Психологическая подготовка к ЕГЭ

2014-04-18
Автор: Андрей Пучков
Психологическая подготовка к ЕГЭ
Психологическая подготовка к ЕГЭ

Статья Класс!!!

Здравствуйте, дорогие друзья!

Наступает то самое тревожное время, своеобразный час Ч, час Икс, после которого станет ясно каковы шансы у школьников поступить в тот или иной вуз после сдачи Единого государственного экзамена.

И естественно в связи  с этим необходимо серьезно поговорить о психологнической подготовке к ЕГЭ, о которой  на самом деле мало кто говорит.

Некоторые вехи психологической подготовки к ЕГЭ мы затрагивали в статье как справиться со стрессом перед экзаменом. Так что если какие-то моменты будут непонятны, можно обратиться к той статье. Не пропустите другие статьи на эту тему!

Итак, психологическая подготовка к ЕГЭ на наш взгляд должна проходить по двум направлениям: работа с учителями и работа с выпускниками.

Потому что обе эти социальные группы находятся  повышенной тревожности. Эта тревожность обусловлена некоторой степенью публичности, пронизывающей ЕГЭ. ЕГЭ – это не столько экзамен знаний, сколько экзамен компетенций. Кстати, какие именно компетенции нужны для сдачи ЕГЭ написано здесь. Наша школьная система образования направлена больше именно на формирование знаний, чем компетенций. Из этого противоречия и возникает тревожность: выпускники думают, что ЕГЭ тупо нельзя сдать, а учителя – что его крайне сложно сдать.

Между тем, я всегда говорил и буду говорить, что сдать ЕГЭ просто.

Сегодня ситуация осложняется тем, что экзамен будут записывать на видео для отлежиания списываний – дополнительный фактор стресса.

Что же надо знать в рамках психологической подготовки к ЕГЭ?

Психологическая подготовка к ЕГЭ выпускников.

Итак, если вы школьник, 11-классник, оканчивающий в этом году школу и получающий аттестат, что называется зрелости,  помни следующие моменты, которые помогут тебе справиться с негативными эмоциями на экзамене:

Во-первых, не обращай внимания на массовую истерию вокруг. Потому что если ты ей поддашься, даже родители не смогут тебя поддержать, так как они не сдавали ЕГЭ. Если возникли любые сомнения по экзамену – посмотри КИМы, официальные документы ЕГЭ. Помни, дезинформация может идти даже от учителя или другого уважаемого тобой лица. Всегда помни, что главное на экзамене – применить свои знания на практике: при решении конкретного теста. И только от тебя зависит, сможешь ты это сделать или нет.

Во-вторых,  Помни! Учитель не выучит за тебя материал, который надо выучить для сдачи экзамена, потому что это экзамен! Поэтому ответственность за своё будущее несешь именно ты. Если ты думаешь, что готов хорошо, а сдашь экзамен не на такие хорошие баллы, как ожидал, то ответственность понесешь именно ты. Увы, это правда жизни.

На самом деле эта ответственность (такое страшное слово!), не такая уж и печальная вещь – не поступишь в вуз, ну и что?! Можно закончить и колледж, пролучить среднее профессиональное образование. Кстати, сегодня нашей стране не хватает именно людей с рабочими профессиями , которые оплачиваются гораздо лучше, чем высокообразованные люди.

Например, мой друг – газосварщик, имеющий среднее специальное образование зарабатывает 40 – 50 тыс. в месяц., а я, имеющий высшее образование и ещё практически научную степень – в два раза меньше. Вот и делай, что называется, выводы.

В общем, ответственность дико преувеличена – высшее образование не даст тебе гарантии трудоустройства – в нашей стране тебе никто такую гарантию не даст!

Поэтому смотри: сдашь ЕГЭ на минимальные баллы – станешь рабочим, а со временем , если мозги есть, и сможешь бизнес свой открыть. Сдашь на максимальные баллы – сможешь поступить в вуз, что тоже не плохо.

Насчет армии – не знаю, у меня учатся студенты на дневном и после армии – нормальные ребята с трезвой оценкой себя и окружающих.

Более того, в вузах есть и заочное отделение – где проходные баллы ниже и оно стоит во многих вузах дешевле очного – рассмотри этот вариант – не брезгуй ничем!

Так что не парься по поводу ответственности – просто иди и сдай экзамен, а дальше смотри по резульататам.

В-третьих. Перед экзаменом не повторяй ничего, не нервируй себя, а лучше выспись и покушай за 10-12 часов до экзамена. За два-три дня до экзамена скачай себе экзаменационные бланки и сделай полный вариант теста ЕГЭ на бланке с учетом всех правил. Проверь по требованиям заполнения, правильно ли ты всё сделал (а). Этим ты огородишь себя от ненужных неврозов по поводу того, правильно ли ты заполняешь бланки.

Когда получишь экзаменационное задание – забудь про всех, кроме себя. ТЕБЕ нужно решить тест! Не отвлекайся на других, а сосредоточься на заданиях. Обязательно попроси у организаторов ЕГЭ черновик для пометок.

Прежде чем переписывать всё в бланк – проверь ещё один раз всё, если осталось время.

Психологическая подготовка к ЕГЭ по истории.

Если ты выбрал сдавать историю, используй следующие рекомендации для психологической подготовки.

Повторяй материал грамотно. История России содержит множество разных фактов, имен, дат. Поэтому надо всё это держать в мобилизованном состоянии, чтобы не забыть и постоянно решать тесты, отслеживая, какие темы ты начал (а) забывать, а с какими у тебя всё в порядке.

То есть берешь тест ЕГЭ по истории и решаешь, затем смотришь, какие конкретно темы ты забыл! Дальше берешь именно эти темы и повторяешь! Более подробно смотри пост о самоподготовке к ЕГЭ по истории.

Например, я вижу, что прорешивая полный тест ЕГЭ по истории начал забывать тему дворцовые перевороты. Так вот я сразу после теста беру эту тему и повторяю!

Многие абитуриенты начинают повторять сначала  и двигаются по всем темам курса! Я спрашиваю, ЗАЧЕМ вы тратите время на темы, которые знаете? Тратьте его на те темы, в которых допущены ошибки, или которые, вы чувствуете – начали плыть!

Не говорите слов «я не знаю, забыл, не могу, не хочу» — поверьте, будет намного легче!

Психологическая подготовка к ЕГЭ по обществознанию.

Касаемо обществознания особых рекомендаций пока нет. Если что смотри пост о подготовке к ЕГЭ по обществознанию.

Также рекомендую пройти тест по оценке психологической подготовке к ЕГЭ=>>

В общем, такие вот рекомендации по психологической подготоке к ЕГЭ. Кому есть что сказать — пишите в комментах!

Также рекомендую посмотреть это видео по психологической подготовке к ЕГЭ:

С уважением, Андрей (Dreammanhist) Пучков



Комментарии

Отзывов (47) на Психологическая подготовка к ЕГЭ”

  1. Иван

    Про повторение с Древней Руси-если осталось немного, то да, но если до экзамена еще 6-7 месяцев, то повторить все темы курса в хронологическом порядке будет очень полезно! А главное больше читать, читать, читать...

    Ответить
    • Dreammanhist

      Конечно много зависит от времени — рекомендация относится к ситуации, когда его мало!

      Ответить
    • LSSAH

      Не только читать, но и представлять вектор развития события.

      Ответить
  2. Георгий

    А что делать, если опять будет массовое списывание? Плюс, в этом году будут поступать те, кто не поступил в том году.

    Ответить
    • Иван

      Поступите куда хотите — ответы распечатали, куда-нибудь засунули, вышли в туалет — если распечатали ваш вариант, поступите куда хотите!

      Ответить
      • Dreammanhist

        Давайте не будем на этом сайте такие небылицы писать? Этот сайт за честное ЕГЭ. Между прочим, когда я сдавал экзамены, лично мне (лично мне) было глубоко наплевать на таких людей, которые спиывали. При мне нескольких удаляли с экзамена. Мне тоже на них было плевать — они сами виноваты. Я сдавал честно и поступил, даже конкурируя с такими идиотами. Поэтому шансы поступить выше у того, кто честно сдает экзамены.

        Ответить
        • Георгий

          К сожалению, нет. И прошлый год нам это доказал. Если государство опять допустит утечку, а я думаю, что сливается все в Москве, то все старания — даром. На гуманитарные специальности и так мест не очень много.

          А у нас в городе в вузах вообще такая ситуация, что почти весь бюджет занимают льготники: сироты и инвалиды.

          Ответить
          • Иван

            Понятно, что со знаниями поступишь куда угодно, а те кто списал первую сессию не сдадут! 🙂 Но они же поступят!

            Ответить
          • Георгий

            Нет, одних знаний недостаточно. Надо, чтобы экзамен честно проходил. И сессию они сдадут, потому что там проверяются новые знания.

            Ответить
          • Dreammanhist

            В прошлом году у многих, кто списывал отменили результаты ЕГЭ, в этом году будет онлайн-запись во всех школах. Если бы все списывали и поступали бы в вузы, был бы офигенный конкурс. Да, во многих вузах на бюджет проходят сироты да мажоры. Моя сестра учится платно второй год — как-то собираем деньги и платим за обучение.

            Между тем, как было сказано в этом посте, высшее образование не панацея — никто не даст гарантию трудоустройства. Это важно помнить в рамках психологической подготовки к ЕГЭ. Есть такая особенность: в тех направлениях, которым мы придаем чрезвычайно большое значение, возникают барьеры. Более это извество как закон подлости, так что надо успокоиться и постараться сдать на большие баллы.

            Ответить
          • Георгий

            Но, Андрей, конкурс действительно высоченный.

            Ответить
          • Dreammanhist

            Смотря где и на какие специальности... в пермскую сельскохозяйственную академию люди поступали и с 82 баллами — общий балл ЕГЭ

            Ответить
          • Георгий

            В Москве и Питере с таким не поступить.

            Ответить
          • Dreammanhist

            А, ну конечно, если цель Москва и Питер... Мне кажется что как-то реальнее надо на жизнь смотреть. Если Вы хотите поступить в Москву и Питер на бюджет, то просто не буду ничего говорить...

            Платно — наверное ещё можно, но цены там во много раз выше чем в провинции. К тому же лично я (лично я) не вижу большой разницы в качестве образования: диплом везде дают один и тот же, просто мозги у всех разные. Например, одна моя сокурсница после получения красного диплома по специальности «История» устроилась мясом торговать, а мой сокурсник (троешник), открыл своё дело и неплохо сейчас зарабатывает. Всё дело в наличие разума: если привык думать, что надо куда-то устроиться — то можно и дворником неплохо устроиться — классная кстати работа. 🙂

            Ответить
          • Георгий

            Нет, в Москву и Питер со знаниями поступить реально. Если ты готовишься — ты поступаешь, как правило. Главное, чтобы эти уроды снова не списали.

            Ответить
          • Dreammanhist

            Главное цель поставить и психологически себя к ней подготовить. Ну и к ЕГЭ соответственно тоже

            Ответить
          • LSSAH

            Кто списал, спишет и в 1-ю сессию.

            Ответить
        • Иван

          Спорить не буду... Но экзамен как вы сказали, должен быть честным!

          Ответить
          • LSSAH

            Так они все более-менее честные.

            Ответить
          • Георгий

            Не ЕГЭ

            Ответить
          • LSSAH

            От региона зависит. В Дагестане там списывают повально.

            Ответить
      • LSSAH

        В туалеты ходят с преподавателями. Так что не вариант.

        Ответить
        • Георгий

          В туалетах никаких преподавателей нет.

          Ответить
          • LSSAH

            Не надо ля-ля. Не говорите, чего не знаете. У нас вот ходят.

            Ответить
          • Георгий

            Вы с ума сошли? Преподаватели в туалеты не заходят. Уж в кабинку-то точно никто не полезет. На этом один из способов списывания основан.

            Ответить
          • LSSAH

            Я не говорю того, чего со мной не происходило бы или свидетелем чего я бы не был. Вы теоретик, я практик.

            Ответить
          • LSSAH

            Георгий, Вы странный. В туалете может и не быть кабинок. И заходят преподаватели в туалет и стоят рядом, но у умывальника. До недавнего времени так и было!

            Ответить
          • Георгий

            Когда я был на олимпиаде в МГУ, студент, контролировавший меня, зашел в туалет, но в кабинку лезть не стал.

            Отсутствие кабинок в туалетах в нашей стране — это позор.

            Я знаю 25 человек, которые в том году благодаря туалету списали. Всего 5 мин, а результат — 90+ баллов

            Ответить
          • LSSAH

            Приведённый факт списывания печалит. Но какое психологическое давление испытывали эти ученики, боясь быть пойманными. И не каждый ещё и списать умеет правильно, хотя от этого не легче.

            В Вашей школе в туалете кабинки есть? Во многих только перегородки.

            Ответить
        • Иван

          В туалет же не заходят... А там потихоньку можно списать...

          Ответить
          • Георгий

            Планируете?

            Ответить
          • LSSAH

            Количество походов в туалет и время, проведённое там, лимитировано. Вам сообщат об этом перед экзаменом.

            Ответить
          • LSSAH

            Если тему не знаешь — 5 минут не спасут.

            Ответить
      • LSSAH

        Вы про сдачу экзамена в институте или ЕГЭ?

        Ответить
  3. LSSAH

    А что плохого в том, чтобы быть рабочим? Высококвалифицированные получают как несколько преподавателей в институте))

    Ответить
    • Георгий

      В том, что не в зарплате смысл жизни. А в занятии любимым делом.

      Ответить
      • LSSAH

        Разве рабочий не может заниматься любимым делом, работая по специальности?

        Ответить
        • Георгий

          Причем здесь это? Я отмечал, что зарплата — не показатель хорошести профессии

          Ответить
          • Иван

            Развели дискуссию...

            Ответить
          • LSSAH

            А Вы присоединились.

            Ответить
  4. LSSAH

    Третий Ваш совет — выспаться использую всегда. И ещё чая крепкого пью.

    Ответить
    • Иван

      Это правильно!

      Ответить
  5. LSSAH

    Я знаю.

    Ответить
  6. LSSAH

    Андрей, скажите Вы этим Фомам неверующим, что при сдаче экзамена в институт в туалет абитуриенты ходят с человеком из приёмной комиссии или с помощником из приёмной комиссии.

    Ответить
    • Георгий

      Кто спорит-то? Мы же про ЕГЭ.

      Ответить
      • LSSAH

        Вы писали выше про сдачу экзамена. Сейчас понял.

        Ответить
  7. LSSAH

    В школах раньше сдавали письменные экзамены, так тоже учителя иногда ходили в туалеты.

    Ответить

Ваш отзыв

(Spamcheck Enabled)