Кто на самом деле развалил СССР? Вопрос на всё золото партии

2019-04-16
Автор: Андрей Пучков
Кто на самом деле развалил СССР? Вопрос на всё золото партии
Кто на самом деле развалил СССР? Вопрос на всё золото партии

Вопрос о том, кто развалил Советский Союз, по сути до недавнего времени был вопрос вечный. Одни люто уверены, что это была американская разведка и специальные операции ЦРУ; другие говорят, что все дело в системном социально-экономическом кризисе, который затем перекинулся на политическую сферу. Третьи винят во всем Горбачева, дескать не смог предотвратить распад Союза, слабый лидер!

Кто на самом деле развалил СССР? Вопрос на всё золото партии

Я до недавнего времени придерживался тех позиций, которые обозначил в своих двух более ранних статьях: статья про распад СССР, и про причины распада СССР. Статьи написаны больше для школьников, которые сдают ЕГЭ по истории. 

Между тем, самому были крайне интересны причины распада Союза. И в свое время наткнулся на потрясающую книгу историка Игоря Яковлевича Фроянова, специалиста по Древней Руси, доктора исторических наук. Книга называется «Погружение в бездну (Россия на исходе XX века)». Мне стало любопытно, что подвигло специалиста по Древней истории написать такую книгу. Сам Игорь Яковлевич на страницах книги говорит, что этот вопрос крайне важен, да и студенты «пытают», да и историческая научная специализация весьма условна.

Пока читал книгу, несколько раз вскакивал в полном восторге от проделанной автором работы. Вот ключевой тезис книги: 

Конечно, никакие усилия из-за рубежа не имели бы успеха, если бы советское общество не находилось в состоянии кризиса. Вот почему в нашем падении есть и наша собственная вина.2 Правда, вина не столько самого народа, по сути отстраненного тоталитарной системой от власти и собственности, сколько воспетого в песнях »рулевого» — партии коммунистов, а если быть еще точнее партийной номенклатуры во главе с ее лукавыми, бездарными и продажными бонзами

Но если вы думаете, что развал СССР был заслугой лично Горбачева, то вы ошибаетесь. Партийная номенклатура появилась, как известно при Хрущеве и развилась при Брежневе, в период «застоя». И автор убедительно показывает, что многие представители этой номенклатуры побывали в США, там их завербовали, они приехали в СССР и начали тут воротить свои дела. 

Поначалу все это кажется выдумкой или по крайней мере, какой-то невероятной гипотезой! Однако Фроянов каждое свое слово аргументирует ссылками на мемуары, документы, доклады, данные архивов — словом, все в лучших традициях настоящего и увлекательного исторического исследования.

В книге есть ответы на такие вопросы:

  • почему свернули реформы Косыгина?
  • Почему советское руководство не стало осуществлять те же реформы, что и Дэн Сяопин в Китае?
  • Как вокруг Брежнева стал складываться слой предателей.
  • Какую роль сыграл лично Горбачев в ослаблении государственной власти и распаде СССР?

Вот некоторые выдержки из книги, которые можно привести в аргументацию точки зрения, что именно советская номенклатура стояла у истоков краха Советского Союза: 

Почему свернули реформы Косыгина: 

Следует далее сказать, что партийно-хозяйственная номенклатура не поддерживала экономические нововведения, поскольку в случае успешного проведения реформы она утратила бы не только контроль над экономикой, но и все сопряженные с этим контролем личные выгоды. 

О «Застое»:

»Застойный период» является чрезвычайно важным для понимания последующих событий, связанных с перестройкой, распадом СССР и капитализацией России. Именно в рамках этого периода сформировались социальные группы, прослойки и тайные союзы лиц, которые привели советскую державу к гибели, а советское общество — к буржуазной реставрации. Иными словами, во времена »застоя» сложились главные движущие силы катастрофических для нашей страны »преобразований» и произошли существенные внутриобщественные изменения, в основе которых лежали факторы не столько объективного, сколько субъективного свойства. Толчок же всему дало ниспровержение сталинского авторитета и ослабление созданного »отцом народов» режима власти. 

О перерождении советской элиты: 

Космополитические настроения, характерные для демократов, обеспечили им всестороннюю поддержку со стороны Запада, видевшего в них (порой не без оснований) проводников своей разрушительной антирусской политики. Идея вестернизации, проповедуемая ими, влияла даже на близкое окружение партийного руководства. Например, при Л.И.Брежневе сначала существовала группа советников, куда входили Г.Арбатов, Н.Иноземцев, А.Бовин; генсек называл их »мои социал-демократы». Добродушно-снисходительный тон, в каком глава КПСС говорил о социал-демократах, может показаться мелочью. Но за этой мелочью скрывались симптомы начавшегося перерождения партийной верхушки, если не всей, то, во всяком случае, ее части, стихийно тянувшейся к социал-демократии. Здесь показательна сама деятельность брежневских »социал-демократов». Ведь они работали над проектами реформ.2 Значит, их кто-то наверху к этому побуждал. Другое дело, что все кончилось, так сказать, пуфом. Но факт деятельности этих разработчиков, именуемых социал-демократами, весьма примечателен. В дальнейшем люди, подобные Г.Арбатову и А.Бовину, станут верной опорой горбачевской перестройки.

О связи советской номенклатуры с ЦРУ (США): 

Л.В.Шебаршин, возглавлявший Первое главное управление КГБ (внешняя разведка) в 1989-1991 годах, рассказывает об одной оперативной информации, поступившей к нему в октябре 1990 года. »Месяца два назад, — говорит он, помощник одного из виднейших государственных деятелей КПСС и Советского Союза (назовем его Костин) побывал в Соединенных Штатах. Его исключительно хорошо приняли, обласкали и предложили … тайное сотрудничество. Американцы обнаружили полнейшую осведомленность о всех служебных делах «объекта», похвалили его либеральные взгляды и вообще вели себя так, будто были абсолютно уверены в его согласии работать с ними. Твердый отказ поверг их в смятение. Почему? Откуда у них была уверенность? В разведке такие ситуации известны — с помощником беседовали »по наводке», иными словами, по рекомендации человека, хорошо знающего «объект» вербовки. Уж не сам ли босс навел американцев на своего помощника? Напрасно Костин отказался так решительно, надо было поиграть, и, возможно, мы увидели бы истинное лицо его начальника.

Надеюсь, я убедил Вас найти и прочесть эту увлекательную книгу профессионального историка?!

Поделиться в соц. сетях


Комментарии

Ваш отзыв

(Spamcheck Enabled)