Сословия: мещанство в России

2013-01-25
Автор: Андрей Пучков
Сословия: мещанство в России
Сословия: мещанство в России

Об-истории-мещанства-В-России

Здравствуйте, дорогие читатели сайта EGE59.RU. Мы продолжаем «сквозную» тему «Сословия Российской Империи». Если надумаете повторить предыдущие темы, то вы можете найти их по ссылкам:

Сословия: русское духовенство

Сословия: история крестьянства

Сословия: история дворянства в России

Сегодня поговорим о мещанстве — которое составляло городское сословие. Но сначала пара слов о возникновении городов. В Западной Европе города возникли аж в X веке, а то и раньше. Обычно города возникали на осколках Римской Империи. Почему они возникли? На то есть разные теории происхождения городов. Лично мне симпатична «бурговая» теория. Согласно ей города образовались их крепостей — бургов — которые ставились для защиты от   внешних вторжений, а также для связи торговых путей.

В Западной Европе тогда и возникает собственно городское население, которое отличалось от сельского родом занятий: ремесло, торговля, ростовщичество (дача денег в долг под проценты) и пр. С распространением феодализма города стали подчиняться тем или иным феодалам….

[singlepic id=115 w=420 h=340 mode=watermark float=center]

На Руси всё было несколько иначе. Города на Руси строились не на осколках Римской Империи, а сами по себе — для защиты от внешних угроз. Как правило города были в форме городищ, то есть сооружений, обнесенных частоколом — наподобие стены. Постепенно городища стали превращаться в крупные города. Это происходило в основном с теми городами, которые находились на торговых путях. Такими городами были Киев и Новгород Великий.

[singlepic id=114 w=420 h=340 mode=watermark float=center]

Начиная с XI — XII веков города всё больше становятся похожи на своих западноевропейских братьев. Основу города составлял детинец — кремль — крепость от внешних угроз. В малых городах его строили из дерева, в крупных — из камня. На периферии крепости селились городские люди. Само собой пока не существовало городского сословия со своими правами и обязанностями.

Городское сословие начинает складываться в  XV — XVI веках. Но это только фактически. В судебнике Ивана Грозного 1550 года различается черное городское население и белое. Черное — платило тягло — налоги, а белое не платило, в силу милости царя (своеобразный иммунитет). Подтверждается право кормлений. То есть город можно было взять воеводе или боярину в кормление, когда налоги платили в карман кормленца. Само собой он мог не работать — а только собирать налоги. Именно поэтому в 1555-56 годах, кормления отменили, как неэффективную систему управления государством.

При Иване же Грозном появляется прототип собственно городского суда: «В городах судит всех городских и посадских людей наместник, проверяя их имущество и занятия по учету: в каком размере уплачиваются подати Царю и в зависимости от этого их проверять и судить» (ст. 72). Следует отметить, что горожан пока называли «посадскими людьми», посаженными в данном месте.

Вот например ещё отрезок о жизни «посадских людей»: «Городским торговым людям в монастырях жить запрещается, они должны жить в городских дворах; если же торговые люди будут жить в монастырях, их оттуда выселять и судить наместникам. На монастырских дворах жить только нищим, которые собирают милостыню у церквей» (ст. 91).

Городом управлял наместник, сельской местностью — волостель (управитель волости). То есть в административном отношении города уже выделялись в качестве отдельных административных единиц.

Следующая веха в развитии городского сословия — Соборное Уложение 1649 года. В нем есть целая глава (XIX) «О посадских людях». Первая же статья этой главы говорит о том, что посадских людей из всех слобод отдать в государево тягло. То есть если раньше были «белые», «обеленные» слободы, не платившие налогов, теперь все обязаны были платить налоги (тягло). Сразу виден след недавнего Соляного бунта!

Также посадское население прикреплялось Уложением к месту их проживания, что налоги с них исправно поступали в казну. Переход крестьян из деревни в город строго настрого воспрещался (ст.9). Перейти можно было только в стрелецкое войско или в казачество, да и то если у отца больше одного сына (ст. 29). В общем, посадское население прикреплялось к городу и не имело права куда-либо переходить. У них была только одна обязанность — платить налоги, и право заниматься своей деятельностью, что опять же платить налоги!

Собственно городское сословие, или мещанство появляется с XVIII века. И мы здесь разберем последнюю веху — Жалованную грамоту городам 1785 года, дарованная Екатериной II Великой.  В Грамоте городское население уже именуется мещанством. Собственно мещане — лишь один слой (гильдия) городского населения, а всего по грамоте их выделялось шесть.

Первая гильдия: в нее записывались всякие люди с капиталом от 10 тыс. рублей до 50 тыс. Само собой это оптовые купцы, которые как правило вели заморскую торговлю. Члены этой гильдии имели право заводить фабрики, заводы и прочие прибыльные места.

[singlepic id=113 w=420 h=340 mode=watermark float=center]

Вторая гильдия: люди «всякого пола» с капиталом от 5 до 10 тыс. рублей. Крайне интересна формулировка «всякого пола», это ж равноправие в полов! Есть мнение, что Запад тихо курит в сторонке, глядя на «патриархальную» Россию! :)))Люди второй гильдии уже занимались внутренней торговлей.

[singlepic id=110 w=420 h=340 mode=watermark float=center]

Третья гильдия — всякие люди с капиталом от 1000 — до 5 000 рублей. Им поощрялось: «производить мелочный торг по городу и по уезду, продавать мелочный товар в городе и в округе, и тот мелочный товар возить водою и сухим путем по селам, селениям и сельским Торжкам». Слово «торжок» — означает мелкое торговое место — рынок.

[singlepic id=112 w=420 h=340 mode=watermark float=center]

Далее идут не гильдии, а цеха. В цеха записываются все, кто могут что-либо производить, любое ремесло и кого можно к мещанству причислить. То есть собственно с цехов возникает категория мещанство — мелкий городской люд. Если цехи ремесленников накопят денег, то могут быть записаны в одну из трех гильдий и, соответственно, получают те же привилегии. Стратегия Total War отдыхает!

[singlepic id=111 w=420 h=340 mode=watermark float=center]

Остальные разряды городского населения незначительные. Впервые городам было дано самоуправление на выборных началах. Городское общество выбирало городскую думу и городского голову. И без суда горожанин не мог ничего лишиться. То есть, был сделан гигантский шаг к правовому государству! То есть именно при Екатерине II Великой городское сословие и вправду стало сословием, то есть категорией, имеющей свои и права и обязанности!

Мещанство же — это, как мы усвоили — мелкий городской люд. Впоследствии именно из городского сословия выделились разночинцы, которые имели право поступать в университеты! Но это уже другая история.

Для закрепления материала, даю небольшое тестовое задание:

[singlepic id=107 w=420 h=340 mode=watermark float=center]

Ответы, как всегда, после лайка:

[singlepic id=108 w=420 h=340 mode=watermark float=center]

Поделиться в соц. сетях


Комментарии

6 комментариев на Сословия: мещанство в России”

  1. Дмитрий

    Буду рекомендовать своим ученикам в подготовке к уроку о социальной структуре общества

    Ответить
  2. Dreammanhist

    По социальной структуре…, если только в контексте истории.

    Ответить
    • Дмитрий

      Да, я это имел в виду

      Ответить
  3. LSSAH

    А что за город на 3-м фото сверху? Не Киев же. Там не было такой стены и такого холма. Река похожа.

    Ответить
    • Dreammanhist

      Это реконструкция типичного славянского города с детинцем

      Ответить
  4. Иван

    Решил тест правильно! Рад!

    Ответить

Ваш отзыв

(Spamcheck Enabled)