Как победить лень в выпускном классе

2025-08-06
Автор: Андрей Пучков
Как победить лень в выпускном классе
Как победить лень в выпускном классе

Впереди у выпускников 2026 не простое время. Я бы даже сказал — самое сложное время за последние 10 лет. Ведь нужно мобилизоваться, повторить школьную программу по тем предметам, по которым будешь сдавать ЕГЭ, да еще сформировать навыки решения экзаменационных заданий. Ведь, как показывает практика, списать е получится.

И первая реакция у ребятёнка — это конечно же лень, и оттягивание неизбежного конца. Дескать, времени еще много, успею!

Кстати, вы можете успеть получить новую мебель в прихожей с помощью Hoff: https://hoff.ru/catalog/prihozhaya/shkafi_dlia_prihozhei/

Как победить лень в выпускном классе

Причины лени

Слабая мотивация

О мотивации я говорю много и постоянно. И это первоочередная задача, которую надо решить. Мотивацию надо формировать. К сожалению, многие современные дети не умеют этого делать. Причина такого положения вещей в том, что родители как правило сейчас больше думают ЗА ребенка, не оставляя ему возможности воспитывать себя самостоятельно. А это просто необходимо. Ребенок, перед которым встала серьезная проблема не сможет справится с ней самостоятельно. И если родители думают при этом: «Ну, ведь он у меня уже большой, справится!», то всё, о высоких баллах на экзамене можно забыть.

Ребёнку надо понять до глубины души, зачем ему сдавать экзамены на максимальные баллы? Какая будет у ребенка жизнь, если он никуда не поступит? Устроит ли ребенка такая жизнь? Если ребенок утверждает, что будет доставщиком, то пусть поработает в доставке хотя бы месяц по 8 часов. И уверяю, у него сформируется ощущение, хочет он жить такой жизнью годами, или нет.

Отсутствие стратегии подготовки к экзаменам

Лень у многих — это защитная реакция после осознания того объема материала, который ребенку надо выучить. Ребенок не обладает компетенциями решения сложных и больших задач (а поступление в вуз  — это большая и серьезная задача). И как следствие затягивает с подготовкой. Постепенно формируется лень что-то делать.

Как побороть лень?

Чтобы забороть лень и апатию и заставить себя работать над собой, начни с трёх простых вещей, которые помогают лично мне.

Ты делаешь это для себя

Современное воспитание построено таким образом, что ребенок не сепарируется с родителями. Он не отделяет свои интересы от их интересов. Как следствие выпускник-ребенок не понимает, что всё, что он делает в выпускном классе — он делает для себя! Не для родителей, не для учителей в школе, а для себя, для своего будущего. И если он ничего для себя не сделает, то в результате реализуются те варианты, которые, возможно, ребенка не устраивают.

Надо что-то начать делать

Аппетит приходит во время еды. Это факт. Поэтому надо начать что-то делать, чтобы побороть лень. Надо требовать с себя определенных действий. Разбейте вашу цель (сдать экзамены на максимум и поступить в вуз своей мечты, лучше на бюджет) на части, на 50 шагов. И каждые 2-3 дня совершайте один шаг в направлении данной цели. Через 30 дней сформируется привычка что-то делать в направлении вашей цели.

Лежать в направлении цели или мечты запрещается! 🙂

Так, например, мой курс подготовки по истории разбит на 52 урока, и ученик каждые два дня обязан проходить по одному. Если не проходит — он теряет доступ.

Поставить себе жесткие границы

Чем жёстче цель, тем ощутимее и серьёзнее должны быть ограничения. Например, если Оля решила похудеть за 3 месяца на 20 килограмм, ей необходимо выстроить себе диету, считать калории, взвешивать пищу, продумывать свою меню на неделю, сочетать диету с физическими нагрузками. 

Тоже самое с экзаменами. Если ты хочешь сдать их на максимум, тебе необходимо себя ограничивать. Так, тусовки с друзьями придется заменить на подготовку к экзаменам. 

Справедливости ради скажу, что я практически не общаюсь сейчас со своими школьными друзьями. Основной мой круг общения — друзья из университета. Так что правильно расставляй акценты и приоритеты. 

Поделиться в соц. сетях


Комментарии

Ваш отзыв

(Spamcheck Enabled)