Всем привет! В преддверии Дня Победы хочется вспомнить о тех клише, которыми по сути оперируют обычный гражданин, празднуя это событие. Некоторые из них сконструированы из мифов, которые сформировались еще в детском возрасте из-за пропаганды. А когда говоришь реальные факты, то, конечно, у многих глаза на лоб лезут от них, несмотря на то, что они абсолютно правдивы.
Итак, поехали!
Весной 1941 года на Урале в районе Чердыни солдат заставили рыть окопы
Несмотря на то, что Советское руководство игнорировало очевидную дислокацию вражеских войск вдоль Советской границы, на Урале в мае-июне солдат заставили рыть окопы. Окопы рылись основательно, так что у некоторых исследователей возникло убеждение, будто местное командование знало чуть больше, чем все остальные. Что же это могла быть за информация? Как думаете, напишите в комментариях.
Между СССР и Германией в предвоенные годы не было никакой «дружбы»
Благодаря советской послевоенной пропаганде считалось, что между СССР и Германией была какая-то несусветная дружба. Именно поэтому дескать советское командование игнорировало скопление группировок войск вероятного противника вдоль польской границы. А после распада СССР возникло еще большее убеждение, будто бы Сталин с Гитлером чуть ли не целовались, ведь 28 сентября 1939 года между государствами был заключен договор «О дружбе и границе». А после того, как СССР и Германия оккупировали Польшу, дескать во Львове и других городах организовали совместный военный парад советских и немецких солдат!
На самом деле никакой особой любви между лидерами государств не было. В ряде мест, где гитлеровские части зашли на польскую советскую зону оккупации были даже перестрелки между «дружественно настроенными армиями». И парада никакого не было. Просто ряд приграничных городов в советской зоне оккупации были заняты гитлеровскими военными частями. В этом случае по настоянию советского руководства, эти части организованно вышли, а советские организованно вошли в город. Внешне это было похоже на парад, но, разумеется, никакого парада на самом деле не было.
Рейхстаг брали для «понтов»
Всем известно, что окончание Великой Отечественной символизирует не только день Победы, но и взятие Рейхстага. Между тем, брать его было бессмысленно. Проще было сбросить на него бомбу, или обстрелять из артиллерии.
В нем заседал парламент, который Гитлер разогнал. А высшее немецкое командование заседало в Рейхсканцелярии. Между тем 7 ноября 1944 года в честь годовщины Великого Октября, Сталин произнес речь, в которой сказал, что скоро знамя советской победы будет над Рейхстагом. Ну, вождь сказал, пришлось выполнять.
Кстати, Егоров и Кантария не были единственными, кто Знамя Победы поместил над Рейхстагом. Был еще третий всем неизвестный солдат, который в компьютерной игре Call of Duty — это ты 🙂 А на самом деле это был лейтенант А.П. Берест. Он и командовал Егоровым и Кантарией!
Советские части никогда не освобождали города «к праздникам»
Считается, что Советское командование было настолько зверским, что постоянно устраивало соревнование между маршалами, кто быстрее освободит какие-то города. Но самой большой забавой было освободить какой-нибудь город «к празднику»: к годовщине Великого Октября, или к дню рождения Сталина.
На самом деле никогда таких приказов не было. Это чистые совпадения.
Заградотряды не расстреливали своих же
Считается, что заградительные отряды, образованные летом 1942 года по приказу «Ни шагу назад» тыкали дулом в спину советских солдат, а в случае бегства, расстреливали на месте. Все это особенно плотно вошло в массовое сознание после лживого телесериала «Штрафбат».
На самом деле заградительные отряды участвовали в военных операциях наравне с действующей армией, отступали и наступали вместе с ней, о чем сохранились документы военного времени.
Комментарии