Битва за Сталинград (Сталинградская битва, 17 июля 1942 — 2 февраля 1943) — одно из самых значительных сражений Великой Отечественной и Второй мировой войн между войсками СССР с одной стороны и Германии, а также ее сателлитов с другой; завершилась полным разгромом войск Вермахта под Сталинградом, знаменует начало Коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны.
Ключевыми советскими операциями в рамках этого сражения были: Уран, Сатурн, малый Сатурн, Кольцо
Наша история – наша гордость, каждый гражданин своей родины обязан знать о подвигах своих отцов и дедов, об их жертве, которую они принесли за нашу свободу от нацизма. Битва за Сталинград, это один из ярких примеров любви к отчизне.
В этой статье, кратко описаны события тех времен. Ты сможешь окунуться в историю, узнать, чем жили простые люди. Битва, без преувеличения стала решающим и коренным переломным моментом за все долгое военное время не только в годы ВОВ, но и во всей Второй мировой.
К этой статье мы прикрепили наши авторские материалы. Их вы можете найти в самом конце статьи.
Начало сражения
В середине лета 1942 года, войска вермахта вошли в большую излучину Дона. Юго-западная армия, которая была практически обессилена предыдущими боями, физически не могла оказать серьезного сопротивления. Появилась реальная угроза прорыва фашистских войск в район Сталинграда, который ныне именуется Волгоградом.
До начала войны, этот город являлся крупнейшим промышленным центром всего Советского Союза. В этой местности в годы войны проживало больше 400 тысяч жителей. Причиной наступления на этот город было то, что Гитлеровская Германия прекрасно знала, что взятие этой местности под контроль, может ослабить всю красную армию, так как на территории Сталинграда были заводы, способные производить и ремонтировать танки и артиллерию. Кроме этого город был значительным транспортным узлом, по которому можно было выйти на Урал и Среднюю Азию.
Летом 42 го, было принято решение эвакуировать население, сельхозтехнику, а также крупнорогатый скот за Волгу. Задача усложнялась тем, что велись непрерывные воздушные бомбардировки города со стороны фашистов. Немалую помощь, оказывала и народное ополчение, которое было создано еще в самом начале войны. Ополчение не только проводила разведывательную деятельность, с целью выяснить точное местонахождение вражеских сил, но и обеспечивало прикрытие во время эвакуации мирного населения.
Бои на главной полосе обороны
Согласно плану “Брауншвейг” фашистские войска должны нанести сокрушительный удар по Сталинграду, разгромив вражеское формирование. Еще одной целью было отрезать перешеек рек Дон и Волга, для недопущения эвакуации. Утром 23 июля 1942 года начались основные сражения.
Шестая армия вермахта приступает к воплощению чудовищного плана в жизнь. Тем же вечером, по средствам прямых переговоров, Сталин дает указ ликвидировать прорвавшуюся группу врагов, напоминая, что в районе боевых действий в распоряжении красной армии находятся около 900 танков.
В ходе боев, наши воины проявили бесстрашие, четыре бронебойщика: Петр Болото, Константин Беликов, Иван Алейкин и Петр Самойлов вступили в неравный бой против 30-ти немецких танков. При этом у наших героев имелось всего два противотанковых ружья. Из документальных источников достоверно известно, что они вели непрерывный бой в течении целого дня.
Результат, 15 вражеских танков было подбито, еще 15 отступили повернув назад. Только Пётр Болото один подбил 8 танков, за что впоследствии и был награжден орденом Героя Советского Союза в Сталинградской битве. Несмотря на это, к концу дня 24 июля, войска вермахта все же прорвались к правому берегу реки Дон.
Но 62 взвод не собирался так просто сдавать позиции. Танковые корпуса отправлялись в бой, без соответствующей артиллерийской подготовки, времени на это попросту не было. Вражеские войска встретили их плотным огнем, советские войска несли серьезные потери. Первая танковая дивизия смогла отбросить врага всего на 6 – 8 километров. Это ничтожно маленькое расстояние в масштабах полей сражения.
Начало боев в черте города
1 сентября 1942 года фашисты вновь предпринимают попытку овладеть Сталинградом. Прорвав фронт в районе деревни Ивановка, они смогли оттеснить советских воинов к внутреннему обводу, теперь бои шли прямо у стен города. В начале сентября риск захвата города фашистами был велик как никогда. Поэтому было принято решение заминировать все важные промышленные предприятия, фабрики и заводы, а штаб было перенести на берег реки Волга.
На помощь 62 армии генерала Чуйкова было брошено еще 3 новых армии, но состояли они из неподготовленных солдат. Под этим понятием подразумевается то, что советские войска не имели ни одного противотанкового, противовоздушного оборонного комплекса, отдельные соединения не имели между собой никаких контактов, и действовали по обстоятельствам, пытаясь противостоять вермахту. Обо всем этом Жуков и Маленков докладывают Сталину 12 сентября.
Завершение обороны Сталинграда
Несмотря на очередной провал, немцы не оставляли попыток прорваться к Сталинграду. Советская армия готовила план контрнаступления, еще во время обороны и воплотила его в жизнь в феврале 1943 года. Утомленные войной армии двух сторон вошли в кульминационную стадию сражения. Советские войска, начали в прямом смысле истреблять вражескую технику.
В октябре фашисты попытались сломить оборону советов, в районе тракторного завода и продвинуться к Волге, но сделать этого им не удалось. 62 армия вела безостановочную огневую атаку, из последних сил защищая Сталинград.
Для полного понимания картины стоит отметить, что на стороне фашистов к тому времени было более 1 миллиона человек и более 10 тысяч боевой техники. Для разгрома врага Донские войска применили операцию под названием «Кольцо».
По плану, нужно было уничтожить врага сначала на западе, затем на юге окружения. В ходе операции было уничтожено 1,5 миллиона фашистских захватчиков, а в самой германии впервые был объявлен национальный траур, который окончательно сломил дух армии вермахта. Это лишь частица информации об этой битве. Для полного понимания, мы рекомендуем посмотреть документальный фильм 1989 года выпуска.
Последствия битвы были в том, что впервые была разгромлена крайне обширная группировка противника, взят в плен маршал нацистской Германии. Советская боевая машина впервые после Москвы переиграла немецкую. Победа в этом сражении означало начало Коренного перелома в ходе Войны, который оказал огромное влияние на итоги Великой Отечественной. А о них вы можете почитать здесь.
Герои этого сражения
Отдельно стоит упомянуть самоотверженных людей, которые были удостоены различных наград за свою службу при Сталинграде. В том числе совершая свои подвиги на известном самолете ИЛ – 2.
- Алкидов Владимир Яковлевич 1920 года рождения. Лейтенант, командир авиазвена 434-го истребительного авиаполка.
- Бабков Василий Петрович 1918 года рождения. Капитан, штурман 334-го истребительного авиаполка.
- Лебедев Николай Александрович 1914 года рождения. Старший лейтенант, старший адъютант 152-го танкового батальона 69-й танковой бригады.
Как и обещали в начале статьи, мы прикрепляем нашу авторскую инфокарту по Великой Отечественной войне:
Ребят, прямо сейчас Вы скачаете нашу авторскую инфоркарту. Остальные все наши авторские материалы по истории: авторские видеоуроки, методика написания сочинения, красочные презентации в Power Point, таблицы по Всем войнам, по героям ВОВ, по всем наиболее значимым истоическим явлениям — все это есть в нашем видеокурсе «История. Подготовка к егэ по истории на 100 баллов». Приобрести видеокурс можно здесь=>>
Комментарии