Переход через Альпы Суворова

2018-09-29
Автор: Андрей Пучков
Переход через Альпы Суворова
Переход через Альпы Суворова

Переход через Альпы Суворова — это военный поход, совершенный под руководством А.В. Суровора совместно с австрийскими войсками с 10 по 27 сентября 1799 года в рамках итальянского похода, направленный на противодействие французским армиям Наполеона 1 Бонапарта в Австрии, Швейцарии и Северной Италии.

Русская сила на протяжении всех лет своего существования неизменно вызывала восторг не только у своих соотечественников, но даже и у населения противника. Одним из событий, впечатавшим след русского солдата в мировую историю стал переход через Альпы Суворова, ставший памятником отваги и мужества.

Есть полководцы, навсегда вошедшие в память народа как образцы самых положительных качеств. Именно к ним и относится Александр Васильевич Суворов, командующий, который не проиграл ни одного сражения. Знать о его блестящем походе в Альпийских горах необходимо не только для усвоения школьной программы, но и для осознания гордости и величия собственным народом. Кстати, краткую биографию полководца смотрите здесь.

Переход через Альпы Суворова

Картина «Переход Суворова через Альпы». Живописец Василий И. Суриков, 1899 год

Какие события предшествовали?

Чтобы полностью разобраться, почему действия отечественного полководца до сих пор считают эталонными при ведении боевых действий в горной местности, необходимо вспомнить, что сама кампания была лишь частью действий Российской империи в Европе против революционной Франции.

Главная причина военных действий против этой страны совпадает с причинами наполеоновских войн. Они заключаются в том, что после революции, Франция решила подчинить себе другие страны Европы. Это нужно было сделать обязательно, ведь ее окружали монархии, а она стала республикой. 

Ну, представьте себе, Вы — король Пруссии, и у Вас под боком народ франции взял власть в свои руки. Не будете ли вы боятся того, то и у Вас в стране скоро такое произойдет? Конечно. Поэтому и надо задушить французскую революцию в зародыше. Но гений Наполеона был в том, что он напал первым.

В результате Франция, заявлявшая свои права на половину территории Европы, к началу осени 1799 года потеряла контроль над Апеннинским полуостровом и отступила к Генуе. Фактически это был последний клочок итальянской земли, где сохранялись войска армии генерала Моро, потерявшего из 35-тысячного войска больше половины.

В то же время русская армия с влившейся в неё группировкой австрийских формирований насчитывала более 43 тысяч человек, что указывало на неизбежность потери Парижем всех возможностей для сохранения даже собственной территории. Нависала угроза над всей Францией, рисковавшей попасть в окружение. Наполеон же в это время помочь ничем не мог по причине своего отбытия в Египетскую кампанию.

Однако в дело вмешались формальные союзники – Австрия и Великобритания, понимавшие, что расклад сил изменяется не в лучшую сторону – и вместо использования русских войск как защиту от Наполеона они могут получить другой вариант – полное владение Россией огромных территорий к западу от своей границы. Ход событий необходимо было менять, поэтому императору Павлу I было предложено направить армию в Швейцарию, чтобы освободить сначала её. О том, что последствия захвата Франции автоматически приводят к очистке всех захваченных территорий, почему-то никто не упомянул.

Как всё происходило?

Для Российской империи вся картина не была гладкой уже с самого начала. Австрийцы при переговорах обязывались снабжать солдат провизией и фуражом. Но при подходе к горам обнаружилось, что ничего из этого нет. Несколько дней было потрачено на подготовку, что, учитывая небольшую длительность похода и усиливавшуюся непогоду, не пошло на пользу войску.

12 сентября полк под командованием Розенберга был поставлен в авангард всего шествия и, тесня хорошо укомплектованные французские силы Суворов двинулся вперёд. Уже 14 сентября полководец вышел к реке Рёйс, где, отдав полку генерала Каменского приказ выйти в тыл войскам противника, двинулся по правому берегу реки, создавая видимость дальнейшего наступления.

Переход через Альпы Суворова

Карта альпийского похода А.В. Суворова

На пути Александру Васильевичу встретились Чёртов мост и Урзенская дыра – места, столь не подходящие для ведения боевых действий, насколько вообще можно представить маршрут движения по ним. По Урзенской дыре можно было двигаться только «гуськом» (друг за другом), а ветхий от времени и разрушенный Чёртов мост вряд ли мог выдержать одновременно двух солдат.

Тем не менее, армии удалось пройти эти преграды, выйдя к деревне Альтдорф. Оказалось, что дальнейшее продвижение вглубь Альп невозможно. Город Швиц, к которому можно было бы подобраться на плавучих средствах, уже был захвачен войсками французов. Единственной дорогой была альпинистская тропа, по которой и двинулась армия Суворова.

Именно это событие и изобразил Василий Суриков в своей знаменитой картине. Отвесные скалы, лёд и шквальный ветер – вот единственные спутники русских в холодных ущельях гор. Но солдаты не только не сдаются, но и, бравируя, спешат доказать свою храбрость, стремглав бросаясь по льду в пропасть. Живописец изобразил и самого Суворова – на коне, прямо перед обрывом. Он вместе со своими «богатырями», вместе с ними переживает всё, не отсиживаясь в штабе.

Именно после альпийской тропы и произошёл перелом в кампании. Дальнейшие действия Российской империи были только победными. Даже несмотря на то, что в один момент все солдаты чуть было не попали в плен в Мутенской долине, командующему удалось переломить ход действий и вывести войска.

Именно в Мутенской долине и произошло основное сражение крупных боевых единиц. И именно после этой битвы всем запомнилась трусость французских командующих – стремительная атака «богатырей» настолько обескуражила командование врага, что те, запаниковав обратились в бегство. Унтер-офицер Махотин, первым достигший командующего Андре Масены, схватил его и повалил на землю. Несмотря на то, что Махотин был безоружен, а у Масены была сабля, француз был так напуган, что сбежал, оставив в руках унтер-офицера на память лишь свой золотой эполет.

После битвы в долине армия сражалась около городка Иланц, затем двинулась к городу Кур. Там и был окончен Швейцарский поход.

Были ли потери?

Д.Милютин, видный историк и знаток боевых походов, указывает, что потери 21-тысячной армии составили чуть больше 5 тысяч человек. Учитывая условия, этот результат считается поистине феноменальным. Французские же войска по воспоминаниям самого Александра Васильевича, потеряли в 4 раза больше личного состава. Учитывая, что большую часть времени русский полководец был вынужден действовать в обороне, можно увидеть, что итоги впечатляющие.

Об этих событиях рассказывает и документальный фильм «Суворов. Альпийский поход»,
воссоздающий хронологию движения армии и описывающий тяжёлые погодные условия. В этом видео подробно рассказано о передвижении полководца и наглядно показаны карты боевых действий.

Документальный фильм смотрите здесь:

Что произошло после похода?

Узнав об отсутствии поддержки союзников и неимоверно тяжёлых условиях, Павел I в ярости разорвал все отношения с австрийцами, отозвав посла из Вены и направив гневную ноту в их адрес. В 1799 году после этого были расторгнуты дипломатические отношения и с Великобританией. Отчасти этому послужило и то, что русский корпус, остававшийся на попечении британцев в Голландии за считаные месяцы был потерян из-за голода и болезней.

Внешняя политика резко сменила свой вектор: были отправлены послы к Наполеону, брошен атакующий вызов Великобритании. Этот поход точно показал одну простую вещь – что «союзников» у России может быть сколько угодно, но в самый важный момент история показывает их настоящее лицо.

Поход имел значение и для духа солдат. Выражение «Мы – русские, с нами Бог» было сказано полководцем как раз в альпийских горах. Сам же он по его окончанию получил титул генералиссимуса – чин равный по почестям императорскому. Зачем потребовалось нести столь тяжёлые потери, угождая «союзникам» — на этот вопрос Суворов неизменно отвечал, что сам он всего лишь выполняет волю государя, которым руководит Господь.

Поделиться в соц. сетях


Комментарии

Ваш отзыв

(Spamcheck Enabled)