ОС Windows: опыт эксплуатации

2024-05-23
Автор: Андрей Пучков
ОС Windows: опыт эксплуатации
ОС Windows: опыт эксплуатации

Всем привет! В этой статье хочу рассказать о моем опыте использования Операционной системы Windows. Годиков мне уже почти 40, так что пользуюсь этой системой я уже давно — с начала 2000 годов. 

Так что есть, что рассказать, есть чем поделиться. А если вы хотите скачать Windows 11, то можете это сделать по ссылке.

ОС Windows: опыт эксплуатации

От Windows NT до Windows 10

От Windows NT до XP

В далеком 1996 году вышла операционная система Windows NT. В то время у среднестатистической российской семьи не было шансов заиметь персональный компьютер. Все покупали в основном видеомагнитофоны и телевизоры с плоским и полуплоским экраном.

Компьютеры, если и были, то не с «Виндой», а с обычным файловым менеджером типа Total Commander.  С компьютерами мы, подростки 90-х, знакомились в основном через телевизор, в котором шли зарубежные передачи о том, как использовать Фотошоп для ретуши фотографий, через книжки, которые были доступны, и на уроках Информатики, со злой училкой, которая следила разве что за тем, как бы детишки не поломали технику.

Навсегда запомнил ее единственную фразу, когда она была в добром расположении духа, и не орала на нас, что: «Час в Интернете стоит очень дорого — несколько десятков долларов!». Слова эти были сказаны примерно на рубеже 1990-х — 2000-х годов. А уже в 2002 году, когда я поступил в университет, и родители купили нам с братом компьютер (Pentium 4), в Интернет уже можно было зайти через модем по телефонному кабелю с почасовой картой оплаты. Такие карты стоили нормально, так что я студент 1 курса мог спокойно позволить себе ее купить на карманные деньги. Вот так быстро развивались технологии!

Ладно, куда-то меня не туда унесло.

Так вот, на нашем семейном Pentium 4 стояла Windows XP, которая конечно же была не активирована. И мы, ничтоже сумняшеся, тут же ее взломали с братом через пиратские коды активации, которые курсировали по Интернету. 

В целом система была стабильной — вылетала каждые полгода только. Приходилось ее переустанавливать и снова активировать пиратскими кодами. Но игры, типа Call of Duty, Max Payne 1, 2, Принц Персии 2 — шли нормально.

Windows 7

Когда я закончил университет  и устроился работать сначала в магазин по продаже стройматериалов (Суперстрой), а затем — по профессии в школу, колледж, а потом и в один из местных университетов, жизнь моя стала другой. 

На компьютере я в основном работал и играл. Даже не знаю, откуда у меня находилось на них время. Ведь я целый 2009 год работал и в университете, и в колледже, у меня было по 10-12 занятий. А жил я тогда на Гайве — в спальном районе города Перми. А ездил, понятно, на Липовую гору (ПГСХА) и Центральный рынок (ППК №4). Видимо играл в выходные.

В общем, брат подгнал свой компьютер, который тянул современные игрушки, и на нем была Windows 7. А в конце 2009 года я купил себе свой первый ноутбук Asus с предустановленной лицензионной Windows 7. Она у меня вылетала по-прежнему каждые полгода. Может из-за вирусов, или из-за накопившихся ошибок. На самом деле я был довольно продвинутым пользователем ПК и постоянно следил за обновлениями и драйверами. Но система вылетала все равно стабильно раз в полгода-год.

Windows 10

Первая версия Windows 10 стала доступна аж в 2015 году. И Майкрософт сделали просто гениальный шаг, дав возможность вообще всем пользователям в мире обновиться до этой ОС абсолютно бесплатно. Это сделал и я. И что вы думаете. До сих пор, до 2024 года я ни разу не переустанавливал Винду. Настолько она стала стабильно работать!

Слухи о Windows 11

Я если и перейду на Windows 11, то только после покупки нового компьютера. По факту Windows 10 — норм, Windows 8 — полный ужас, WIndows 7 — норм, Windows Vista — ужас, Windows XP — норм. Эти сухие факты говорят о том, что Windows 11 — скорее всего ужас. И так и было, начиная с ее релиза. Многие пользователи раздражались из-за мелких ошибок, которых было сотни.

Однако сейчас, спустя почти два года после ее релиза, вроде как ошибки почистили. Но есть все равно бесячий момент — система упорно открывает свой браузер EDGE и перейди на Google Chrome можно только через специальную утилиту MSEdgeRedirect 0740 Update.

В общем, как-то так!

Реклама. Информация о рекламодателе по ссылкам в статье.

Поделиться в соц. сетях


Комментарии

Ваш отзыв

(Spamcheck Enabled)