В Кодификаторе тем КИМ ЕГЭ есть тема за номером 5.16 «Особенности уголовного процесса». И судя по реальным тестам ЕГЭ, «фипишники» включили сюда вообще «фсё»: и стадии уголовного судопроизводства, и стадии уголовного процесса, и его стороны и пр.
И понятно, что если попадется в плане (задание 28) что-то вроде «Уголовное судопроизводство в РФ», то без знания этой темы вообще никуда — пропадете! Поэтому в этой статье мы разберем именно стадии, их основные признаки и дадим общую характеристику, а все остальное позже, так что следите за обновлениями на сайте!
Теперь еще такой момент. Я постарался, как мог, «оживить» текст статьи. Но дело в том, что в ней описаны очень точные моменты, которые по-другому не назвать. Ну то есть, если стадия называется «возбуждение уголовного дела», то тут уж извините, по иному не скажешь!
Суть темы
Понятия
Любую тему надобно начинать с разбора понятий и общей характеристики. Это своего рода азбука: не усвоив ее, ничего никогда не поймете. Итак, поехали!
Уголовное преследование — это процессуальная деятельность, осуществляемая стороной обвинения в целях изобличения подозреваемого, обвиняемого в совершении преступления(ст. 5. ч. 55 УПК РФ)
Пояснение понятии и его сущности: ну то есть, вот актер Михаил Ефремов был задержан полицией по подозрению в причастности к ДТП в Москве, вследствие которого скончался водитель второго транспортного средства, участвовавшем в ДТП. Почему такой официальный и сухой язык? Да потому что нельзя сказать, что Михаил Ефремов — виновник ДТП — это установит суд. Так вот. Сейчас Ефремов — подвергнется уголовному преследованию: в отношении его полиция будет проводить ряд мероприятий: собирать улики, приобщать к делу. Сам же Ефремов уже подвергся мере пресечения, чтобы он никуда не делся от уголовного преследования.
Уголовное судопроизводство — это досудебное и судебное производство по уголовному делу ст. 5. ч. 56 УПК РФ).
Стадия уголовного судопроизводства — это определенный этап этого судебного разбирательства.
Также важно понимать, что уголовное право существует не в вакууме, а подчинено ряду принципов, о которых можно узнать здесь. Разберем подробнее эти стадии.
Досудебное производство
На досудебной стадии судопроизводство происходит возбуждение уголовного преследования и процесс начала и завершения формирования дела, которое затем отправляется в прокуратуру. То есть полиция, либо иные представители правоохранительных органов должны собрать доказательную базу, что именно этот обвиняемый человек совершил именно это преступление. То есть посягательство на права других лиц: имущественные, неимущественные или покушался на основы государства и общества.
В рамках этого производства есть две стадии:
- Возбуждение уголовного дела. Оно может быть произведено на основании заявление потерпевшего (которого сами работники нашей системы называют «терпилы»,судя по многочисленным полицейским сериалам («Глухарь», например)). Либо на иных основаниях: явка с повинной, рапорт уполномоченного работника с донесением о признаках преступления и пр.
- Предварительное расследование. В рамках этой стадии ведется конкретный сбор доказательств путем: привлечения в качестве обвиняемого конкретного человека (это может быть сделано вследствие допроса обвиняемого), который обычно является подозреваемым; осмотр (тела, места преступления), следственный эксперимент, обыск, выемка, очная ставка, проверка показаний, дознание и пр.
Ну, вы поняли, что все эти и многие другие моменты постоянно «обсасываются» во всех сериалах о российской полиции.
Тут же понятно, существует масса возможностей у следствия как-то повлиять на доказательную базу, как например это произошло в деле Голунова в 2019 году. Тут важно соблюсти состав преступления, иначе дело развалится.
Как вы понимаете, каждое процессуальное действие, например допрос обвиняемого, является тоже своеобразной стадией, только уже предварительного расследования. Нам для ЕГЭ вполне достаточно знать написанное. Ну, кто хочет проникнуться полицейской «романтикой», для вас есть масса сериалов: «Глухарь», «Карпов», «Пятницкий», «Тайны следствия» и пр.
После проведения этого предварительного расследования дело направляется в прокуратуру. Если прокурор соглашается с делом, он ставит свою «визу», и с этого момента — он становится государственным обвинителем. Дело идет в суд, а он — отстаивает сторону государственного обвинения, защищает общественный и государственный, а значит и публичный интерес. Такой рыцарь в доспехах, в хорошем смысле этого слова.
Ну и понятно, что в отношении обвиняемого у прокурора, да и у полиции существует масса инструментов для ограничения его в конституционных и прочих правах. Вот к примеру, обвинили блогера Николая Платошкина в призыве к массовым беспорядкам, и тут же наложили на него домашний арест, чтобы он никуда не сбежал до суда, ну и чтобы ролики свои не выпускал.
А то мало ли что… Основы России ведь хлипкие, ту и любое видео может их подточить. То же самое сделали с Михаилом Ефремовым. Хотя я не думаю, что эти достаточно публичные люди куда-то бы вообще стали сбегать. Но, как говорится, органам виднее.
Судебное производство
На этой стадии ситуация должна быть абсолютно иной, чем в досудебном производстве. Если там обвиняемый явно подчинен государству и его органам, то здесь, с суде, и сторона защиты, и сторона обвинения — равны перед судом…. Ну, или во всяком случае так написано в УПК РФ. А суд должен быть беспристрастным и стоять на страже объективной справедливости, коя есть только лишь в умах людей. В пространстве она, понятно, не летает.
В рамках судебного разбирательства должна господствовать состязательность: обе стороны должны доказывать, бороться на равных за свою правоту. И вот только если все будет доказано гособвинителем, вот тогда да, человек признается виновным и ему назначается наказание.
Выделяют следующие стадии:
Производство в суде первой инстанции. Тут и происходит самое главное действо. Тут выделяют предварительное слушание по делу, подготовительная часть судебного заседания, судебное следствие, постановление приговора.
К сожалению, в российском кинематографе не слишком уделено внимание судебному производству. Я склонен полагать это потому, что у нас все решает не суд, сами правоохранительные органы. Они не ведь могут ошибаться! В самом деле. Посудите сами: в России — только 0,25 % (ИЗ 100%!) оправдательных приговоров. Ну то есть, если ты попал(а) в жернова нашего отеческого правосудия, то шанс получить реальный срок, даже если ты не виновен 99,75 %. А 0.25 % — это вообще погрешность! (источник)
Кстати, в связи с этим категорически рекомендую Вам фильм «Перелом» (с Энтони Хокпинсом и Райаном Гослингом в главных ролях) и «Законопослушный гражданин» (с Джеральдом Батлером в главное роли), в которых очень эффектно показан сам судебный процесс
Производство в суде второй инстанции. Ну, то есть. Если сторона защиты не согласна с приговором, она может подать апелляцию. Понятно, что и сам гособвинитель может сделать это. Оснований для этого может быть несколько (ст. 389.15 УПК РФ):
- несоответствие выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам уголовного дела, установленным судом первой инстанции;
- существенное нарушение уголовно-процессуального закона;
- неправильное применение уголовного закона;
- несправедливость приговора; выявление обстоятельств, указанных в части первой и пункте 1 части первой.2 статьи 237 настоящего Кодекса;
- выявление данных, свидетельствующих о несоблюдении лицом условий и невыполнении им обязательств, предусмотренных досудебным соглашением о сотрудничестве.
Тут суд может учесть обстоятельства, смягчающие наказание. Также рекомендую мою статью про виды наказаний.
Также существует особый порядок судебного производства по отдельным категориям дел. Тут смотрите УПК РФ самостоятельно
В заключении хочется сказать, что эта статья не претендует на всеохватность. Задача была донести материал в рамках экзамена ЕГЭ по обществу. Если Вам все фразы и понятия в статье показались «неподъемными», вы ничего не поняли, тогда приглашаю Вас на мои курсы подготовки. На своих курсах, я еще нагляднее и на пальцах раскрываю все особенности всех тем, которые необходимо усвоить для сдачи экзаменов на максимальные баллы.
Комментарии