Всем привет! На связи Андрей Пучков, кандидат наук, эксперт по подготовке к школьным экзаменам, основатель EGE59.RU
Хочу сказать, что настоящих профессионалов никто не любит, но все хотят узнать их мнение о том, в чем они профессионалы. Потому что профессионалы развеивают те иллюзии и воздушные замки, которые любит строить честной народ, чтобы тешить себя ими.
Сегодня я хочу поговорить с вами как профессионал своего дела.
Иллюзии ребят о подготовке к экзаменам
Куплю ответы к Банку заданий ФИПИ и всё станет ясно, как решать задания
Вы должны четко понимать, что посмотреть все задания и ответы к ним, которые есть в Интернете — это НЕ ТО ЖЕ САМОЕ, что УМЕТЬ их решать!
Сегодня многие в Интернете, даже, с позволения сказать, коллеги, грешат тем, что тешат ребят иллюзией: «Ты, дескать, посмотри ответы к самым сложным заданиям — и всё у тебя будет в порядке!».
Нет, не будет. Потому что никто тебе не даст гарантию, что ты получишь такие же задания на реальном экзамене. А если у тебя нет навыка решения заданий, если ты не умеешь их решать, ты и не решишь их!
Навык решения заданий включает в себя две составляющие: виртуозное владение теоретическим материалом и умением применить это знание на практике. Минимальное время, за которое с нуля можно сформировать этот навык — три месяца. Это если каждый день трудиться как не в себя по 6-8 часов.
Поэтому самый логичный вывод: готовиться следует начинать заранее, без спешки и ЕГЭ-истерии!
Куплю шпоры и спишу на экзамене
Я и сам, должен признаться, готовил шпаргалки на этот учебный год. Только я не стал их продавать. Да, они готовые лежат у меня на компьютере. И этот файл я отдам только ребятам с курсов подготовки. Потому что это шпаргалка для ума. Она позволяет быстро систематизировать материал по истории.
Продавать же этот файл, «втирая», что это волшебная кнопка, которая поможет вам сдать ЕГЭ на сотку, я не стал. Я не хочу никого обманывать, тем более, что я всегда был и остаюсь честен с моей аудиторией.
Невозможно за неделю-две С НУЛЯ подготовиться к экзаменам. Все такие истории что-то не договаривают. Это я точно знаю, так как занимаюсь подготовкой ребят к экзаменам с 2008 года — уже более 15 лет.
Шпоры ничего, кроме риска быть удаленного с экзамена, вам не дадут. Это 100 %.
Куплю курсы на известных платформах — и у меня всё будет отлично!
Главная цель всех платформ — не подготовка тебя к экзаменам. Главная их цель — продать тебе их курс. Тобой будут заниматься не прославленные преподаватели этих курсов лично, а выпускники школ, хорошо сдавшие ЕГЭ.
Такие, с позволения сказать, кураторы не владеют современными педагогическими методиками, не имеют высшего профессионального педагогического образования. Максимум, что они могут — воспроизвести материал в надежде, что ты запомнишь…, ни никаких конкретно приемов запоминания и методик там не будет.
А все рассказы, что там все сдают на сотку — просто вранье. Ну, сам(а) посуди, «подготовили» они таким образом за год 1000 человек, а на реальную сотку сдали 15. Это ж меньше 1 % тех, кто у них «готовился». Ну, так о чем речь? )
Ничего покупать не собираюсь — я итак сам подготовлюсь! Всё же есть в Интернете
Это заблуждение есть у многих ребят. К сожалению, они (и их родители) недопонимают следующие моменты:
- Пособия для подготовки — это сухое изложение материала без примеров (по обществу), без того, как научиться решать задания ЕГЭ.
- На сегодня нет ни одного пособия, в которых бы задавали: методику запоминания и работы с теорией, методику формирования решения экзаменационных заданий. Именно поэтому «подготовка» (даже на известных курсах) — это натаскивание — решения как можно большего количества заданий, без формирования навыка. В результате ребята приходят на реальный экзамен, и просто не понимают, как и что делать, ведь они таких заданий не решали («Это мы не проходили, это нам не задавали,… Парам-пам-пам!»).
- На сегодня нет пособий с тематическими заданиями ЕГЭ хотя бы по каждой теме, не говоря о каждой подтеме!
- Ты не владеешь педагогическими навыками и приемами, не сможешь самостоятельно без высшего образования разобраться в критериях оценивания заданий.
- В Интернете действительно есть всё. Но как всё это запомнить? Ведь на экзамене не будет возможности списать!
Именно поэтому саподготовка к экзаменам — это просто наплевательское отношение к своему будущему.
Иллюзии родителей о подготовке к экзаменам
У меня ребенок взрослый — сам подготовится!
Недавно общался с одной родительницей. И она на полном серьезе мне заявила: «Я думала, что он (ребенок) сам подготовиться к экзамену, он же у меня уже взрослый!».
Родители в основном склонны видеть в своих 15-17 летних детях уже взрослых. Хотя фактически это не так. Вы не представляете себе сколько ошибок делают ребята в процессе выбора курсов подготовки и репетиторов. Они не понимают, что реклама в Интернете и хайп — и реальная жизнь — это очень большая разница.
В результате я знаю сотни историй, когда ребенок сначала выбрал курсы подготовки, потом, пошел к репетитору, а в результате к маю выпускного класса он «что-то знает», но задания ЕГЭ решать не умеет!
Вывод
Вам надо отбросить все иллюзии, если вы хотите сдать экзамены на максимум в 2026 году и поступить в вуз на бюджет. Вам надо понять, что вы полный ноль в школьной программе по истории и обществу. Убедиться в этом просто: берете экзаменационную работу (вот, хотя бы даже досрочный вариант) и решаете его как на экзамене, засекая время. Затем проверяете (ответы уже есть в Интернете). Ну и считаете процент верно решенных заданий.
Что я могу рекомендовать. Я могу рекомендовать взять два демонстрационных курса. Обычно я их отдаю за 1500 рублей. Но в честь 9 мая (до конца этой недели, до 11 мая), я отдаю их за 300 рублей каждый.
Что есть в этих мини-курсах: основы моей методики подготовки, запись вебинара, после которого вам всё станет понятно, разбор целого раздела по истории и обществу соответственно.
Что такое 300 рублей сегодня? Купить кофе один раз? Сумма несущественная. Но вы получите действительно полезные ответы на вопросы подготовки к ЕГЭ по истории и обществу 2026!
Комментарии