Политика протекционизма в истории: сущность и примеры

2019-03-11
Автор: Андрей Пучков
Политика протекционизма в истории: сущность и примеры
Политика протекционизма в истории: сущность и примеры

Всем пламенный привет! 

Сегодня разберем, что такое политика протекционизма, и как она реализовывалась в Московском государстве и Российской империи. Вообще, по сути, эта тема является одной из «сквозных тем».

Политика протекционизма в истории: сущность и примеры

Суть политики

Протекционизм — это государственная политика поддержки отечественного производства и торговли. Она была очень востребована в период позднего средневековья и раннего Нового времени и направлена на защиту отечественной торговли и промышленности. Но это в России. В странах Западной Европы, понятно, она начала реализовываться раньше.

В чем ее суть? Ну, смотрите. Пока в стране натуральное хозяйство протекционизм вообще не нужен. Потому что тут постоянная торговля всем, что у нас не производится. А свое мы поставляем на внешний рынок. При этом наши поставляемые товары — это так сказать наши самобытные ресурсы. 

К примеру варяги везли в Византию мед, воск и другие продукты северной природы. А привозили они шелка, оружие, драгоценности, ковры, специи. Таким образом древняя торговля не нуждалась в протекционизме: ведь то, что мы закупаем, у нас не производится.

А теперь представьте такую ситуацию: Добрыня Никитич, кузнец, раньше обеспечивал своей продукцией свою деревню. Но теперь мимо деревни стали проезжать воины, и увидели, что Добрыня не абы какие мечи делает, а из булатной стали, секрет которой был потерян многие века назад. 

И стали, значит, эти самые воины теперь заказывают у Добрыни отличные мечи из булатной стали по ценам — просто дармовым! Ну и герой наш, кузнец, нанял пару подмастерьев и теперь производит продукцию на рынок. Это уже товарное производство!

И местный воевода прознал про нашего кузнеца. И вот теперь незадача. Таких кузнецов (даровитых и добротных) в Московском государстве много. И производят они продукцию качественную. А вот из-за границы нам тоже поставляют мечи — не хуже и по цене и по качеству. Вот только если они к нам в страну будут их ввозить, нам с этого прибыли никакой, наоборот — наши купцы будут тратить деньги на перекупку этих изделий. 

А если мы введем таможенную пошлину на эти самые мечи, то заморские торговцы вынуждены будут повышать цены на них, чтобы «отдолбить» заплаченную пошлину. А на наши мечи будут цены ниже. И на ярмарках (Ирбитской, Макарьевской и пр.) другие купцы (или наши) будут покупать наши изделия. Ведь они дешевые и качественные. 

Это и есть протекционизм.

Примеры

Именно такая ситуация сложилась в Московском государстве в XVII веке. Начали складываться товарно-денежные отношения, районы стали специализироваться на производстве определенного вида товаров. 

В связи с этим русских купцов, равно как и промышленность, надо было оберегать от иностранных шакалов. Для этого как раз ввели Новоторговый устав 1667 года. 

Политика протекционизма в истории: сущность и примерыАфанасий Лаврентьевич Ордин-Нащокин — один из составителей Новоторгового устава 1667 года

Согласно ему, иностранным купцам запрещалось торговать в розницу, вести обмен товарами между собой на территории Московского государства. Также они не могли предлагать московским купцам товары, если последние не проживали на территории города, в котором велась торговля. Пошлины взимались золотом или ефимками (русское название серебряных английских монет). Но если иностранный купец приобретал товары в России за золотом или серебро, то он освобождался от уплаты пошлин.

Также Новоторговый устав ввел единые пошлины для всех русских купцов. То есть приезжаешь ты вести торг на Макарьевскую ярмарку — будь любезен заплати пошлину в 4 — 5 %. Для заморских купцов пошлины достигали 10 % от цены их товара.

Таким образом, не трудно заметить, что царское правительство придерживалось политики монетаризма/меркантилизма: оно стремилось к тому, чтобы деньги текли в государственную казну.

Данную политику протекционизма продолжил Таможенный тариф 1724 года, принятый при Петре 1. Тут перечень пошлин и товаров, на кои они вводятся, намного расширялся. Из этого документа видно, какие товары уже производились в России (на которые пошлины высокие), а какие не производились (на которые пошлины сравнительно низкие.).

Кстати, где найти все эти документы я недавно рассказал на своем вебинаре «Источники и документы по истории России: с Древнейших времен до Новейшего времени». Также рекомендую нашу статью про экономическое развитие Московского государства в XVII веке.

Надеюсь, вы поняли особенности протекционистской политики. Пишите, что думаете обо всем этом в комментариях!

Поделиться в соц. сетях


Комментарии

Ваш отзыв

(Spamcheck Enabled)