Примеры эссе по обществознанию: видеоразбор

2014-10-27
Автор: Андрей Пучков
Примеры эссе по обществознанию: видеоразбор
Примеры эссе по обществознанию: видеоразбор

Примеры к эссе

Доброе время суток, дорогие друзья. Продолжаем разбор тестовых заданий по обществознанию. И сегодня я приведу видео с разбором эссе от одного из постоянных пользователей нашего сайта. Сразу скажу что разбор довольно требовательный, но ничего не поделаешь. Зато Вы сразу поймете, как надо выполнять такие задания, а автор — в каком направлении работать дальше.

Если есть желающие можно подать свои эссе на разбор как по истории, так и по обществознанию. Присылать Ваши труды можно на мой адрес puchkovaa@ege59.ru 

Не забудьте также посетить посты в тему:

Как писать эссе по обществознанию

Аргументы к эссе

Примеры по обществознанию

Также подпишитесь на новые посты, чтобы ничего интересного не пропустить!

Напоследок к данному посту прилагаю два примера эссе по обществознанию, написанных по КИМам ЕГЭ 2015 по обществознаннию:

Первый пример эссе по обществознанию:

«Закон не знает сословных преступлений, не знает различий по кругу лиц, в среде коих совершается его нарушение. Он ко всем равно строг и равно  милостив». (А.Ф. Кони)

Автор цитаты — известный русский адвокат, раскрывает суть закона — как регулятора правоотношений между разными социальными классами. А.Ф. Кони убежден в том, что закон должен судить всех в равной степени, а органы, руководствующиеся законом, должны применять его невзирая на социальные и иные различия между гражданами.

Данный принцип лежит в основе современных правовых государств — таких государств, где праву подчинены все субъекты правоотношений, включая и государственные органы, и обычных граждан. В таких государствах любой человек будет осужден после совершения правонарушения и преступления, даже если он принадлежит к высшим слоям общества.

Например, в США звезда кино Уэсли Снайпс — отсидел в тюрьме три года за неуплату налогов. Бритни Спирс — поп-звезда, после погромов в баре была привлечены к административной ответственности. В Англии полицейский спокойно может выписать штраф министру за превышение скорости. Все эти примеры доказывают существование правового государства, когда закон стоит превыше социальных различий.

Вместе с этим, можно лишь отчасти согласиться с позицией А.Ф. Кони. Так как в настоящее время существуют государства, в которых закон применяется в зависимости от того, сколько денег есть у истца. Так в отечественных СМИ иногда проскальзывает информация, что даже работники государственного аппарата и государственных служб избегают наказания за совершенные правонарушения. В частности, существует такое движение как «СТОПХАМ», участники которого следят за тем, чтобы водители ставили свои машины в положенных местах на улицах города. Видеоролики пестрят сюжетами, когда даже работники полиции попадают в центр внимания участников этого движения за совершение правонарушений.

Таким образом со словами А.Ф. Кони можно согласиться лишь отчасти. В наше время существуют как правовые, так и не правовые государства. И применение закона в последних зависит от социального положения человека.

Второй пример эссе по обществознанию:

«Все наши теории – это не что иное, как обобщение опыта, наблюдаемых фактов». (В.А. Амбарцумян)

Автор высказывания раскрывает сущность познания, которое состоит из нескольких уровней: эмпирического и теоретического. При этом эмпирическому уровню — уровню фактов, автор отводит основную роль в познании реальности.

С позицией автора можно согласиться: ведь факты и опыт — являются источниками наших знаний и представлений о мире. Когда фактов становится много, ученые могут выявить закономерности их проявления и построить теорию, предсказывающую появление таких же фактов в дальнейшем.

Например, астроном Галлей в своё время предсказал появление кометы, которая получила его имя. Многие колдуны и астрологи смеялись над ним так как никто в то время не предполагал, что есть закономерность в движении этого небесного тела. А Галлей путем расчетов смог узнать траекторию движения кометы. 

Бывает и так, что существующая теория устаревает и более не может объяснять факты природных явлений. Тогда в науке наступает кризис, ученые проводят новые исследования и создают новую теорию познания — новую парадигму. Например, в физике есть теория механики Исаака Ньютона. Она устарела к началу 20 века, и появилась теория относительности Эйнштейна, которая рассматривает движение тел не в одной, а разных координатах измерения.

Таким образом мы согласны с автором высказывания: научная теория строиться на основе фактов, и ими же она опровергается, уступая место другой теории познания.

С уважением, Андрей Пучков



Комментарии

Отзывов (8) на Примеры эссе по обществознанию: видеоразбор”

  1. Алина

    спасибо за разбор ,буду работать над аргументами ,надеюсь не все так плохо))

    сегодня на почту могу прислать еще одно эссе,чтоб проконтроллировать свои ошибки и посмотреть ,есть ли исправление неточностей или нет ,хорошо

    Ответить
    • Dreammanhist

      Всё не плохо, но есть над чем работать — над аргументацией. Присылайте, конечно

      Ответить
  2. Иван

    Скинул Вам свое эссе по истории. С6 по Юрию Долгорукому))) Жду конструктивной критики

    Ответить
    • Dreammanhist

      Ок

      Ответить
  3. Алина

    пришло ли эссе?))

    Ответить
    • Dreammanhist

      Отпишусь — пока не смотрел ящик

      Ответить
  4. Максим

    В первом эссе вывод очень жиденький, хоть он и не учитывается в критериях

    Ответить
    • Dreammanhist

      Предложите свой вывод: в чем проблема? )

      Ответить

Ваш отзыв

(Spamcheck Enabled)