Новости общества: выпуск 2

2014-10-28
Автор: Андрей Пучков
Новости общества: выпуск 2
Новости общества: выпуск 2

11-07-2014 18-24-59

Добрый день, дорогие друзья! На очереди свежая подборка новостей в тему: для написания качественных примеров эссе по обществознанию

В Санкт-Петербурге историки установили точную дату гибели поэта Николая Гумилева. При работе с документами о расстрелах в период с 1918 по 1941 год, ученым удалось обнаружить отметки о выдаче поэта для исполнения смертного приговора. Гумилева расстреляли в ночь на 26 августа 1921 года в числе 57 осужденных по делу о заговоре против советской власти.

«До сих пор годовщиной гибели поэта считалось либо 24 августа, когда был вынесен приговор, либо 25 августа, потому что обычно приговоры приводились в исполнение на следующий день. Теперь же у нас есть две отметки на актах о выдаче и расстреле, которые дают точную информацию», — сообщил руководитель центра «Возвращенные имена», редактор книги памяти «Ленинградский мартиролог» Анатолий Разумов, обнаруживший свидетельства.

Место расстрела и захоронения поэта до сих пор считаются неизвестными: «Ни в одном из документов той поры не отмечались места расстрела и погребения. По каким-то причинам это было не принято» — говорит ученый.

Николай Гумилев — русский поэт-акмеист, переводчик, литературный критик, путешественник, участник Первой мировой войны. Основные темы его лирики — любовь, искусство, смерть. В творчестве поэта есть также стихи о войне, однако, как отмечают критики, практически отсутствует политическая тематика. 3 августа 1921 года Гумилева арестовали по делу «Петроградской боевой организации В.Н. Таганцева». 1 сентября 1921 года было опубликовано постановление Петроградской ГубЧК от 24 августа о расстреле Гумилева в числе 96 осужденных за участие в «заговоре Таганцева». В 1992 году поэт был официально реабилитирован.

Источник: Lenta.ru

В преддверии Дня памяти жертв политических репрессий (30 октября) надо бы вспомнить этих жертв - таких же людей, как и мы с Вами, оказавшихся в мясорубке гражданской войны в России, а затем и в жерновах советской власти. Вспомнить такие события и таких людей, как Николай Гумилёв надо не просто ради памяти, а ради осознания, и понимания того, к чему приводит диктатура в любой форме, к чему приводит война в любой форме, к чему приводит революция.

Думаю, что в настоящее время это очень актуальная тема на фоне того, что происходит на Украине, в Сирии и прочих горячих точках. Надо помнить всегда. что мы, россияне, вполне можем быть следующими. И чтобы не быть таковыми, нам уже сейчас, сегодня надо стать другими: более терпимыми друг к другу, более добрыми, стараться понять, что мы живем вместе в одной стране, мы можем быть разными, но у нас есть четкая позиция по поводу диктатуры чего бы то ни было, кого бы то ни было... Понять, что у нас есть четкое осознание последствий любой розни в любой ее форме. Наверное в этом суть Дня памяти 30 октября.

Половина россиян назвала красивую природу главной причиной любви к своей стране. Об этом сообщается в пресс-релизе туристического сервиса momondo, который провел международный онлайн-опрос на тему отношения к родине.

18 процентов опрошенных россиян указали, что ценят культурное наследие, историю и достопримечательности России. Такое же количество респондентов любят свою страну за людей, которых считают главным богатством нации. Три процента жителей высказались в пользу национальной кухни. При этом каждый десятый житель России не смог назвать причину теплых отношений к родине.

В результате опроса выяснилось, что самыми большими любителями природных богатств оказались жители Финляндии (76 процентов), Норвегии (73 процента) и Швеции (63 процента). Меньше остальных ценят свою природу жители США (3 процента).

Большинство опрошенных заявили, что гордятся своими соотечественниками. Исключением стали лишь представители Франции (1 процент), Финляндии (5 процентов), Норвегии (5 процентов), Италии (6 процентов) и Швеции (6 процентов)

На вопросы исследователей ответили более 12 тысяч человек из 12 стран: России, США, Великобритании, Франции, Германии, Испании, Италии, Нидерландов, Дании, Швеции, Норвегии и Финляндии. Из них около тысячи жителей России.

Источник: Lenta.ru

 Любовь к стране это прекрасно ...

С уважением, Андрей Пучков



Комментарии

Ваш отзыв

(Spamcheck Enabled)