Почему не стоит праздновать 9 мая — День Победы

2019-04-22
Автор: Андрей Пучков
Почему не стоит праздновать 9 мая — День Победы
Почему не стоит праздновать 9 мая — День Победы

День Победы в СССР, а затем и в России отмечали всегда. Сколько себя помню, военные парады 9 мая, постоянные выходные, толпы народа и салют — всегда сопровождали этот день. 

Почему не стоит праздновать 9 мая - День Победы

Но на мой взгляд к сегодняшнему дню этот праздник превратился в настоящий фарс и лицемерие. Сейчас на меня накинутся ура-патриоты и обвинят меня во всех смертных грехах. Но я все равно считаю, что 9 мая — это никакой не праздник. Судите сами.

Что мы празднуем 9 мая?

Победу над фашизмом? Так он и не побежден. В России сегодня полно русских фашистов, которые утверждают, что Россия — для русских. Фашистские и нацистские организации есть и в Германии, и в других странах. Дискриминация по национальному признаку, например, при приеме на работу сегодня в нашей стране, якобы победившей фашизм, все равно есть. Поэтому праздновать победу над фашизмом по меньшей мере рановато.

Безусловно события с 1941 года по 1945 год — это героический подвиг народа. Но только ли подвиг? Советский народ понес безвозвратные потери в 27 миллионов человек. И мы это празднуем? Мы поддерживаем военные парады, в которых демонстрируется оружие, орудия убийства. В день, символизирующий лично для меня жертву, которую понесли наши дорогие прадеды. 27 миллионов жизней были отданы за победу? Какая же это, простите, победа? 

Почему не стоит праздновать 9 мая - День Победы

9 мая должен быть Днем Памяти. Мы должны вспомнить людей, которые отдали свои жизни за нас. А не устраивать народные гуляния с распитием спиртных напитков и салютами. Это кощунство — не находите? Никто ведь не устраивает в день смерти родственника праздники? Верно?

А забота о стариках превратилась в настоящий фарс. Вы посмотрите на улицы вашего города. Чем занимаются старушки и старики: просят милостыню, торгуют своими овощами с грядки, на работе в саду отдают свое последнее здоровье. А пенсия — пенсия у стариков разве такая, что они могут безбедно жить на эти деньги? Да нет, конечно. Старики в массе своей живут на грани нищеты, если не в нищете. А старики, которым за 70 -80 вообще никому не нужны. Разве это не лицемерие в такой ситуации праздновать 9 мая?

Я считаю, что это кощунство и лицемерие.

Почему не стоит праздновать 9 мая - День Победы

Каждый год Москва тратит примерно 300 миллионов рублей на народные гулянья 9 мая, включая военный парад. Санкт-Петербург — примерно 30 миллионов. Остальные города России тоже тратят серьезные деньги на праздничные цели. И это в стране, с разваленной медициной, никаким образованием и массой проблем, включая жилищную, и да и вообще живем мы в нищете, если посмотреть на улицы городов, и да и на размер оплаты труда. Но праздник 9 мая нам подавай.

Да и какой праздник вообще? Основная масса народа использует время с 1 по 12 мая, чтобы провести время на даче, чтобы засеять грядки. Большинство по памяти даже не сможет перечислить все значимые сражения Великой Отечественной, не говоря уже о маршалах и полководцах этой войны. А о героях, я и вообще молчу. В стране, которая каждый год празднует 9 мая, 11-классники каждый год учат героев войны. Если бы это был настоящий народный праздник, этого бы не требовалось. Все бы и так знали и маршалов, и героев, и основные сражения войны.

Я работал в вузе на заочке. Проработал 8 лет. И все 8 лет 99 % взрослого населения не знали ни про Сталинград, ни про Курскую дугу. А об остальных битвах и сражениях, я и вообще молчу. Какой к черту праздник?

Недавно ехал в автобусе. Заходит пожилая женщина, явно за 70 лет. Ее кондуктор спрашивает — заплатить за проезд. Она молчит. Видимо нет денег. Я говорю кондуктору: «Давайте я заплачу» и протягиваю ей нужные деньги. Кондуктор сказала не примет эти деньги, хотя я настойчиво просил ее их взять, в счет проезда старушки. В итоге старушка все равно ей заплатила: достала там какие-то крохи, и вышла на следующей остановке. Ну не скотское ли отношение у нас в обществе к старикам? 

У меня по этому празднику такое вот убеждение: он должен превратиться в день памяти: и подвигов, и национальной трагедии. В этот день не место оружию, не место военным парадам. Но вот Бессмертный полк — это вообще крутая затея. Надо уважать свою историю, а не устраивать восхваление оружию. Я за мир во всем мире.

А как вы относитесь к предстоящему дню?

r



Комментарии

Отзывов (3) на Почему не стоит праздновать 9 мая — День Победы”

  1. kopret

    Наша страна (мы с вами) забыла о воинах гражданской войны. Я не про тех, кто служил в красной армии. Вообще обо всех воинах. И мы совсем безразличны к попавшим в плен в ВОв. Или забыли о предателях , которым было по 18 лет. В европейских странах пропаганда работает на жертв войны с той и с другой стороны. Наша же пропоганда работает только на то, чтобы помнили о героических дедех, которые не во всех семьях были. Нужно увековечить память обо всех жителях страны, которые участвовали в этой ненужной миру мясорубке. В 18 или 19 веках такое забвение своих же прндков было не возможно. Нет смысла от такой памяти...

    Ответить
  2. Нуреев

    Это радость со слезами на глазах, поётся в великой песне. И праздновать обязательно надо. Может, не стоит шиковать с военными парадами. Может быть, хватит парадов в Москве и городе герое Ленинграде. А в остальных городах проводить массовые гуляния. Ведь для подготовки и проведения парадов выделяются баснословные суммы. А драпировка Мавзолея — позор нынешней власти. Мавзолей имеет к Победе самое непосредственное отношение. Даже алкоголик Ельцин не решился на такой цинизм. И это борьба с фальсификацией истории Великой Отечественной войны?! Помните, как Медведев, будучи и.о.Президента РФ учредил комиссию ппо борьбе с той самой фальсификацией? И включил в её состав самого главного фальсификатора Сванидзе. Всегда гордился и буду гордиться, что я — внук фронтовиков, сын фронтовика, племянник фронтовиков, в школе и военном училище меня воспитывали фронтовики. Потому-то память о Победе для меня священна!

    Ответить
  3. Роман

    Праздновать 9 мая надо, ведь он означает окончание самого тяжёлого испытания в нашей истории, после которого все дальнейшее кажется детской страшилкой про козу рогатую.

    Ответить

Ваш отзыв

(Spamcheck Enabled)