершился, но завершился при активном участии государства в силу тех причин, о которых мы уже рассказали.

Напоминаю Вам, дорогие друзья, что разбор тем как по истории, так и по обществознанию напрямую зависит от проставления лайков, а также от уровня Вашего комментирования. Так я определяю интересен материал аудитории сайта или нет 🙂

С уважением, Андрей Пучков

Поделиться в соц. сетях


Комментарии

Один отзыв на Промышленный переворот в России”

  1. Абдуллохма

    Поздравляем, вы прошли тест онлайн по обществознанию по версии сайта EGE59.RU!
    Ваше количество правильных ответов: 14
    Ваше количество правильных ответов в процентах: 100%
    Ваша оценка Отлично!

    Ответить

Ваш отзыв

(Spamcheck Enabled)