На дне знаний. Аналитика

2014-06-16
Автор: Андрей Пучков
На дне знаний. Аналитика
На дне знаний. Аналитика

Доброе время суток, уважаемые друзья!

После ЕГЭ многие поступают в вузы. И как всегда, по традиции, начинаются всякие там скандалы с коррупцией и поступлениями. Два года назад вышел фильм на канале Россия 1 «На дне знаний 2», в котором скандальный журналист проводит скандальное спецрасследование:

Сам фильм «На дне знаний» (часть 2)

 

 

Конечно, от таких фактов хочется просто выть. Реально. На самом деле, это же классный пример для аргументов к эссе по обществознанию:

Задание С5. Какой смысл обществоведы вкладывают в понятие «коррупция»? Составьте два предложения, содержащих информацию о коррупции.

Ответ. Коррупция — это нелегальная система отношений, основанная на даче денег, вещей или иных благ за предоставление заведомо незаконных услуг.

1. Коррупция основана на взятке, которая может быть дана как непосредственно, так и через посредника.

2. Коррупция — уголовно-наказуемая система отношений, по которой согласно УК РФ предусмотрены различные виды наказаний от штрафов до лишения свободы на определенный срок.

Однако что же делать? В 2014 году, буквально на днях, Министерство образования РФ опубликовало список вузов (их более 900 !), не адекватных всех четырех критериев проверки (вот источник). Все эти факты свидетельствуют о том, что система высшего образования (да и вся система образования) находиться в глубоком кризисе.

Между тем, эта кризисная система образования до сих пор существует, так как поддерживается по меньшей мере двумя факторами: коррумпированным чиновничеством, которые, вероятно, «в доле», а также самими выпускниками школ и ссузов, уверенных, что без высшего образования сейчас никуда. В самом деле: сегодня высшее образование — больше элемент «статусности», чем реального профессионализма.

Не знаю, что делать, друзья. Между тем, безусловно, хоть коррупционные скандалы часты, есть вузы, где взяток меньше. Это реагиональные вузы. Конечно — все по разному И я не могу говорить о том. что вон в том вузе взяток нет, а в другом есть. Однако, мой личный пример: когда я учился в вузе, нам никогда не предлагали дать взятку. 

Сегодня же, друзья, в связи с формальным отношением  общества к высшему образованию (даже на работу не берут, если его нет, хотя ты можешь быть специалистом в данной области), можно получить либо любое высшее образование, либо среднее специальное. А дальше — можно открыть своё дело, свой бизнес. Было бы желание. В конце концов также можно работать на бирже free lance, где ценится не твое образование, а реально качественно выполненные работы. 

Вот к примеру, когда мне нужно сделать дизайн упаковки, я иду на free lance, и ищу исполнителя. И мне глубоко плевать на его образование, главное чтобы у него были положительные отзывы и примеры его работ. То сегодня в условиях кризиса системы образования есть Интернет, где любой человек может трудоустроиться, если он хоть что-то умеет делать качественно.

Но это мой, сугубо личный взгляд на решение сложившейся проблемы. Это решение безусловно для конкретного человека на микроуровне..., ну если государство не может справиться с проблемой на макроуровне. А так, жду Ваших комментариев и точек зрения.

С уважением, Андрей Пучков



Комментарии

Отзывов (30) на На дне знаний. Аналитика”

  1. Иван

    Абсолютно согласен, что от таких фактов хочется просто выть... Кстати, вчера по телеканалу «Россия 1» показывали реальную историю реального медицинского вуза, где за несколько десятков тысяч долларов тебя примут в ВУЗ без ЕГЭ, также будут ставить «зачетки» просто на автомате, даже если за все 5 курсов, ты не посетил ни одной пары. Этот ВУЗ уже несколько раз попадался на «списках блатных» и до сих пор в нем работает тот же состав, который продолжает брать взятки. И он выпускает врачей-недоучек... И таких примеров куча... И это просто ужасно!

    Ответить
    • Dreammanhist

      Врачи, которые инструмент внутри пациента забывают... М-да, сурово.

      Ответить
      • LSSAH

        Насчёт инструмента. Когда делается операция, один тампоны кладёт, другой их считает. Потом тампоны считаются. В карте операции обязательный пункт про вставленные и вытащенные тампоны есть. Инструмент забывают не специально же. Это редкость.

        Ответить
        • Иван

          Про инструмент и правда, что-то мы палку перегнули ))) Но например поставил не тот диагноз, просто ужасно сделал операцию и т.п — реальные случаи...

          Ответить
    • Георгий

      Учится там знакомая, и она говорит, что никогда со взятками в этом вузе не встречалась.

      Ответить
      • LSSAH

        Так кто ж признается-то! Объявлений не пишут про это. Меня раз спросили, в чём я нуждаюсь. Такой подкат ко мне был. Ответил, в доставке стройматериалов. Бесплатно привезли, потом отказать об услуге было неудобно. Взятка ли это?

        Ответить
    • LSSAH

      Зачем поступать в мед за такие деньги?! Что даст эта корочка? Смысл этого? Врачи горбатятся, а получают 15 тысяч в месяц. Проще эти деньги в банк отнести или в другой ВУЗ поступить.

      Ответить
      • Иван

        Призвание типа... Может во «врача» в детстве не наигрались 🙂 или на повышение заработной платы надеются к концу учебы в ВУЗе...

        Ответить
        • LSSAH

          Даже двойное повышение зарплаты не сможет компенсировать несколько десятков тысяч долларов. А ведь это цена нескольких квартир!

          Ответить
      • LSSAH

        Сейчас сложно поверить, но в начале 90-х конкурса в институты практически не было. В школе ученики сдавали двойной экзамен: один для аттестата, другой для вуза, чтобы потом не сдавать. Так некоторые вузы набирали студентов.

        Ответить
        • LSSAH

          Не в обиду Андрею скажу, на истфак нужно было в УрГУ 75 человек набрать, а заявок всего 80)) И так почти по всем факультетам. Но недолго это продолжалось.

          Ответить
        • Иван

          Только сейчас ЕГЭ совмещает в себе 2 экзамена — для получения аттестата и поступления в ВУЗ. Хотя вступительные экзамены, так же остаются в некоторых учебных заведениях.

          Ответить
    • LSSAH

      Врачом без практики стать невозможно. Это как научиться плавать, тренируясь на земле. В вузе дают обширные знания, только часть из которых пригодится выпускнику в его работе.

      Ответить
  2. LSSAH

    Андрей, Вы не думали, что коррупция является частью каждого человека, что это так дано от природы? На межлистном уровне коррупция осуждается, а на межгосударственном вполне процветает.

    Ответить
    • Dreammanhist

      Да, но это же не повод закрывать на неё глаза? Не знаю, как Вам, а мне аномия не нужна.Равно как мне не нужен сценарий Украины

      Ответить
      • LSSAH

        Мне тоже сценарий Украины не нужен. Но ведь этот сценарий пытались реализовать и в России через оппозицию два года назад, когда там чуть не по несколько десятков тысяч людей собиралось. Наша оппозиция с чужой ладони же кормится.

        Ответить
        • Dreammanhist

          Тоже верно... и попытаются ещё не раз, я думаю

          Ответить
          • LSSAH

            Это уже отработанная схема. В каждой стране есть недовольные, а если их подпитывать деньгами, то уух, что могут сделать. Украинцы же сейчас убеждены, что они показали правильный пример для России. Я недоволен уровнем образования, но ради этого протестовать не буду.

            Ответить
          • Георгий

            У меня много знакомых сами на митинги ходили. Тогда многие поверили, что в этой стране еще что-то можно изменить.

            Меня больше напрягли единоросы ходившие по школам и заливавшие про радость присоединения Крыма. У нас после такого мероприятия завуч подошла к странному мужчине и спросила, не было ли сказано учениками ничего лишнего. Она и сама единороска.

            Ответить
          • LSSAH

            Что-то не думаю, что ходили по школам. Смысл в детях? Они не электорат. И при чём тут Крым? А вообще революцию делают одни, а плодами её пользуются другие.

            Ответить
        • Георгий

          По болотному делу до сих пор людей просто так ловят и сажают. На 5 лет за то, что он, БОЖЕ МОЙ, сколол зуб полицейскому.

          отец только что вернулся из командировки в Сибирь — по берегам Оби стоят настоящие дворцы, и всем пофиг.

          Учительницу сажают за то, что она, работая в департаменте, выбила сиротам квартирки. И все учителя молчат. В этой стране нет никакого коллективизма. Тут всем на всех на класть. Почему в Испании увольняют шахтёра и начинают бастовать все шахтеры? Почему в Канаде студентам снижают стипендии и они все бастуют?

          у нас же люди балдеют от присоединения Крыма, мечтают о вводе войск в Украину.

          Ответить
          • LSSAH

            Не поверите, Георгий, но Путина не люблю сильнее Вашего. Однако, это не мешает мне балдеть от присоединения Крыма и мечтать о вводе войск в Украину.

            И 5 лет это не из-за скола зуба, а за неповиновение, оказание сопротивления и прочего. Нужно конкретно материалы дела смотреть.

            Ответить
  3. LSSAH

    А как в средневековые университеты люди попадали? Были ли там вступительные экзамены? Там просто люди платили за своё обучение, и всё.

    Ответить
    • Иван

      Надо было нормально какое-нибудь престижное учебное заведение окончить, сдать вступительные экзамены, т.к. конкурс то тоже был, а потом платишь за учебу в этом универе, если тебя туда конечно приняли 🙂

      Ответить
      • LSSAH

        Студенты в средневековье изображаются часто как пьяными и нищими. Вероятно, конкурс был на бесплатные отделения. На платные возможно и не добирали.

        Ответить
  4. LSSAH

    «основанная на даче ... иных благ». Знаем мы эти блага))) Их всех сложней и доказать. Цветы и конфеты учителям, врачам вроде разрешены. Стоимость подарков тоже лимитирована. Могут и расширить этот список.

    Ответить
  5. LSSAH

    По центральному радио на той неделе передавали. Есть в одной кавказской республике филиал краснодарского института международных отношений. За десять лет последних выпусков по специальности устроился только один человек.

    Ответить
    • Dreammanhist

      Сурово!

      Ответить
      • Иван

        Назревает хороший вопрос, а где остальные или этот филиал за 10 лет закончил только 1 человек )) Какая-то глупая история ))

        Ответить
      • LSSAH

        А проблема там в другом была — в рабочих руках. Молодые люди не хотят работать, потому что закончили ВУЗы. Типа, я, что в поле буду после ВУЗа работать. Такой вот менталитет.

        Ответить

Ваш отзыв

(Spamcheck Enabled)