Вновь пламенный приветище Вам с замерзшего Урала, дорогие друзья! На связи с Вами Андрей Пучков!
Сегодня будет не совсем обычный пост по детство Петра 1 (Первого). Почему пост необычный? Потому что я расскажу еще один педагогический «секрет», без которого запоминание истории превратится в страшную нудятину.
Как поступает 99 % всех кто готовится к ЕГЭ по истории? Правильно — читают всякие книжки, пособия и учебники. И затем пытаются все это как-то запомнить, «устаканить» в голове. И, конечно же, ничего из этого не получается: перед историей возникает страх, который отнюдь не способствует запоминанию материала.
На самом же деле, кроме логики любой исторической теме, о которой я писал в прошлой статье, есть еще истории: интересные факты, интересные личности, интересные случаи, которые запоминаются сами собой. Ведь они, по сути развлекательного характера! И если такие случаи приводить с некоторым постоянством, то материал всего периода или правления в разы лучше запомнится. Вы можете мне не верить, но это все равно что не верить врачу, который прописывает вам действительно стоящее лекарство 🙂
И сегодня мы кратко поговорим о детстве Петра Великого — одного из самых ярких исторических персонажей.
Забавное и интересное
Петр Алексеевич родился в 1672 году. Матерью его была, как известно, Наталья Нарышкина. Крестным отцом царевича стал Федор Алексеевич, будущий царь. От рождения младенец был очень крепок, не в пример остальным слабоумным и болезненным детям Алексея Михайловича.
С детства Петр был окружен армией нянь, мамок и прочей прислуги, которые целый день должны были смотреть за мальчиком. Но он постоянно от них убегал. Целый день гулял с местными ребятишками.
Недалеко от села Преображенского была Немецкая слобода (на Кукуе), где жили заморские проходимцы. Когда мальчик подрос и стал всем живо интересоваться, то завел знакомства с иностранцами. Они привозили ему астролябии, глобусы и прочие непонятные ребенку вещи.
Вещи были диковинные и непонятные. И тянули живой и любопытный ум мальчика. Но, когда любопытство было удовлетворено, вещи можно было найти в самых разных местах. Например тот же глобус вскоре нашли в траве — ребятишки, видимо, играли им в футбол!
Никакого образования Петр с детства не получал. В дальнейшем, уже при Федоре Алексеевиче, ему в учителя был назначен дьяк одного из приказов — Никита Зотов. Этот Зотов, бывало, приходил к ученику пьяненький и невесть что-то бормотал. Но грамоте и худо-бедному счету он все же мальчика научил. Однако Петр всю жизнь писал с ошибками, коверкал слова и постоянно вставлял иностранные, написанные на русском!
Чем еще развлекался Петр в детстве? Ну а чем еще развлекаются все пацаны? Правильно: играми в войнушки. Поначалу, когда мальчик был маленьким ему дарили деревянные пистоли, сабли и прочее. Но затем, по мере взросления, царевич стал писать в Оружейный приказ челобитные с просьбой прислать ему еще пушек, пистолей и ружей….
«Потешные» полки пишутся через кавычки не просто так: потешными они были только для Петра, для всех остальных ребяток это были игры на выживание. Кому-то в ходе «потешных» боев отрывало руку, а кому-то и голову…. Но Петра это нисколько не беспокоило — O tempora, o mores! (лат. «О времена, о нравы!»).
Все годы, прошедшие после смерти Алексея Михайловича, Нарышкины, считай, провели в опале, отношение к ним при дворе было подозрительное. Ситуация усугубилась в 1682 году, когда в ходе стрелецкого бунта к власти пришла царевна Софья.
«Потешные» игры привели к созданию по меньшей мере двух таких же полков: Преображенского и Семеновского. По сути это была личная армия царевича, которая в будущем превратилась в костяк русской гвардии.
Детство кончилось в августе 1689 года, когда приехал непонятно откуда вестник, что Софья собирает армию, чтобы идти на Петра в Преображенское….
Итоги
Детство сформировало Петра дерзким, смелым, и очень отважным человеком, который при этом не считался ни с кем. Люди были для него просто пешками, марионетками. Но ведь и сейчас люди для государства — просто пыль. Поэтому не будем сильно винить Петра за его характер.
Также детство привило Петру тягу к непонятному, к европейскому. Он понял, что настоящий прогресс и развитие там, а не в боярских шубах в остановившейся Московии.
Кстати, также рекомендую посмотреть отличный документальный фильм про Петра, который можно посмотреть онлайн:
По сути детство Петра предопределило внешнюю и внутреннюю политику. О всех реформах Петра, в том числе и о церковной реформе, читайте в статьях по ссылкам, про военную реформу тут. Также для расширения кругозора, если позволяет время, настоятельно рекомендую почитать художественное произведение А.Н. Толстого «Петр Первый»: погружение в суровую реальность 17 века гарантировано!
У текста есть свои ограничения. Поэтому рекомендую Вам свои видеоуроки по истории, благодаря которым сотни ребят сдали ЕГЭ по этой дисциплине на действительно высокие баллы.
Комментарии