Глобальные проблемы современности

2014-10-12
Автор: Андрей Пучков
Глобальные проблемы современности
Глобальные проблемы современности

Глобал

Доброе время суток, дорогие друзья! Мы уже не раз освещали «сквозные» темы по обществознанию. Например, ранее мы рассказывали про современные международные организации. В этом посте мы поговорим о глобальных проблемах современности. Подпишитесь на новые статьи, чтобы быть в курсе самого нового и интересного!

Прежде чем говорить о современных глобальных проблемах необходимо разобраться с тем, что такое проблема. Проблема — это ситуация, в которой существует противоречие между двумя и более элементами. Ну, вот например: плохие дороги в России — это проблема? Не спешите давать однозначный ответ!  Ведь сами по себе плохие дороги ни на что не влияют. Однако по ним ездят люди, и бывают аварии из-за качества дорожного полотна. Получается, что проблема будет звучат так: влияние качества дорог на количество аварий. Есть есть два элемента: качество дорог и количество аварий.

Теперь разберем некоторые глобальные проблемы, которыми Вы сможете аргументировать свои тезисы, когда будете писать эссе по обществознанию.

Проблема войны и мира

Данная современная глобальная проблема заключается в том, что в мире есть очаги военных конфликтов, которые могут перерасти в глобальный вооруженный конфликт.

Один из таких конфликтов: арабо-израильский: между арабами и евреями, проживающими в Государстве Израиль. Истоки этого конфликта восходят к концу 19 столетия, когда появилась идеология сионизма. Кстати, про другие современные политические идеологии можно узнать по линку. Основатель этой идеологии Теодор Герцль, который в своей книге «Еврейское государство» выдвинул идею, что представители еврейского народа должны образовать своё национальное государство. И не где-нибудь, а на своей исторической прародине — в Палестине.

Между тем в Палестине издавна проживали арабы. В итоге начинались так называемые алии — миграция евреев в Палестину. Само собой на этой почве в Палестине возникают конфликты между арабами и евреями: по поводу политического влияния, власти, по поводу земельных вопросов, так мигранты захватывали у местных жителей земли... Дело осложнялось тем, что Великобритания поддерживало политику переселения.

В итоге в мае 1948 году Израиль — государство, в котором проживали евреи, объявило о своей независимости от Палестины. И сразу же начались арабо-израильские вооруженные конфликты:

Первая арабо-израильская (Палестинская) война 1948—1949 гг.
Англо-франко-израильская агрессия против Египта в 1956 году.
«Шестидневная» война 1967 г.
«Октябрьская» война 1973 г.

Как мы знаем, и сегодня этот регион находится в постоянном конфликте, который может перерасти в глобальный конфликт.

Другой подобный конфликт разгорелся совсем недавно на Украине между. Мы недавно чуть затронули его суть в посте Россия и Украина. А также можете почитать статью про присоединение Крыма к России. Также можете просмотреть вот это видео:

Подобные военный конфликт может произойти между Северной и Южной Кореей, между Китаем и Тайванем и пр. Совсем недавно были вооруженные революции в Ливии и Египте. Таким образом Вы и сами сможете разобраться в этих конфликтах, если погуглите сами 🙂 А мы идем дальше.

Проблема бедности

Как Вы поняли проблема бедности — это глобальная проблема современности относится к экономической сфере общества. Я бы также назвал ее проблему большой разницы между богатыми и бедными. Такая социальная проблема также носит социальный характер. Ну, например, сын из обеспеченной семьи ходит в школу, где учатся разные дети. В итоге в классе есть дети и они отличаются по тому, как одеты, какие у кого телефоны и кто как общается.

Дети итак бывают жестоки, а если есть ещё и материальные различия, это может привести к частым конфликтам и трагедиям.

Проблемы_бедности

Сегодня по официальным данным в России около 8 миллионов беспризорников — бродяг, которые никому не нужны. Точную цифру Вам никто не скажет. Плюс в России 60% едва сводят концы с концами — им хватает денег на одежду и еду, но покупка товаров длительного пользования является проблемой. Это прослеживается на материалах опроса Левада-центра.

Ну вот представьте себе молодого человека лет 22, который пришел их армии и не может нигде устроиться, так работы тупо нет, и на образование денег нет. В итоге он идет грузчиком или уборщиком. И видит человека своего возраста, который уже «заработал» на хаммер и на квартиру. Какие у него будут ощущения?

Более подробно, как не оказаться в такой ситуации я писал в посте про жизненную стратегию современного молодого человека. Но проблема бедности остается глобальной проблемой современности. К примеру, пока Вы читаете этот пост, за час в Африке тупо от голода уже умерло 25 тыс. человек. Есть богатые и бедные страны — эту проблему тоже никто не решает.

Проблема глобальной экологии

Очень сложная и актуальная проблема современности: на Земле работают сотни тысяч заводов: от перерабатывающих до производящих, ездят миллионы автомобилей, в реки и водоемы выбрасываются тысячи тонн химикатов, отравляющих веществ. В итоге это всё крайне серьезно влияет на здоровье людей: каждый день рождаются дети уже с врожденными хроническими заболеваниями. Аллергии, астмы, экземы, рак... И с каждым годом ситуация ухудшается. Между тем большинство людей продолжат жить своей жизнью, своей виртуальной жизнью: в социальных сетях. Мало кто реально прилагает силы к тому, чтобы окружающий мир был пригоден для жизни.

hell-main_1

Ученые сделали расчеты, что древний человек  в нашем загазованном городе прожил бы максимум две минуты. Потом бы умер от удушья. Представляете, какие мы мутанты, если живем в городам до старости?!

Современная глобальная демографическая проблема

Сегодня в современном мире живет свыше 6 миллиардов людей. В середине прошлого столетия была теория золотого миллиарда: ее суть была в том, что на Земле спокойно может жить только 1 миллиард человек. Остальные обречены на смерть, так как не хватит на всех ресурсов. Да и сами люди, чем их становится больше усиленнее начинают сами себя уничтожать. К примеру, в 19 веке была лишь одна глобальная война: наполеоновская.

В прошлом веке их было уже две мировые войны и они унесли в могилу свыше 60 миллионов человек. Что будет в 21 веке? К тому же демографическая проблема заключается и в том, что происходит всё большее старение население: из-за уровня развития медицины становится больше людей, которые не могут приносить пользы. В итоге если молодые люди уезжают из страны, кто будет работать? Да и сами старики подчас ведут ужасное существование.

Старость

Демографическая проблема напрямую касается проблемы использования человеческого капитала. Люди — это невозобновляемый ресурс и на самом деле — ресурс самый ценный. Ну смотрите. Один человек может придумать новый прибор, программу или компьютер. Словом, человек может придумать инструмент. Кончилась нефть? Есть энергия ветра и солнца. Только человек может придумать, как преобразовать эту энергию в электричество, а значит в тепло и свет! Только человек может придумать, как очистить водоемы  окружающий воздух. Однако, чтобы человек это придумал, нужно развить его, воспитать в нем чувство гуманности и ответственности. Нужно дать ему возможности для творчества и поощрять в нем творческое начало.

А наша система образования направлена лишь на то, чтобы человек научился тупо тыкать ручкой в тест... Кстати, о том, какое должно быть образование, читайте в моей статье образование 2.0.

К этой же демографической проблеме примыкает проблема наркомании и спида. В сущности — эти болезни своеобразные наказания для людей за их излишества. Вы так не думаете? Тогда пишите в комментах Вашу точку зрения.

В заключении привожу небольшую схему глобальных проблем современности:

1012391_2391_301

На этом я закончу данную статью про глобальные проблемы современности. Надеюсь вы сможете использовать ее в качестве примеров по обществознанию для аргументации при выполнении тестов ЕГЭ по обществознанию.

Подпишитесь на новые статьи и не забудь поделиться с друзьями в социальных сетях!

С уважением, Андрей (Dreammanhist) Пучков



Комментарии

Ваш отзыв

(Spamcheck Enabled)