Юридические факты: понятие, примеры, классификации

2013-02-16
Автор: Андрей Пучков
Юридические факты: понятие, примеры, классификации
Юридические факты: понятие, примеры, классификации

Юридические факты: понятие и классификация

Понятие юридического факта

Юридический факт — это действие (деяние), бездействие, или событие, которое порождает правовые последствия или правоотношения. Разберемся детальнее, что именно входит в понятие юридического факта. Что такое правовые последствия или правоотношения? Грубо говоря правовые последствия это такие события, которые предусмотрены действующим правом. Когда люди вступают в правоотношения.

Ну вот например, Вам продали в магазине товар ненадлежащего качества. Это юридический факт, так как порождает правовые последствия: Вы как потребитель должны обратиться в соответствующие государственные органы или в сам магазин, и потребовать либо замены товара, либо возврата денег. Эти ваши действия и их порядок определены в законе «О защите прав потребителей».

В общем-то, юридические факты — это большая часть нашей жизни: не заплатили Вы за проезд в транспорте, Вас штрафуют или высаживают, перешли дорогу на красный свет — включается ФЗ «Кодекс об административных правонарушениях» — штраф снова должен быть; бросили фантик на улице — то же должен быт штраф. Куда смотрит полиция? Столько денег бы в казну пошло, если бы они начали работать. Припарковался в неположенном месте... сами знаете — штраф! Можно было бы давно на эти деньги ввести бесплатной вузовсое образование :)))


Примеры юридических фактов

С понятием юридических фактов разобрались, теперь перейдем к их примерам:

Действие или деяние — это когда человек активно свою волю изъявляет. Например, у вас есть ларек и вы продаете пончики. И через какое-то время через улицу возникает другой ларёк, который — не поверите! — тоже стал торговать пончиками. И что вы понимаете? Что, если бы его не было — прибыль у вас была бы в два раза больше! Ну и сожгли вы ларек вашего конкурента. Это и есть преступное деяние — вы свою волю активно изъявили сжиганием ларька конкурента. Сядите в тюрьму за такое! Сам же акт сожжения пончикового ларька конкурента — юридический факт, выраженный в форме деяния.

Бездействие — пассивное волеизъявление, также относится к классификации юридических фактов. Когда человек вроде бы ничего не делает, но пассивно свою волю изъявляет. К примеру вы увидели, что вашего конкурента по бизнесу сбила машина. А вы..., стоите и смотрите, как ему никто не оказывает первую медицинскую помощь и даже скорую не вызвали. Если будет доказано, что вы так поступили, и будет доказано, что у вас был мотив (избавиться от конкурента незаконным образом) — всё — вас посадят в тюрьму!

Событие — это явление, не зависящее от воли людей. К примеру, ваш пончиковый ларёк снесло ветром! Вот жесть!

Само собой возникают правовые последствия: нужно сделать пометку в документах местного муниципального органа о том, что такого строения больше не существует. В случае события, привлечь — увы — никого не получится... ветер — субстанция неразумная... 😉

 



Политика конфеденциальности Пользовательское соглашение

Комментарии

Отзывов (8) на Юридические факты: понятие, примеры, классификации”

  1. Дмитрий

    Пост понятен для прочтения и понимания. Читай, решай, запоминай! ЕГЭ на 5 всегда сдавай!!! О, так это девиз этого сайта)))

    Ответить
    • Dreammanhist

      Спасибо за девиз! Куда-нить его внедрю )) Если решусь его куда-нить внедрить, копирайты вставлять? Или дарите? ;)))

      Ответить
  2. Дмитрий

    Дарю, пользуйтесь))) Все на благо нашего образования!!!

    Ответить
    • Dreammanhist

      Хороошо — воспользуюсь! 🙂

      Ответить
  3. Дмитрий

    Ну, и конечно, на благо замечательного сайта ege59.ru !

    Ответить
    • Dreammanhist

      Сайт EGE59.RU создан на благо людей — поэтому на благо людей )))

      Ответить
  4. Дмитрий

    Конгениально))) Браво!!!

    Ответить
  5. Александр

    На мой взгляд это самая болезненная тема ((((

    Ответить

Ваш отзыв

(Spamcheck Enabled)