Причины Октябрьской революции 1917 года: очевидные и не очевидные

2019-09-05
Автор: Андрей Пучков
Причины Октябрьской революции 1917 года: очевидные и не очевидные
Причины Октябрьской революции 1917 года: очевидные и не очевидные

Всем привет! В этой статье разберем кратко и по пунктам причины Октябрьской революции 1917 года, включая как «очевидные», так и «не очевидные». К первым относятся те причины, которые называют традиционно в школьном курсе истории.

Причины Октябрьской революции 1917 года: очевидные и не очевидные

Ко вторым те, которые принято называть в научной среде. Я уверен, что это поможет вам смотреть на это событие в более широком контексте и понимать логику исторического процесса.

Очевидные причины

Октябрьская революция 1917 года — одно из величайших событий в истории не только России, но и всемирной истории. Величайшим оно называется не потому, что к власти пришли большевики, а по тому, какое колоссальное влияние оно оказало на дальнейший ход истории. Уже прогремело столетие этой революции. Одни ее хают, другие приветствуют. Словом, никого оно не оставляет равнодушным.

В чем же были его очевидные причины победы большевиков?

Первая русская революция и особенно Февральская революция привели к краху монархии в России и переходу власти к Временному правительству, в которой преобладали до мая 1917 года буржуазные силы, а с мая — социалистические (эсеры и меньшевики).

Параллельно Временному правительству, даже раньше его формирования, образовались Советы рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. Фактически существовали две параллельные государственные структуры, при этом Советы изначально поддерживали Временное правительство. 

Однако Советы — это общинная форма организации, которая намного ближе к народу. Что в результате?

В результате власть оказалась у буржуазных кругов Временного правительства, политика которого дискредитировала саму себя.

В частности:

  • Нота Милюкова (министр иностранных дел) дала понять народу, что эта власть не за скорейшее наступление мира, а за продолжение мучительной и кровопролитной, а самое главное — непонятной народу войны. Почему? Самое жесткое объяснение: теперь буржуазия получила доступ напрямую к государственным военным заказам, и стало быть смогло бы само себя обогащать. Но это не единственное объяснение.
  • В результате летнее наступление на фронте, организованное генералами Брусиловым, Алексеевым и Корниловым провалилось, что вызвало июльское вооруженное восстание и обернулось еще одним кризисов Временного правительства.
  • Позиция Временного правительства по крестьянскому вопросу тоже была однозначной: буржуазия в лице партии кадетов и октябристов выступали против передачи помещичьей земли крестьянству. Они считали, что такого масштаба вопросы должно решать Учредительное собрание.
  • То есть причины перехода власти к большевикам в том, что за несколько месяцев Временное правительство не сделало ничего, чтобы решить три важнейших вопроса: вопрос о мире, о земле и рабочий вопрос.

Кроме того, не стоит забывать, что буржуазия в России была слабой. Она целиком зависела от государственных заказов и была тесно связана с правящими кругами. Эти люди боялись реальной политической власти и не имели практического опыта принятия политически значимых решений.

Это, в частности, доказывает тот факт, что первая буржуазная партия (кадетов) образовалась лишь в октябре 1905 году. В то время как партии рабочих и крестьян (РСДРП, эсеры и пр.) образовались в конце 19 — самом начале 20 века.

Неочевидные причины

Эти причины не особо разбираются в школе, но они, на мой взгляд, крайне важны для понимания логики исторического процесса.

  • Петровские реформы положили начало большому провалу между верхами и низами общества. С течением времени эта пропасть только усилилась [см. Касьянов В.В., Ковалев В.В., Самыгин С.И. Причины Революции 1917 года в России (Социокультурный аспект)].
  • Ввиду этого, крестьяне постепенно стали проникаться ненавистью к своим помещикам, что уже видно на примере восстания Е. Пугачева и более мелких восстаний.
  • Реформа отмены крепостного права 1861 года только подлила масла в огонь. Дело в том, что крестьяне считали землю своей. Они не понимали, почему царь не дал им земли, их земли, которую возделывали их деды и прадеды? Реформы Столыпина еще более обострили положение в деревне: крестьяне действительно не понимали, почему они должны переезжать куда-то со своей земли?
  • Культурный разлом в русском обществе был настолько велик, что крестьяне даже уже в штыки воспринимали институт церкви. Поводом к тому было то, что многочисленные обязательные церковные обряды были очень дорогими. В частности, похороны стоили от 7 до 10 рублей, за венец — от 10 до 25 рублей, отдельно за молебны и прочее — словом, за каждый чих . При том, что годовой доход крестьянина составлял около 20 рублей! [см. С.Г. Кара-Мурза. Гражданская война в России. С. 254]
  • Крестьяне требовали от государства назначить священникам государственное жалованье, но эти призывы остались без внимания. Происходила и политизация церкви как социального института, которая только массово отталкивала люд от нее. Поэтому дискредитация церкви началась задолго до прихода к власти большевиков.
  • Моральное падение верхов, наплевательское отношение к своему народу, чрезмерная бедность населения, нерешенность рабочего, крестьянского, земельного вопроса, которые обострила Первая мировая война (подробнее о ней читайте здесь и здесь).
  • Эти причины объясняют не только наступление красного Октября, но и ту беспрецедентную ненависть и жестокость, которая стала нормой в годы Граждаской войны в России.

Ввиду всего этого в России создались условия для того, чтобы к власти пришла одна из самых радикальных партий в истории, и коренным образом переустроила как само государства, так и социокультурный облик народа.

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях! Хотите изучить весь курс истории с нами и подготовиться к ЕГЭ на максимальный балл? Добро пожаловать на наши курсы подготовки. Узнай о них больше здесь=>>

Поделиться в соц. сетях


Комментарии

Ваш отзыв

(Spamcheck Enabled)