Социальная мобильность: понятие, виды, примеры

2019-03-16
Автор: Андрей Пучков
Социальная мобильность: понятие, виды, примеры
Социальная мобильность: понятие, виды, примеры

Социальная мобильность — это процесс перехода людей, или группы лиц из одной социальной страты в другую.  Социальные страты, в свою очередь — это такие социальные ступеньки, на которых все мы находимся и перемещаемся с одной на другую в процессе социальной жизни

Эта тема в принципе проста, но она смежная с другой темой — «Социальная стратификация», статью о которой вы можете найти здесь. Несмотря на простоту этой темы, в пособиях ее не только усложняют, но и урезают.

Социальная мобильность: понятие, виды, примеры

В результате чего у ребят возникает не полное о ней представление. А это уже чревато на реальном экзамене. Поэтому рекомендую Вам прочесть эту статью до конца. Кстати, в конце статьи приведу свой вариант плана к заданию 28 ЕГЭ по обществознанию (на 2019 год)

Понятие

Определение мы привели в начале с статьи. Теперь его разберем более подробно.

Например, рабочие находятся на одной ступеньке, управленцы и начальники — на другой. Между ними пролегает пропасть из уровня дохода, престижа, власти и образования. 

«А зачем вообще переходить из страты в страту?» — спросите вы? В самом деле. Но этот вопрос, я уверяю, вы поставите себе только в теории. Вряд ли вы захотите всю жизнь пробыть охранником в супермаркете, никуда не двигаясь по карьерной лестнице? Или всю жизнь проработать учителем в школе за 12 000 рублей? Конечно, есть люди, у которых ценностнорациональная мотивация: они уверены, что помогают людям в ущерб себе. Но это уже их право и их выбор. Кстати, про виды социальных действий читайте здесь.

Большинство людей хочет для себя лучшей жизни, с большими возможностями, поэтому мы постоянно хотим продвигаться по карьерной лестнице, плетя интриги внутри коллектива и ревностно следя за теми, кто обошел нас на пути к более высокой и прибыльной должности.

А иные люди, разочаровавшись в реалиях внутри своей страны, так и вообще уезжают за границу, где, как им кажется, будет лучше и круче жить. И все это — многообразие видов социальной мобильности!

Виды

В социологии и обществознании выделяют следующие виды социальной мобильности:

Вертикальная, для которой характерен переход их страты в страту по уровню дохода, престижа, власти и образования. По направлениям социальных перемещений, она подразделяется на:

  • Если речь идет о повышении уровня дохода, престижа, власти и образования, то значит — это восходящая вертикальная мобильность. Например: был нищим, стал бизнесменом. Уровень дохода был никаким, а стал существенным, да социальный статус тоже прирос: быть бизнесменом значительно престижнее, чем быть нищим. Хотя кому как, конечно. Но для большинства так и будет! Кстати, еще примеры тут.
  • Если же оговоренные выше социальные признаки уменьшаются, то речь идет о нисходящей вертикальной социальной мобильности. Например: был бизнесменом, а разорился и стал мусорщиком. Быть мусорщиком менее престижно, чем быть бизнесменом, да и зарплата у них меньше…. Хотя в нашей стране чудес бывает и такое, что водитель мусоровоза зарабатывает 200 000 р., а бизнесмен — еле-еле до «сотки» дотягивает! Еще примеры этого вида мобильности, читайте тут=>>

Горизонтальная мобильность — это переход из страты в страту, для которой не характерно изменение социальных признаков. Ну, например, был мусороуборщиком, а стал дворником. Зарплата, престиж, власть (а есть ли тут власть?) осталась на прежнем уровне, как и уровень образования.

Социальная мобильность: понятие, виды, примеры

Географическая мобильность — это смена географического места проживания. Обычно она считается горизонтальной мобильностью. Но бывает так, что к примеру, переезжает в Германию учитель из сельской глубинки, у которого предки в войну оказались в СССР. Это учитель в глубинке получает 12000 р., а в загнивающей Германии — 4 000 — 5 000 евро. Как вы понимаете, это означает, что географическая мобильность превращается в вертикальную восходящую.

Индивидуальная и групповая мобильность. При индивидуальной — в другую страту переходит один гражданин, а при групповой — группа граждан. К примеру, есть некий губернатор некой области, которого заметила Федеральная власть в лице Президента, и назначила его федеральным министром. А у этого губернатора есть свой аппарат чиновников: заместители, переводчики, те, кто ему в «Пятерочку» бегают — посыльные. Они его — клиентелла. И понятно, все потянутся за ним наверх — в федеральное министерство. А как вы думали? Это и есть пример групповой мобильности.

Межпоколенная мобильность. Это такая, при которой человек меняет свое положение в обществе по сравнению со статусом его родителей. Например, родились Вы в семье сторожа и медсестры, получили высшее образование, устроились в аппарат губернатора вашей области. Налицо вертикальная восходящая межпоколенная мобильность!

А бывает и так: рождается мальчик или девочка в семье олигарха. Этакие представители золотой молодежи, которые не умеют ни гвоздь забить, ни дверь починить. И вот такие детки берут у своих родителей деньги якобы на бизнес: арендуют или покупают огроменное офисное помещение, нанимают кучу сотрудников, а зачем, почему?

Социальная мобильность: понятие, виды, примеры

Да, просто, чтобы всем говорить, что мы бизнесмены теперь. И через 4 месяца состоянию батюшки и матушки трындец. Потому как дитя бизнесплан не написало, да и не поручило никому его писать, а о том, откуда будет идти прибыль, так и вообще знать — не знает!

И все — становится такой золотой мальчик или золотая девочка обычной мусорщицей. Это стало быть нисходящая вертикальная межпоколенная мобильность! Хотя вряд ли родители дадут ума-разума набраться: поместят в заграничный колледж, чтобы внуков нарожали, а уж из внуков, может быть, что-то путное и получится.

Тут вот, что еще надобно помнить. В социологии мы имеем дело только с социально значимыми признаками. Биологические признаки сюда путать вообще нельзя. К примеру, не можете вы сказать в цивилизованном обществе, что если ты потерял ногу или руку, ты останешься инвалидом и умрешь от нищеты. 

Такого в цивилизованном обществе быть не может. Если ты потерял ногу или руку, то страховая компания тебе выплатит немереные деньги, а государство еще сверху кучу пособий и выделит жилье, да еще сделает так, что автобусы будут «приседать», чтобы ты в них закатился на своей коляске.  А если тебя на работу не возьмут, которую ты реально в состоянии производить, то работодатель будет тебе всю жизнь компенсацию выплачивать за дискриминацию на рынке труда!

Это только в нашей стране чудес может быть такое, что одноногая бабулька, держа обеими руками булку хлеба, резво отталкивается единственной ногой от асфальта, а потом резво закидывается в автобус с тремя ступеньками и при этом нормально себя чувствует. В цивилизованном обществе все не так! Уж поверьте, бывал там, знаю!

То же самое касается различий в расе, цвете кожи, или пола. Это все биологические признаки, которые никоим образом не должны браться в расчет, если мы говорим о социальных признаках! Надеюсь, вы зафиксировали внимание на этом!

Вот обещанный план на тему статьи:

1.Социальная мобильность как возможность для реализации способностей личности

2.Виды социальной мобильности

  • Вертикальная
  • Горизонтальная
  • Межпоколенная
  • Географическая
  • Индивидуальная и групповая

3.Признаки социальной мобильности

  • Уровень дохода
  • Уровень престижа
  • Уровень власти
  • Уровень образования

4. Социальная мобильность в разных типах обществ

  • Социальная мобильность в традиционном обществе
  • Социальная мобильность в индустриальном обществе
  • Социальная мобильность в постиндустриальном обществе

5.  Основные лифты (каналы) социальной мобильности

  • Армия
  • Высшее или среднее специальное образование
  • Церковь
  • Профсоюзы
  • Интернет

6. Социальные прогресс как условие развития возможностей для социальной мобильности

Как видите, чтобы составить нормальный план по рассмотренной теме, надо ориентироваться и в других темах школьного курса Обществознания, как рыба в воде. Кстати, они изложены лично мной в видеоформате, и их вы можете найти в моем видеокурсе «Обществознание: ЕГЭ на 100 баллов». В видеокурсе, кстати, масса всяких бонусов и лайфхаков лично от меня!

А на сегодня всё!

Если есть вопросы по теме, пишите в комментариях к этой статье. Или просто можем погутарить в комментах на разные смежные темы!

Поделиться в соц. сетях


Комментарии

3 комментария на Социальная мобильность: понятие, виды, примеры”

  1. Даниил Петрович

    Социальная мобильность — это сложная тема, которая находит свое отражение в обществознании. Она рассказывает нам о возможности изменить свое положение в социальной сфере. Статья очень интересная и понятная. Автор смог объяснить сложные концепции простым языком. Я очень благодарен ему за это. Социальная мобильность — такая важная тема в нашем современном мире. Она выражает возможности и ограничения, которые существуют для нас. Но благодаря этой статье, я стал лучше понимать эту тему и осознавать свои возможности. Спасибо!

    Ответить
  2. Алексей Чернов

    Прочитал статью про социальную мобильность. Очень понравилось, как все было просто и понятно объяснено. Обществознание — сложная тема, но автор смог хорошо подать материал. Спасибо за такую информативную статью!

    Ответить
  3. Валентина Юсупова

    Статья на тему «Социальная мобильность» очень интересна и актуальна для меня, поскольку я всегда интересовалась социальной сферой и явлениями, связанными с ней. Тема социальной мобильности — одна из сложных для понимания, но благодаря хорошей подаче материала в статье, стала очень понятной и доступной. Автор подробно объяснил суть понятия «социальная мобильность» и описал различные виды этого явления. В статье были представлены исторические и современные примеры социальной мобильности, что помогло мне лучше понять, как она влияет на каждого из нас. Очень интересно было узнать о факторах, влияющих на социальную мобильность, таких как образование, профессия и доход. Я уверена, что эти факторы действительно играют важную роль в определении нашего положения в обществе. Одной из самых важных мыслей, которую я вынесла из статьи, является то, что социальная мобильность не всегда возможна для всех людей. Неравенство возможностей является большой проблемой в обществе, и статья помогла мне осознать это. В целом, статья о социальной мобильности оказалась очень полезной и информативной. Мне понравилась ее простая и понятная форма изложения, а также доступный язык, который использовал автор. Я всегда хотела узнать больше о социальной мобильности, и эта статья помогла мне расширить свои знания в этой области. У меня возникло еще больше вопросов, и я надеюсь, что в будущем найду больше материала на эту тему.

    Ответить

Ваш отзыв

(Spamcheck Enabled)