Всем пламенный привет с замерзающего Урала! На связи с Вами Андрей Пучков! Наконец-то я разгребся с текущими делами и могу снова перейти к написанию понятных и доступных для понимания статей!
Итоги Революции 1905 — 1907 годов совсем не были однозначными, как это может показаться на первый взгляд. Кстати, сам ход этого события и причины мы разобрали в этой статье.
Итак вот такие были итоги.
Дарование гражданских свобод
Наверное, этот итог один из самых ощутимых. Манифестом 17 октября 1917 года царь Николай Второй даровал населению гражданские свободы. Кто не в курсе, до этого времени в России не было свободы слова, собраний, печати. То если вы собрались с мужиками втроем выпить кефиру, то полиция Вас непременно могла арестовать за незаконные сборища.
В современной России, кстати такая же ерунда: по Конституции нам как бы даровано право собираться мирно и без оружия, а на деле арестовывают даже одиночные пикеты. Но вернемся к теме. Вот, что конкретно было даровано (отрывок из Манифеста):
Даровать населению незыблемые основы гражданской свободы на началах действительной неприкосновенности личности, свободы совести, слова, собраний и союзов.
Кстати, полный отрывок Манифеста читайте ниже.
Таким образом даровалась также свобода совести: то есть свобода верить в Бога или быть атеистом! Вот бы Наталье Поклонской это рассказать — никогда бы не поверила она, что Николай Второй ввел свободу совести!
Также царь гарантировал неприкосновенность личности, что, так-то, означало законодательное ограничение всех граждан от телесных наказаний. А кто читал Достоевского «Преступление и наказание»? Помните как там Родиона Раскольникова, который просто идет по улице, ямщик огрел плетью — мол, отойди, не мешай ехать! Так вот в нашей России было — до Первой русской Революции 1905 года!
Учреждение Государственной Думы
Госдуму также учредил Манифест 17 октября, вот отрывок:
2. Не останавливая предназначенных выборов в Государственную думу, привлечь теперь же к участию в Думе, в мере возможности, соответствующей кратности остающегося до созыва Думы срока, те классы населения, которые ныне совсем лишены избирательных прав, предоставив за сим дальнейшее развитие начала общего избирательною права вновь установленному законодательному порядку, и
3. Установить как незыблемое правило, чтобы никакой закон не мог восприять силу без одобрения Государственной думы и чтобы выборным от народа обеспечена была возможность действительного участия в надзоре за закономерностью действий поставленных от нас властей.
С этого времени как раз и берет начало Российский парламентаризм! Госдума означала, что абсолютная монархия в России трансформируется в ограниченную, парламентскую? Как в Англии что ли? По факту, формально до 3 июня 1907 года в России в самом деле была парламентская монархия. На секундочку, именно такая монархия была идеалом для западников.
Но в России долго она не продержалась. Почему так, читайте нашу статью про Третьеиюньский переворот.
Остальные итоги и последствия
Про итоги в принципе больше говорить не приходится. Были еще последствия: реформы Столыпина, ликвидация общины, отмена выкупных платежей. И по сути всё.
Чего Революция так не решила:
- Крестьянский вопрос: так и не был решен. Предполагалось, что Государственная дума примет необходимые законы в отношении земельного законодательства. А она и в первом и втором созывах и пыталась этот вопрос решить. Но царь Николай Второй распустил обе эти думы, и совершил 3 июня 1907 года Государственный переворот. Крестьяне не получили земли, малоземелье сохранялось.
- Рабочий вопрос. Он тоже так и не был решен: решение о 8-часовом труде так и не было принято. В результате произвол крупных промышленников сохранялся вплоть до краха монархии в ходе Первой мировой Войны и Февральской революции 1917 года. Кстати, про Первую мировую читайте эти статьи: статья про причины войны, про участие России в Первой мировой читайте здесь.
Как-то так. Ну и в конце, как и обещал, читайте полный текст Манифеста 17 октября
Манифест 17 октября 1905 года
Смуты и волнения в столицах и во многих местностях империи нашей великой и тяжкой скорбью преисполняют сердце наше. Благо российского государя неразрывно с благом народным и печаль
народная — его печаль. От волнений, ныне возникших, может явиться глубокое нестроение народное и угроза целости и единству державы нашей.
Великий обет царского служения повелевает нам всеми силами разума и власти нашей стремиться к скорейшему прекращению столь опасной для государства смуты. Повелев подлежащим властям принять меры к устранению прямых проявлений беспорядка, бесчинств и насилий, в охрану людей мирных, стремящихся к спокойному выполнению лежащего на каждом долга, мы, для успешного выполнения общих преднамечаемых нами к умиротворению государственной жизни мер, признали необходимым объединить деятельность высшего правительства.
На обязанность правительства возлагаем мы выполнение непреклонной нашей воли:
1. Даровать населению незыблемые основы гражданской свободы на началах действительной неприкосновенности личности, свободы совести, слова, собраний и союзов.
2. Не останавливая предназначенных выборов в Государственную думу, привлечь теперь же к участию в Думе, в мере возможности, соответствующей кратности остающегося до созыва Думы срока, те классы населения, которые ныне совсем лишены избирательных прав, предоставив за сим дальнейшее развитие начала общего избирательною права вновь установленному законодательному
порядку, и
3. Установить как незыблемое правило, чтобы никакой закон не мог восприять силу без одобрения Государственной думы и чтобы выборным от народа обеспечена была возможность действительного участия в надзоре за закономерностью действий поставленных от нас властей.
Призываем всех верных сынов России вспомнить долг свой перед Родиною, помочь прекращению сей неслыханной смуты и вместе с нами напрячь все силы к восстановлению тишины и мира на родной земле.
Выверено по изданию: Российское законодательство X-XX вв.: в 9 т. Т.9. Законодательство эпохи буржуазно-демократических революций. Отв. ред. О.И.Чистяков. М., Юридическая литература, 1994. С.41.
[urlspan]Источник[/urlspan]
Исторические моменты изложенные в доступной и понятной форме воспринимаются намного легче. Мне например понравилась такой вариант просвещения, было интересно и познавательно почитать.
Александр, другие статьи не уступают этой в доступности, а некоторые даже написаны с юмором, но у всего одна цель — доступное и понятное объяснение