Сегодня выяснить настоящее положение дел в той или иной исторической эпохе непросто, поскольку множество источников зачастую толкуют одно и то же событие с некоторыми различиями. Поэтому лучшим выходом будет доверять тем порталам, где источниками являются научные сведения, а не домыслы читателей.
Не знать истории своего Отечества стыдно, это должен знать каждый образованный человек. Стыдно будет и в будущем, если вдруг придется где-то в частной беседе блеснуть своими знаниями или вспомнить в разговоре со своими детьми о конкретном историческом событии. Итак, мы сейчас выясним истинные сведения о том, на какой равнине произошла Куликовская битва? По утверждениям историков, точное место Куликовского сражения установлено, и оказывается, это важное событие происходило на самом деле вовсе не в большом поле, а на широкой лесной поляне.
Исторические сведения о битве с Мамаем
Это сражение было по-настоящему решающим судьбу русского войска, произошло оно восьмого сентября 1380 года. Предводительствовал русским войском доблестный князь Дмитрий, впоследствии прозванный Донским, на Куликовом поле, как считают историки, русские одержали победу в сражении с войском Мамая.Историки спорят по сей день, где же точно произошло это сражение.
Одни утверждают, что побоище случилось у слияния рек Дона и Непрядвы, сегодня это Тульская область, на основании информации, содержащейся в летописях. Однако в Рогожском летописце и в Новгородской первой летописи указывается, что бой был недалеко от устья Непрядвы.
Значение слова «недалеко» было различным в отношении пешего путника и всадника, в первом случае это приблизительно 3 км, а во втором – 6 км. Поэтому расчет был сделан историками таков: одна из точек – первая – это устье Непрядвы, другая – верховье реки Смолки, где располагались русские войска, третья – северная окраина села Хворостянка, где дислоцировались воины орды Мамая. Краткое содержание об этом событии каждый из нас узнает еще в детстве в начальной школе на уроках истории родного края.
Современные исследования историков
По-настоящему доказательный ответ дают специалисты Института географии РАН совместно с археологами Государственного исторического музея и сотрудниками Государственного военно-исторического и природного музея-заповедника «Куликово поле». Ими была составлена палеогеографическая карта, полностью отражающая исторический ландшафт Куликова поля.
По их данным побоище действительно происходило на открытом участке, но совсем небольшом по площади, примерно около трех квадратных километров на правом берегу Непрядвы. Этот участок со всех сторон был окружен густыми лесами.Изменения климата за время, прошедшее со времени сражения, привели и к изменениям в ландшафте, так что теперь еще сложнее разобраться, каким было место боя.
Несмотря на то, что мы получаем первые сведения о Куликовском сражении в 4 классе школы, стыдно признаться, но и после ее окончания мы тоже знаем не особо много об этом событии, так вот сведения палеогеографов, подробно изучивших месторасположение лесов на этой территории, представляют следующую картину. На правом берегу Непрядвы как раз и было небольшое степное пространство, на котором, как предполагается, и произошла сеча. Но нельзя говорить, что войска были многотысячными, здесь могли выстроиться для битвы тысяч 60 воинов с той и с другой стороны.
По следам сражения…
Историки также утверждают, что если бы бой проходил в открытом поле, то войско Мамая легко бы уничтожило русскую дружину, они были привычны к такого рода маневрам. Но это расположение было на руку дружине князя Дмитрия. Он, зная монгольскую тактику, предпринимал лобовые контратаки в узких местах, между дубравами, и давал возможность быстрого отступления, укрываясь за лесом.
Такие неожиданные атаки сбивали врагов с толку, они не успевали сконцентрировать свои силы, как следовала следующая атака, а затем и массированный главный удар.
Современные исследователи сделали вывод, что побоище на Непрядве было кровопролитным и скоротечным, около трех часов. И дружина русских насчитывала не сто тысяч, как упоминается в летописях, а от силы 20-30 тысяч, да и число монгольского войска было примерно таким же.
То есть получается, что всего в битве на Куликовом поле принимало участие не более 60 тысяч человек, больше это незначительное пространство просто бы не вместило.А на основе археологических находок, которых оказалось совсем немного, ученые дали ответ, что погибших на поле было от 6 до 9 тысяч человек. Историки считают, что находок на поле боя было немного по той причине, что все оружие, доспехи были собраны сразу же после сражения местными жителями, так как изделия из металла ценились в те времена очень высоко.
Большая часть исторических находок приходилась на участок между селениями Монастырщина и Хворостянка, это как раз небольшой участок, на котором, как и предполагается, происходил бой. А еще одно утверждение исследователей о том, что на этом месте не было больше никаких битв, кроме Куликовской, подтверждает то малое количество исторических находок.
Сегодня каждый школьник может справиться о кратком месте нахождения этой битвы по материалам, представленным на сайте. Они основаны на археологических и исторических данных. Ознакомившись с данным материалом хотя бы кратко, каждый сможет с уверенностью сказать, что он знает, где происходила Куликовская битва.
Место, где происходила Куликовская битва, в учебниках не всегда обозначено определенно четко, поэтому следует выяснить на основе исторических данных истинные сведения об этом важном историческом событии.
Н. Дьячкова., Н. Непомнящий, Сергей Николаевич Азбелев,
доктор филологических наук, профессор
Комментарии