Информация абитуриенту 2014

2014-07-07
Автор: Андрей Пучков
Информация абитуриенту 2014
Информация абитуриенту 2014

 

При поступлении в вуз надо помнить, что подавать документы надо ответственно. В частности, рекомендую свой пост про разницу между очным и заочным отделением. Также рекомендую осознанно подойти к выбору профессии. Ну, по факту несколько информативных рекомендаций абитуриентам от первоисточника:

Первое. Проверка информации о ваших баллах — дело приемной комиссии. В этом году, по новому закону, выпускникам не выдавали физических свидетельств ЕГЭ. Все экзаменационные оценки были помещены в федеральной базе данных, откуда и выведывали свои баллы 11-классники. То есть приходите в приемную комиссию, заявляете устно о своих баллах, подаете документы — и всё!

По предостережению Рособрнадзора, вузы не могут, не имеют права требовать физических свидетельств о сдаче ЕГЭ или их ксерокопий. Если такое происходит — жаловаться надо в вышестоящую инстанцию — как правило это либо учредитель вуза в данном населенном пункте, либо местное министерство образования.

Второе. Также нелегальны требования вузов с абитуриентов подлинники аттестатов о среднем общем образовании. Ну а если приемная комиссия намекает на то, что надобно ещё принести пакет канцтоваров, бумагу, конверты и прочую дребедень — подумайте получше — стоит ли Вам поступать в такой вуз. Вполне возможно, что студенты там расплачиваются за сессию не только своими нервами... Кстати, в будущих постах я расскажу, как простому смертному студенту бороться с коррупцией в вузе, оформите подписку на новые статьи.

Третье. Надо помнить, что понижают баллы ЕГЭ только лишь для получения аттестата (ссылка на официальный документ!)!

Минимальные баллы ЕГЭ при поступлении в вуз остались такими же, как и в прошлом году:

  • по русскому языку 36 баллов;
  • по математике 24 балла;
  • по физике 36 баллов; по химии 36 баллов;
  • по информатике и информационно-коммуникационным технологиям (ИКТ) 40 баллов;
  • по биологии 36 баллов;
  • по истории 32 балла;
  • по географии 37 баллов;
  • по обществознанию 39 баллов;
  • по литературе 32 балла;
  • по иностранным языкам (английский, французский, немецкий, испанский) 20 баллов.

При этом вуз вправе повысить проходные баллы ЕГЭ. Но понижать не имеет права! А в некоторые вузы имеют право вводить дополнительные экзамены, одним из которых может быть собеседование при поступлении. Мы, кстати, писали здесь , как его эффективно пройти

Четвертое. Как и в прошлые годы, дополнительные вступительные экзамены имеют вузы с особым федеральным статусом - Московский и Петербургский университеты. 

В текущем же году, право на собственные дополнительные испытания получили еще пять вузов: Московский государственный юридический университет им. Кутафина, Московский государственный лингвистический университет (бывший Иняз), Национальный исследовательский университет-Высшая школа экономики, Московский педагогический госуниверситет (бывший Ленпед) и Нижегородский государственный лингвистический университет. 

Пятое. Победителям олимпиад в этом году надо не просто предоставить «корочки» в вуз, а ещё подтвердить свои достижения результирующими баллами ЕГЭ. Так по профильной дисциплине надо иметь не менее 65 баллов. Огорчаться не стоит, так как их сначала хотели установить порог вообще в 75 баллов...

Кстати, новшество хорошее... Был у меня сокурсник в вузе, олимпиадник, поступил в вуз без экзаменов... Учился потом только на одни двойки и тройки — бывало что часто его выручал! 🙂

Шестое. Для тех абитуриентов, которые имеют сиротский статус либо иной (например, инвалиды) в этом году установлена квота набора в 10 %. На самом деле это печально, так как была такая пуля, что в вуз будут отдавать большее предпочтение тем, кто достиг успехов в спорте. Это значит, что эти «физкультурники» будут в вузе участвовать в соревнованиях, толком не учиться и в итоге получать вузовский диплом... Жесть.

Седьмое. Выпускники колледжей в этом году получили право поступать не только на их профильное направление, но и на любое другое по выбору. Круть.

Восьмое. Крымские школьники в этом году, понятно, ЕГЭ не сдают. Но право сдать этот экзамен, крымчане получили: пол, те кто хочет — идите — все двери открыты. Уже, по последним новостям, около 300 школьников изъявил желание сдать ЕГЭ — молодцы !  

По материалам этого сайта



Комментарии

Отзывов (6) на Информация абитуриенту 2014”

  1. Иван

    Очень ценные заметки абитуриенту-2014. Но я был просто в шоке узнав, что при поступлении будут отдавать большее предпочтение тем, кто достиг успехов в спорте. А как же дети-сироты, инвалиды и прочие...Реально, жесть!

    Ответить
    • Dreammanhist

      Будущее человечества — физкультурники, большими бицепсами и маленьким мозгом, который позволит им легко социализироваться (С. Савельев)

      Ответить
  2. Иван

    Кстати, как Вам мой исторический портрет?

    Ответить
    • Dreammanhist

      Терпение, Иван. На днях всё будет

      Ответить
  3. Георгий

    С одной стороны, я очень даже рад, что ввели квоту на льготников (сирот). Так как на многие специальности, где бюджетных мест мало, льготники, бывало, занимали все эти места. А вот то, что спортивные достижения ценятся выше других — это вообще жесть.

    Ответить
    • Иван

      Вот именно жесть. Эти «физкультурники» только в спортивных соревнованиях будут участвовать, а диплом получат, только за свои спортивные успехи.

      Ответить

Ваш отзыв

(Spamcheck Enabled)