Про понятие власти

2014-10-26
Автор: Андрей Пучков
Про понятие власти
Про понятие власти

Понятие власти

Добрый день, дорогие друзья! У нас на Урале наступила настоящая зима: градусник сегодня утром показывал -16 градусов по Цельсия. Снегу столько, что просто жесть. Уже неделю в настоящей зиме живём. Многие думают, что снег растает... ага...конечно растает, только весной!

Ну а мы поговорим сегодня о понятии власти. Данная тема входит в КИМы 2015 года по обществознанию. Знание понятия власти довольно часто проверяется в тестах ЕГЭ. Кстати, в конце этого поста вы также сможете решить тематический тест ЕГЭ по обществознанию.

Итак, что такое власть? Что входит в понятие политической власти? Вопрос довольно не простой. Довольно часто в обыденном и даже научном смысле понятие власти ассоциируется со следующими терминами: могущество, влияние, мощь, сила. Между тем, современная политология оперирует тем определением, которое в общем-то дублирует определение М. Вебера.

Власть — это способность и возможность воздействовать на поведение других  людей, групп и иных субъектов. Отсюда возникает вопрос : как соотносится между собой понятия «политика» и «власть». Политика — есть отношения, связанные с распределением власти и борьбой за неё. Иными словами политика — это наша стратегия, чт мы хотим сделать, а власть — инструмент политики.

Например: государство заявляет о политике поддержки молодых семей. Это политика. И приняли закон, в соответствии с которым молодым семьям выделяют недорогое жильё — это власть. Власть осуществляют государственные органы. Сам факт выделения жилья и передача его гражданам — и есть акт власти: государственные органы смогли повлиять на ситуацию, воздействовать на банки, чтобы те дали кредиты семьям под маленький процент.

С категориями власти связаны такие понятия как легальность и легитимность. О различии этих понятий мы подробно рассказали в нашем видеокурсе «Обществознание: ЕГЭ на 100 баллов». Да и начинать этот разговор здесь нет никакой возможности — поскольку надо либо подходить к делу серьезно, либо вообще никак. Приобретайте видеокурс и погружайтесь в материал.

Также поймите. что власть может опираться на три рычага:

Есть рационально-легальная власть, она опирается на силу законов и разумности подчинения им. В самом деле: почему основная часть граждан подчиняется органам власти, законам? Это разумно: ты знаешь чего ожидать от других людей.

Существует также харизматическая власть — основанная на вере людей в какие-то особенные качества властвующей личности: например, вера в непогрешимость вождя, вера в какую-то особенную связь его (например с Богом) и пр.

Выделяется традиционная власть — когда властвующий субъект имеет право повелевать в силу сложившейся традиции: например власть передавалась от отца к сыну по традиции в разных государствах, например в царской России.

Есть такое классное упражнение, направленное на то, что Вы лучше разобрались с понятием власти. Даны властвующие субъекты и типы власти (господства), нужно соотнести их между собой. То есть определить в силу чего властвующий субъект имеет право властвовать: силу разумности подчинении ему, в силу харизмы или традиции?

 

Властвующий субъект
Тип власти (господства)
Президент
Патриарх православной церкви Рационально-легальная
Учитель в школе Харизматическая
Родитель (мать, отец) Традиционная
Полицейский
Работодатель

 

Самая интересное в задании то, что можно аргументировать фактами из социальной жизни. Упражнение также учит Вас аргументировать Вашу позицию.

 Надеюсь, Вам стало понятно понятие власти. Подпишитесь на новые статьи и не забудьте поделиться в социальных сетях.



Комментарии

Отзывов (11) на Про понятие власти”

  1. Иван

    У нас погода вообще ужас какой-то!!!! -19 утром было))

    Ответить
    • Dreammanhist

      У Вас, это где? )

      Ответить
      • Иван

        Екатеринбурге))

        Ответить
  2. Абдуллохмат Магомедов

    Пффф у нас уже -25

    Ответить
    • Dreammanhist

      У вас — это хде?

      Ответить
  3. Абдуллохмат Магомедов

    А как же типы власти по Веберу :традиционное, харизматическое и легальное ?!

    Ответить
    • Dreammanhist

      Это они и есть 🙂

      Ответить
  4. Абдуллохмат Магомедов

    Когда выделенные Вебером три типа власти -идеальные типы, то есть реально существующие формы отношений и власти могут включать в себя различные сочетания этих типов.

    Ответить
    • Dreammanhist

      Да, конечно, в чистом виде их трудно найти

      Ответить
  5. Абдуллохмат Магомедов

    Ваше количество правильных ответов: 10

    Ваше количество правильных ответов в процентах: 100%

    Ваша оценка Отлично!

    Йоу нигга гангстер щит мозефака!!!

    Ответить
    • Dreammanhist

      Поздравляю — не у всех получается с первого раза! 🙂

      Ответить

Ваш отзыв

(Spamcheck Enabled)