Про мужиков, баб, девочек, мужчин, женщин и принцесс

2025-08-21
Автор: Андрей Пучков
Про мужиков, баб, девочек, мужчин, женщин и принцесс
Про мужиков, баб, девочек, мужчин, женщин и принцесс

Всем привет! На связи Андрей Пучков.

Наверное, многим людям этот пост не понравится. Не понравится потому, что он правдив и объективен. Но я считаю своим долгом написать его. Ведь сегодняшняя повестка меня просто шокирует.

Какое-то время назад смотрел «Доброе утро» на втором канале. Там была сцена, когда ведущий-мужчина стоит позади ведущей женщины, и не может даже слово свое вставить, что-то мямлит, когда его коллега общается с гостьей-женщиной.

Про мужиков, баб, девочек, мужчин, женщин и принцесс

На экранах телевизоров и в Интернетах (в боевиках, и вообще во всех фильмах), мы только и видим, как мужчины из кожи вон вылазят, чтобы спасти «багиню» (от слова «баг»). Образов настоящих мужчин, как и мужских поступков мы ни в одном фильме не увидим. При этом женщины требуют мужских поступков.

Так откуда же им взяться, если мальчиков с детства воспитывают быть подкаблучниками, дамскими угодниками, и вообще удобными для женщин мужеподобными существами?

Мы сегодня относимся наплевательски к словам, которыми называем других людей. Мы полностью забыли, что эти слова означают. И многие люди даже гордятся тем, что они настоящие мужики, или стервы. Я на полном серьезе. Многие женщины даже уверяли меня, что они стервы, честно признавая в себе стервозность. Между тем, как слово «стерва» имеет следующее значение:  труп околевшего животного, скота; падаль, мертвечина, дохлятина, упадь, дохлая, палая скотина (источник)

Про мужиков

Итак, в глубоком детстве, еще в детсадовском возрасте (и я это прекрасно помню, потому как память у меня отменная), нам читали такие стишки:

Мальчик девочке слуга

      Мальчик девочке слуга /детская считалка/

Раз, два, три, четыре, пять,
Шесть, семь, восемь, девять, десять.
Выплыл ясный круглый месяц,
А за месяцем луна.
Мальчик девочке слуга.
Ты, слуга, подай карету,
А я сяду и поеду.
Ты слуга подай метлу.
Я в карете подмету.

В детстве нам показывали советские фильмы («Афоня», «Вокзал для двоих», «Ирония судьбы…», «Служебный роман» и пр.), в которых женщина — чистое и поднебесное существо, а мужики — пьяная, неуверенная в себе алкашня, которая истерит, до крайности не уверенна в себе, лебезит перед каждой женщиной, при этом какое-то подлое, лукавое и скользкое существо.

При этом с детства отец говорил нам с братом примерно такие посылы: «Мужик должен уметь делать всё», «Мужик никогда не плачет», «Настоящий мужик ….», «Мужик должен брать ответственность на себя» и далее в таком духе.

Про мужиков, баб, девочек, мужчин, женщин и принцесс

Мужики 19 века в классическом понимании этого слова

Но давайте разберемся, с самим понятием «мужик».

Очевидно, это слово уходит корнями в крепостную, дореволюционную Россию. В словаре Даля находим такое определение: «Мужик, муж, мужчина простолюдин, человек низшего сословия; крестьянин, поселянин, селянин, пахарь, земледел, -делец, -пашец, хлебопашец; тягловой крестьянин, семьянин и хозяин» (источник)

Таким образом, мужик — это простой человек мужского пола, на котором держится страна. Это простой, пропитой мужчина, который работает, тянет тягло, хозяйство. Он не образован, хитёр, смекалист. Высшие материи ему чужды, да и не нужны. Его главная задача — обеспечение семьи и своего барина — дворянина, помещика и пр.

Слово «настоящий» («настоящий мужик») восходит к советской истории, когда повсеместно стали насаждаться такие устойчивые выражения: настоящий патриот, настоящий коммунист, настоящий комсомолец. Это слово не несет ничего путного, а попросту искажает слово, перед которым стоит. Это слово — основа манипуляции, что дескать, звание настоящего мужика\патриота\коммуниста …, надо еще заслужить. А если заслужил — его легко потерять.

В итоге, если вы, женщины, называете любого мужчину мужиком, то готовьтесь к тому, что вас в ответ назовут бабой.

Про баб

Крепостная, дореволюционная Россия держалась на мужиках и бабах. Баба, согласно словарю Даля — это «замужняя женщина из низших сословий, особенно после периода «молодухи» или вдовая женщина». Кто такая эта баба? С кем она ассоциируется? Баба — в моем представлении — полная, сильная женщина, которая может родить прямо в поле, косой себе пуповину перерезать, ребёнка положить в люльку, и дальше пойти работать. Она — отражение мужика — смекалиста, хитра, своё не упустит, не образованна, поверхностна, трудолюбива.

Приведу цитату из материалов этнографического бюро В.Н. Тенищева на примере Владимирской губернии (1898 — 1900 гг.):

«Каждый парень не моложе 17 лет выбирает себе девушку, выбор свободен… Эталон красоты парня: гордая поступь, смелый вид, высокий рост, кудрявые волосы. Эталон красоты девушки: плавная походка, скромный взгляд, высокий рост, густые волосы, «полнота», круглота и румянец лица». Красота в девице не главное. Главное — это рост, толщина девки. Потому, чтобы казаться выше и толще, набивают соломы в сапоги, надевают побольше одежды».

Про мужиков, баб, девочек, мужчин, женщин и принцесс

Бабы 19 века, в классическом понимании этого слова

Очевидно, что в отрывке эти парни и девушки станут мужиками и бабами. Здоровье в женщине ассоциировалось с полнотой. Полная жена тебе и воды из колодца наносит, и корову подоит, и детей нарожает. А что ещё нужно мужику? Главное, чтобы сыновей нарожала.

Баба, таким образом, отождествлялась с хозяйственностью и деторождением. Большего от неё общество не ждало.

При этом, понятно, был голимый патриархат: при свадьбе с невестой отдавали её приданое. Семья жениха получала рабочие руки и приданое невесты — какое-то имущество. Без приданного жена никому была не нужна. Развестись нельзя, потому как господствовал церковный брак. Если жена уходила от мужа, дети оставались с ним (патрилокальность), а она была вынуждена идти в дом своего отца, который ей скажет: «У тебя есть муж — иди к нему». Потому хуже позора, чем уход от мужа, для бабы не могло быть.

Про мужчин

В словаре Даля мы находим такое значение: взрослый человек. Можем ли мы назвать помещика, дворянина, светлейшего князя, графа, да просто образованного, состоявшегося мужчину — мужиком? Отнюдь нет. Ведь мужчина — это не мужик. Мужчина трезв, образован, силён, независим. Он управляет своей жизнью самостоятельно. Он знает, чего хочет, и ни перед кем не пресмыкается. Мужчины решают свои вопросы, проблемы, споры по-мужски — поединком словесным или физическим. Мужчины могут объединиться и многого достичь совместными усилиями.

Можно ли руководить мужчиной? Конечно же нет. У мужчины есть своя цель, своё дело, и никакая женщина не может встать между им и его делом, его предназначением, которое мужчина сам себе выбрал.

Про мужиков, баб, девочек, мужчин, женщин и принцесс

Образ мужчины. Сгенерировано ChatGPT

Мужчина спокойно укажет женщине (а тем более бабе) на её место, если она позволит себе что-то, выходящее за рамки дозволенного. Из-за женщины мужчина не будет драться с другими мужчинами, бегать перед ней, выпрашивать что-то.

А теперь спросите себя, давно ли вы видели в кино, рекламе или ещё где образ такого вот мужчины?

Про женщин

В словаре Даля женщина и баба — это одно и тоже. Поэтому воспользуемся толковым словарем Ожегова:

ЖЕНЩИНА, -ы, ж. 1. Лицо, противоположное мужчине по полу, та, к-раярожает детей и кормит их грудью. Ж. равноправна с мужчиной. Ж.-мать. Ищитеженщину! (говорится как намек на то, что какое-н. неясное, запутанное дело не обошлось без женского участия; шутл.). 2. Лицо женского пола, вступившеев брачные отношения. Она стала женщиной. II прил. женский, -ая, -ое. Ж. пол.Женские болезни. Международный ж. день (8 Марта).

Женщина таким образом — это взрослый субъект женского пола, который замужем, имеет детей и ведет хозяйство. По значению опять же похоже на бабу.

Я с таким толкованием не согласен.

Сегодня 21 век, и женщина в моем понимании — это сильное и независимое существо женского пола, которое может сама за себя заплатить в кафе, которой не нужно уступать место в общественном транспорте, которая вполне может сама о себе позаботиться. Женщина — это взрослый человек. А главная черта взрослого человека — умение брать ответственность за себя на себя. Женщина не перекладывает ответственность за себя на мужчину, да и не возьмёт он (мужчина) ответственность за другого взрослого и самостодостаточного человека — женщину. Это ж противоестественно.

Про мужиков, баб, девочек, мужчин, женщин и принцесс

Образ женщины, Сгенерировано ChatGPT

Женщина вполне сама со всем справится.

Тогда зачем ей мужчина?

По сути не за чем. Государство сегодня много плюшек дает женщинам с детьми и без мужей. Государство воспитало сильных и независимых женщин.

Однако лично я от таких вот женщин часто слышу, что им не хватает мужского плеча. На сайтах знакомств можно встретить такие анкеты: «Устала быть одна, нужен мужчина».

Стало быть в некоторых случаях, когда женщина устала быть сильной и независимой, ей нужен мужчина. И это абсолютно нормальное природное явление.

Однако союз мужчины и женщины (слово «брак» мне уже оскомину набило) не то же самое, что союз мужика и бабы. Союз мужчины и женщины в моем представлении, это когда каждый из участников союза берет на себя ответственность за свою часть участия в этом союзе. И это прекрасно — видеть вместе двух сильных и независимых людей, которые по-настоящему любят друг друга. Любят, то есть каждый день оказывают знаки внимания друг другу. Это союз двух осознанных людей, которые осознано решили вступить в союз.

Тут нет места никаким недомолвкам и недопониманию. Тут есть только обоюдная любовь, участие и взаимопонимание. Тут нет измен и быть не может. В таком союзе союзники могут обсудить что угодно.

Но, к сожалению, это лишь плод моего воображения, потому что с современными принцессами ничего такого не построишь.

Про принцесс

Принцесса — это дочь короля или жена принца (сына короля). Таким образом понятно, что это особа королевских кровей, которая имеет длинную родословную. Без сомнения она крайне образованна, воспитана, сдержана, умна, хитра, красива, имеет утонченный вкус и вообще олицетворяет собой цвет общества.

Про мужиков, баб, девочек, мужчин, женщин и принцесс

Принцессы 19 века. Сразу видно и стать, и образованность, и честь, и ум

Сегодня же каждая женщина мнит себя принцессой. И это абсолютно безосновательно хотя бы потому, что не каждая женщина дочь короля. Да и королей-то у нас в России сто с лишним лет как нет. Откуда же взялось столько принцесс вокруг? Ответ очевиден. Уже давно в кино эксплуатируется образ женщины, перед которой мужики ведут себя как слуги. Если мы берем любую семейную комедию, то мы увидим образ типичного мужика-каблука, который ради своей «любимки» делает всё. Это не плохо, и не хорошо. Но приучает женщин считать мужчин вокруг себя слугами. Тем более, что быть слугой мужчине противоестественно (смотри выше про мужчин).

Ни один мужчина, который себя любит и уважает, не будет пресмыкаться перед женщиной, не будет ее слугой. Это полный бред.

Однако с экранов ноутбуков, телефонов и телевизоров льется именно такой образ — прислужника.\

Про мужиков, баб, девочек, мужчин, женщин и принцесс

Современная «принцесса».
Источник: Нильзяграмм

Плюс все современные психологи убеждают женщин в их исключительности, более высоком положении. Отсюда у женщин возникает иллюзия, что они принцессы.

Убеждение — это крайне опасное, да и просто смешное. Ведь ни одна из таких «прынцесс» не стоит и пяди настоящей принцессы.

Возьмем к примеру принцессу Диану. Человек внёс огромный вклад в массу гуманитарных миссий. Она не сидела на диване в своем замке, не общалась целыми днями с подругами на пустые темы, не фоткала себя для инстаграмма. Принцесса Диана реально фигачила, как проклятая.

Про мужиков, баб, девочек, мужчин, женщин и принцесс

Принцесса Диана идёт по минному полю в Анголе

Вот ее достижения:

  1. В 80-е годы пожала руки без перчаток 12 человекам, которые были больны СПИДОМ. В то время считалось, что эта болезнь передается через прикосновения. Но Диана внесла свою немалую лепту, чтобы люди, больные СПИДОМ не чувствовали себя изгоями.
  2. Обняла больных проказой в лепрозории матери Терезы в Индии
  3. Прошла по разминированному полю в Анголе. Она внесла свой вклад в противодействие опасности противопехотных мин. В Анголе в то время было много людей, детей с оторванными минами конечностями. Чтобы обратить внимание мирового сообщества на опасность этого вида оружия, она надела на себя каску, бронежилет и прошла по разминированному полю. Понятно, что по точно таким же полям бегали дети.
  4. Подарила оборудование Тушинской больнице в Москве.
  5. Помогала центрам помощи бездомным.
  6. Ходила к онкобольным три раза в неделю.
  7. Поддерживала английский балет.

Источник

Что из изложенного сделали нынешние «прынцесски»? Вопрос — риторический.

А чрезмерно и неоправданно завышенная самооценка ни к чему кроме как к разочарованию в жизни, и реально тупым поступкам привести не могут.

Адекватнее надо быть, девочки!

Про девочек

Я бегаю по утрам. И недавно иду я после пробежки домой и вижу стаю бабушек — каждой за 65 точно, а многим и за 70. Они занимаются какой-то гимнастикой иногда близ стадиона. Оживленно о чем-то друг с другом общаются. А потом я слышу: «Девочки! Нам пора начинать», «Ой, девочки, пойдемте!».

Вы просто вдумайтесь: 70 летние женщины (а попросту старушки) называют друг друга девочками.

Если посмотреть в словарь, то девочка — это ребенок женского пола, находящийся в детском или отроческом возрасте, еще не достигший возраста полового созревания (обычно до 14 лет).

Всё на этом.

ДЕВУШКА, -и, ж. 1. Лицо женского пола в возрасте, переходном от отрочества к юности. Юноши и девушки. 2. Такое лицо, достигшее половой зрелости, но еще не вступившее в брак. 3. Молодая служанка, горничная в барских домах (устар.). 4. Обращение к молодой женщине (разг.). (источник)

Когда взрослая замужняя женщина, даже если ей 20 лет, говорит, что она девочка — это во-первых, инфантилизм — человек не берет на себя ответственность за свою жизнь, а стремится переложить ее на других людей; пытается манипулировать («Ну, я же девочка! Мне можно»), оправдывая либо то, что ей кто-то что-то должен принести, либо оправдывая какие-то свои нелицеприятные поступки.

При этом когда я называл женщину женщиной ей в глаза — то встречал только обиду и недопонимание. Меня за такое в ответ называли абьюзером :), дескать я ее оскорбил, что назвал не девочкой\девушкой (на худой конец), а женщиной.

Разумеется об адекватности со стороны таких женщин к себе и к окружающим говорить не приходится.

Вместо заключения

У нас сейчас в обществе полно 20-30-40-50-60-70 летних «девочек» и «настоящих мужиков» со всеми вытекающими последствиями. «Настоящий мужик» должен взять ответственность на себя за «девочку», угождать ей во всем, по первому требованию приносить ей всё, что она пожелает, а на себя он должен наплевать, на себя и на свои интересы, цели. Вся цель «настоящего мужика» — это его «девочка». «Девочка» же эта (а в реальности просто женщина) ничего в ответ ему не должна, любую ответственность государство и общество с неё сняло.

При этом если «девочка» и «настоящий мужик» вступили в брак, то он должен ее обеспечивать, ее детей, работая на двух работах, он должен тянуть тягло семейной жизни в плане материальном в одного. А замечу, что мы сейчас живем при капитализме. И материальное обеспечение — самое главное. «Девочка» же может  (но не обязана) приготовить ему покушать (на самом деле себе, своим детям и ему), убраться по дому (как правило девочка скажет, что она «не служанка», чтобы всё это делать), родить себе ребёнка от него, который после развода останется с ней, с матерью. А «настоящий мужик» должен по закону отдать ей квартиру, за которую он преимущественно платил взносы, уйти в закат не забывать платить алименты за своего ребенка, прав на которого он не имеет. Новый сожитель «девочки» имеет больше прав на ребенка «настоящего мужика», чем сам он.

Вот в таких реалиях мы живем. А потом наши высшие государственные чиновники удивляются, почему у нас, в России:

Так может пора относиться к мужчинам, как к мужчинам как со стороны государства, так и со стороны общества? Может, пора воспитывать в мальчиках мужские качества, а не женскую прошивку? Может, пора создать общество свободных мужчин и женщин, а не «девочек» и мужиков?

 

Поделиться в соц. сетях


Комментарии

Ваш отзыв

(Spamcheck Enabled)