История дворянства в России

2013-01-12
Автор: Андрей Пучков
История дворянства в России
История дворянства в России


Добрый день, уважаемые друзья и читатели сайта! Сегодня начинаю новый цикл постов, посвященных сквозной теме «Сословия в Российской Империи». Сами, понимаете, что до единого госэкзамена остается совсем немного времени, поэтому повторять всё подробно нет времени. Именно для такого быстрого повторения и предусмотрены сквозные темы: в них рассматриваются некие процессы в течение всего времени актуальности данной темы.

Например, история дворянства в России. Тема  охватывает временные рамки с XV по XIX вв. Ее рассмотрение хоть и будет сжатым, не менее, крайне полезно для систематизации ваших знаний по истории России…

Определимся с термином «сословие». Сословие — это такое объединение людей, для которого характерна социальная замкнутость, свои права и обязанности, и отсутствие социальной мобильности. То есть перейти из сословия в сословие невозможно. Ну были кончено исключения, которые лишь подтверждали правило.

Итак, дворянство в России. Дворянство или помещики начинают появляться в России, начиная со времени Ивана III Великого. В Судебнике 1497 года дается жесткое разграничение земельных владений: вотчины и поместья. Посмотреть разницу вы можете на слайде из моего полного авторского курса по Истории России:

 [singlepic id=85 w=420 h=340 mode=watermark float=center]

Помещики — служилые люди по прибору назывались так, потому что «испомещались» на землю, где жили крестьяне. Эти крестьяне платили помещику «пожилое» за то, что жили как бы на его земле. Здесь слово «как бы» вполне уместно, так как вся земля считалось землей Великого князя Всея Руси, и когда помещик умирал, земля у него отбиралась и давалась другому помещику. Именно дворянство в России —  помещики были основной военной силой Московского государства. Помещичье ополчение было нерегулярным воинским формированием, собиравшимся только в военное время.

Такова начальная история дворянства. Далее рубежное событие — это принятие Соборного уложения 1649 года. Этот свод законов еще больше наделял привилегиями помещичье дворянство. Так, Соборное уложение стирало разницу между вотчинами и поместьями. То есть теперь помещик мог своё поместье обменять, передать по наследству, так же как и вотчинник вотчину. Естественно за такие привилегии корона ожидала лояльности со стороны помещиков.

Следующее рубежное событие в истории русского дворянства — эпоха Петра  I Великого. Петр принял ряд водоуказательных актов, обязавших помещика служить государству. Эти законодательные акты следующие:

1714 год — Указ о единонаследии, запрещавший дробить дворянские имения. Если раньше а помещика, скажем были три сына , и он мог разделить перед смертью своё имение между ними, то теперь всё имение получал исключительно старший сын! Устанавливался принцип майората. Остальные сыновья должны были идти служить государству. Как Вы думаете для чего был принят этот указ?

1722 год — принята Табель о рангах, упорядочивающая все служилые чины единообразно. Отныне служилый человек мог выслужиться до личного и потомственного дворянства. Личное дворянство отличалось от потомственного тем, что его нельзя было передать по наследству.

[singlepic id=88 w=420 h=340 mode=watermark float=center]

1731 год — был отменен Указ о единонаследии. В это время правила уже императрица Анна Иоанновна. Она взошла на престол только благодаря гвардии и дворянству, потому стремилась наградить их ещё большими привилегиями. С 1730-х же годов дворянских детей стало возможно с пеленок записывать в армию, и к своему совершеннолетию, если они шли служить в армию, то становились не рядовыми, а уже офицерами!

1754 год — при императрице Елизавете Петровне был создан Дворянский банк, который давал займы дворянству по крайне низким процентам. Государство всеми силами пыталось поддержать дворянство в России, ведь именно это сословие было опорой режима. Скажем, проигрался дворянин в карты, можно имение заложить…, и перезаложить в банке!

[singlepic id=86 w=320 h=240 mode=watermark float=center]

1762 год — Манифест о вольности дворянской, принятый  в правление Петра III. Он разрешал дворянам не служить государству.

1785 год. — Жалованная грамота дворянству императрицы Екатерины II Великой (настоящее имя Софья-Августа-Фредерика-Ангальт-Цербская). Эта грамота — эпохальное событие в эволюции дворянского статуса, в истории русского дворянства. Дворяне становились самыми привилегированными людьми в Империи. На них не распространялись телесные наказания (а всех остальных можно было сечь кнутом!). Впрочем, что это я говорю, сами смотрите:

 Жалованная грамота дворянству. Смотреть онлайн

Самое важное в документе это то, что теперь дворян без суда нельзя было лишить дворянского звания, ни имения…ничего. То есть, впервые в истории России действующий монарх ограничил свою власть над дворянством в России судом! Россия сделала шаг к правовому государству, где сила права выше власти монарха!

Вот, пожалуй, такова тема по дворянству в России. В XIX веке дворянство исчерпывает свой потенциал. Но по-прежнему остается элитой русского общества, владевшим до 1861 года крепостными. Однако крепостной труд также исчерпывает свои возможности: он тормозит развитие в России промышленности, свободного рынка рабочей силы — в сущности тормозит в России развитие капитализма.

[singlepic id=87 w=320 h=240 mode=watermark float=center]

Окончательно дворянство в России как сословие перестает существовать со второй половины XIX века, но продолжает оставаться социальным классом. Сословия в России начинают размываться после 1861 года, когда крепостные получили личную свободу и теоретически могли перейти в другой социальный слой: горожан, рабочих или торговцев.

Для ещё большего эффекта от изучения темы «История дворянства в России», рекомендую просмотреть видеорассказ Бориса Юлина о дворянстве:

Следующие посты будут посвящены крестьянству  духовенству и горожанам — не пропустите! Оформляйте подписку на новые статьи сайта EGE59.RU!

[TESTME 6]

С уважением, Андрей (Dreammanhist) Пучков

Поделиться в соц. сетях


Комментарии

12 комментариев на История дворянства в России”

  1. Дмитрий

    Материал поста просто неоценим в подготовке к экзамену и к уроку. Супер!

    Ответить
    • Мозгунова Ирина

      Материал неоценим не только при подготовке к экзамену — а как необходимая составляющая нормальной культуры человека.

      Ответить
      • Dreammanhist

        К сожалению, убедить в этом людей сегодня практически невозможно. Только если связать историю и реальность: например поискать свои «корни» в архиве, или чт-то ещё… Постоянно думаю над тем, как увязать реальность и историю… так она лучше запоминается! 🙂

        Ответить
  2. Dreammanhist

    Буду и дальше стараться 🙂

    Ответить
  3. LSSAH

    Вопрос, сколько было в дворянском сословии на момент смерти Петра в 1725 и сколько в 1914 году?

    Ответить
    • Dreammanhist

      С какой целью интересуетесь? Есть же всякие справочники там.

      Ответить
      • LSSAH

        На канун 1=й мировой войны было якобы 100 тыс. дворян, большинство обеденевших. Бунин вспомнился. Закат дворянства, исчерпали себя как класс.

        Ответить
  4. LSSAH

    Не нашёл на сайте о сословии бояр. Они дольше дворян были.

    Ответить
    • Dreammanhist

      Надо будет написать про бояр )

      Ответить
      • Иван

        Бояре просто необходимы!

        Ответить
  5. Иван

    Фильм интереснейший!!! Советую!

    Ответить
  6. Руслан

    тест

    Ответить

Ваш отзыв

(Spamcheck Enabled)