Блокада Ленинграда — это трагическое историческое событие Великой Отечественной войны, которое заключалось в осаде города войсками гитлеровской Германии, продолжавшаяся 872 дня — с 8 сентября 1941 года до 27 января 1944 года.
Войска Красной армии (до февраля 1946 года вооруженные силы СССР носили название Рабоче-крестьянская Красная армия — РККА) сумели не допустить полную блокаду города в результате Тихвинской оборонительной и Тихвинской наступательной операции.
Полностью блокада с Ленинграда была снята 27 января 1944 года в результате проведения Ленинградско-Новгородской наступательной операции (с 14 января года по 1 марта 1944 года).
Значение Ленинграда
Санкт-Петербург был переименован в Ленинград 26 января 1924 года. Сделано это было через неделю после смерти В.И. Ленина. Молодая Советская республика стремилась дать понять себе и всему миру, что рабочие пришли к власти в стране навсегда.
Тем не менее, несмотря на переименование город оставался крупнейшим промышленным центром Советской России после Москвы. В частности, на начало войны здесь функционировало около 3000 предприятий, на которых работало более 900 тысяч человек, или треть всего города. По разным оценкам в ходе индустриализации Ленинград удовлетворял 10 % потребностей страны в промышленной продукции (источник). И большая часть этой продукции имело военное назначение. Кроме того, Ленинград был крупнейшим производителем металла для Советского союза.
Однако кроме своего промышленного значения — город являлся (и является) жемчужиной мировой культуры. Здесь сосредоточено огромное количество исторических зданий, дворцов, музеев мирового значения. Чтобы осознать это в полной мере, надо просто побывать в современном Санкт-Петербурге, узнать, какая колоссальная работа была проведена в городе над восстановлением памятников архитектуры.
Кстати, чтобы не допустить окружение или блокады города со стороны Финляндии, как это имело место быть в годы Гражданской войны в России, когда иностранные войска это сделали таким образом, Советское руководство затеяло войну с Финляндией 1939 — 1940 гг.
Начало блокады и планы Гитлера
В результате первых трёх месяцев боев, на 72 день Великой Отечественной войны, войска Вермахта (такое название носили вооружённые силы гитлеровской Германии в период с 1935 по 1945 годы) взяли Шлиссельбургскую крепость, тем самым отрезав город по суше от остальной части страны.
Планы Гитлера были прозрачны: он хотел стереть город с лица земли, как и затем Москву.
В частности, 16 июля М. Борман после совещания высших чинов гитлеровской Германии, на котором присутствовали такие деятели, как фельдмаршал В. Кейтель, Х. Ламмерс, А. Розенберг сделал следующие заметки в своём дневнике: «На область вокруг Ленинграда претендуют финны, фюрер хотел бы Ленинград сравнять с землёй, а затем передать финнам» (цит. по источнику)
Также в частных беседах Гитлер не раз упоминал, что: «Россию следует полностью уничтожить, Москву, Ленинград стереть с лица земли, а их названия и упоминания вычеркнуть из географии и истории».
В общем, документальных свидетельств о планах руководства гитлеровской Германии не оставляет никаких сомнений об их мнении касаемо судьбы города.
Также стоит отметить, почему именно блокада? Разве нельзя было захватить город, оккупировав его, и тем самым получить в руки промышленные предприятия и другие ресурсы?
Само высшее руководство гитлеровской Германии говорило, что хочет взять город измором. На самом деле, глубинные причины заключалась в следующем:
- Во-первых, в случае оккупации города на плечи Германии ложилась задача содержания более чем двухмиллионного населения города. А на это нужно хотя бы несколько десятков тысяч вооруженных солдат. Поэтому проще было просто уничтожить население города. Цинично, жестоко, бесчеловечно? ДА! Именно за это высшее руководство Германии судили на Нюрнбергском трибунале. Действия Вермахта — это вопиющее военное преступление!
- Во-вторых, не было вот уверенности у высшего руководства Вермахта, что немецкий солдат будет в случае надобности стрелять по женщинам, детям и старикам, если их нужно будет уничтожить. Поэтому, чтобы не рисковать, проще взять город в блокаду.
Дорога Жизни
На момент начала блокады в городе было запасов продовольствия примерно на месяц: зерна и муки — на 35 суток, макарон и крупы — на 30 суток, мяса на 33 дня, жиров на 45 суток, сахара на 60 суток. В виду этого была введена карточная система снабжения населения продовольствием. Сначала нормы были такими: рабочим полагалось 800 грамм хлеба в день, служащим — 600 грамм, детям — 400 грамм.
Однако уже к началу ноября нормы были такими: рабочим — 250 грамм хлеба, всем остальным — 125 грамм, солдатам на передовой полагалось 500 грамм хлеба.
Именно поэтому уже 24 сентября (через две недели после начала блокады) на стол высшему руководству Советского союза был предложен план организации ледовой переправы по Ладожскому озеру.
Авторами и организаторами проекта были: начальник ледовой службы Краснознаменного Балтийского флота Михаил Казанский (прозвище «Ледовый дед», хотя человеку было на тот момент 25 лет); а также группа учёных Физико-технического института (ФТИ АН СССР) во главе с Петром Кобеко.
Учёные изобрели прибор — прогибограф, который измерял колебания льда. Учёные дали рекомендации: сколько должен весить грузовик с полезным грузом, какое расстояние должно быть между грузовиками, в какие периоды зимы 1941/1942 года.
В результате была создана целая инфраструктура: кабели для электропередачи в город были проложены по дну Ладожского озера, Балтийский флот защищал грузы, авиамост, ну и конечно же, ледовая переправа, по которой продовольствие доставлялось в город.
Несмотря на все эти усилия, на время блокады погиб 1 миллион 93 тысячи человек. Однако город выстоял, сохранил и многократно увеличил свой потенциал вплоть до наших дней.
Также рекомендую остальные наши статьи по теме:
Крайне полезная и интересная статья. К счастью, современному молодому поколению не понять тех вызовов, с которыми столкнулось молодое поколение Советского Союза во время Великой Отечественной. Организовать Ледовую Дорогу Жизни в 25 лет… какого…!
Согласна с предыдущим комментатором: многие даже не могут себя организовать на то, чтобы подготовиться к школьным экзаменам 🙂