Как выбрать свой Путь, если тебе 16, а впереди неизвестность

2019-04-15
Автор: Андрей Пучков
Как выбрать свой Путь, если тебе 16, а впереди неизвестность
Как выбрать свой Путь, если тебе 16, а впереди неизвестность

Всем привет! Довольно часто звонят и пишут родители: дескать ребенок не знает, куда ему поступать, на кого учиться. Уверен, эта проблема рано или поздно возникает у любого человека, которому исполнилось 16, 17, 18 лет. И это серьезное перепутье — серьезный стресс, с которым одни справляются, а другие не очень. Цель этой статье дать метки на пути, которые можно распознать, и выбрать тот, который реально твой.

Как выбрать свой Путь, если тебе 16, а впереди неизвестность

Метки на пути

Как выбрать свой жизненный путь? Когда я был маленьким, то хотел стать волшебником. Нет, не путайте с Гарри Поттером )) Во времена моего детства никакого Гарри Поттера не было и впомине. Но стать волшебником я хотел на полном серьезе! )

Первая метка на пути: интерес

А потом я понял, что мне интересна история: у меня прикольно получалось пересказывать параграфы учебника. Я многое запоминал, и мне нравилось. Вот и пошел по этому пути: пути историка )

Поэтому даю вам первую метку на пути: надо опираться на то, что вам действительно интересно. Когда ты реально чем-то увлечен: будь-то история, или электроника, или программирование — возможно, это и есть твой путь. Обычно увлечение не проходит быстро. У меня так и было: с детства я интересовался историей, а потом поступил на исторический. Мне не было важно: открыто там все или нет.

Почему надо опираться на свой интерес? На самом деле интерес — это не случайность. Интерес к чему-то возникает потому, что в головном мозге у вас развиты те структуры, которые отвечают за те или иные способности. Если, к примеру, вам интересна оперная музыка, возможно, Вы можете стать отличным музыкантом или музыкальным критиком, если не хватит упорства наиграть 15000 часов на выбранном музыкальном инструменте.

Вторая метка на пути: призвание

Интерес, увлечение — это конечно хорошо. Но призвание — это нечто другое. К примеру, я родился 5 октября — в день учителя. Мать моя — учительницей в школе работала. Я был увлечен историей, и у меня неплохо получалось преподавать (я понял это в день учителя в 10 классе, когда провел свой первый урок астрономии у пятиклашек). Соответственно, мое призвание — образование. В этом я добился некоторых успехов….

Конечно, осознать призвание не так-то и просто. Мне, можно сказать, повезло. Но многие осознают свое призвание в 40 лет и старше. Тут конечно, поздновато что-то кардинально изменить, но все равно можно!

Главное понять, что у тебя хорошо получается? К примеру, вторым моим призванием могли быть продажи: после вуза устроился в магазин стройматериалов, и надо сказать неплохо продавал напольные покрытия и сантехнику. В этом был свой кураж: мы даже соревновались отделами и продавцами: кто за день больше продаст в розницу всяких строительных примочек!

То есть призвание нельзя осознать, не попробовав на практике — получается это у тебя или нет.

Третья метка на пути: цели, которые ставишь

Если так все просто, почему тогда вокруг столько сломанных жизней? Потому что призвание и увлечение — это одно, а вот жизненные обстоятельства, в которым мы находимся — совсем другое.

К примеру, у молодого человека — призвание быть преподавателем. Но сейчас в школе платят нищенские копейки, на которые не прожить. А молодой человек умудрился встретить девушку и у них уже дети. Надо как-то семью содержать. И он плюет на свое призвание и идет работать на завод.

Заработает на квартиру, машину, дачу, а гармонии в жизни как не было так и нет. Потому что человек себя не реализовал в жизни. И это начинает гложить, примерно после 40. Начинаются нервные срывы, пьянство, алкоголизм и все такое прочее.

Поэтому в 16-17 лет надо определиться: что для тебя важнее — заработок или призвание?

Конечно, можно это все совместить. Но это не у каждого получится может. Один, к примеру, прекрасный исполнитель, но творчества в нем ноль. А другой творец, а начать действовать никак не может.

Если материальные цели (квартира, машина, дача) закрыты  (ну, к примеру, родители тебе все это подарили на 18-летие) тогда, естественно, можно и своим призванием заняться. А если не закрыты, то тогда надо думать, что делать.

Кстати, в связи с этим рекомендую прочесть мою статью про жизненную стратегию.

Собственно это основные метки. А что делать с мнением родителей? Они ведь вроде как говорят, что добра желают? Я считаю, что родителям надо быть осторожнее в плане влияния на выбор Пути. Многие родители не осознают, что пытаются самореализоваться через своего ребенка. К примеру, женщина девочкой хотела стать музыкантом, но встретила мужчину, родила ребенка — какая уж тут музыка? И вот дочь у нее подрастает, и что же? Мамаша объявляет: будешь, значит музыканткой! А дочь не может возразить: мать вроде как авторитет, столько сил положила, чтобы ее, дочь, воспитать. Поэтому возразить язык не поворачивается… И вот тебе сломанная жизнь годам этак к 40-м. Ни семьи, ни карьеры.

Я считаю, что выбирать за ребенка его путь допустимо, только если пришел к тебе, как к родителю и спросил: “Батя, не знаю, кем быть в жизни, помогли сделать выбор!”. Тогда надо сесть и побеседовать, а что, собственно, ребенок хочет от жизни, в которой очутился? И так далее.

Но это всё, естественно, мое личное мнение. А какое у Вас, мой дорогой читатель?

Поделиться в соц. сетях


Комментарии

Ваш отзыв

(Spamcheck Enabled)