Крестьянская война под предводительством Пугачева

2018-07-16
Автор: Андрей Пучков
Крестьянская война под предводительством Пугачева
Крестьянская война под предводительством Пугачева

Крестьянская война под предводительством Пугачева — это очередная веха борьбы русского народа от векового крепостного рабства. Тема эта сложна для восприятия, поскольку охватывает два года, полные событиями, которые трудно запомнить. В этой статье мы кратко опишем эти самые события, чтобы вы могли составить себе представление об этой теме. Где же решить тесты по этой теме, смотрите мы написали в конце этого поста.

Крестьянская война под предводительством Пугачева

Истоки

Причины крестьянской войны, которая проходила в царствование Екатерины Второй Великой, кроются в характере системе хозяйствования, которая была в 18 веке в Российской империи. Именно феодальная система хозяйствования порождал комплекс противоречий, который и приводил к многочисленным восстаниям. Однако менять этот строй государство не хотело, ведь он еще не исчерпал свои возможности. Именно на плечах крепостных Россия стала ведущей мировой державой в этом столетии. Но и цена такого могущества была высока.

  • Во-первых, повинности на крепостных постоянно росли. А возможности крестьянского хозяйства были ограничены. В результате повсеместно возникали мелкие бунты — по 2-7 тысяч человек, которые легко подавляли правительственные войска.
  • Во-вторых, государство стало наступать на казачьи вольности. В связи с начавшейся Русско-турецкой войной 1768 — 1775 годов, корона стала вмешиваться во внутреннее самоуправление казаков и набирать их для этой войны.
  • В-третьих, смерть императора Петра Третьего делало его мучеником в глазах простого народа. Поэтому, начиная с 1765 года постоянно были сообщения о самозванцах, которых, впрочем, быстро находили и ссылали в основном в Нерчинск на каторгу.

Поэтому основной движущей силой были не собственно крепостные, а казаки и бежавшие на Яик беглые.

Повод к восстанию

Поводом к восстанию послужило несколько событий:

1771 год — правительственные войска вторглись в казачьи станицы, чтобы набрать казаков для войны. Это вызывало восстания. В частности перед самым выступлением Пугачева, в Оренбурге был убит генерал Траубенберг (1772 год), который решил покарать казаков зато, что они отправили челобитчиков в Москву, и за то, что не стали признавать войсковых старшин, поставленных короной.

1771 год — в Москве вспыхнул Чумной бунт. Зараза пришла с турецкого фронта, и быстро распространилась благодаря тому, что духовные лица выставили «чудотворную» икону Божьей матери. Люди стали ее целовать и массово заражаться воздушно-капельным путем. Владыка Амвросий распорядился убрать икону. Из-за этого народ и взбунтовался. Бунт был подавлен войсковыми частями во главе с Григорием Орловым.

Ход событий

Емельян Пугачев, как и Степан Разин, происходил из станицы Зимовейской. Несколько лет мужчина сражался на полях Семилетней войны. За героизм получил звание хорунжего. Затем вернулся домой и решил бежать в вольные земли. Подговаривал бежать и других казаков от войны. За это его арестовывали, но ловкач бежал и скрывался.

Крестьянская война под предводительством Пугачева

Емельян Пугачев, смутьян

В конце концов большинство казаков признали в нем вожака, а Емельян, не будь дурак, взял и выдал себя на чудесно спасшегося царя Петра Третьего. Его ближние казаки это знали и признали его таковым. Среди них были: Д. Лысов,М. Шигаев, Д. Караваев, И. Зарубин-Чика, и пр. 

Изначально Пугачев направил отряд на хутор Толкачевых, чтобы пополнить отряд. По дороге был написан первый манифест нового «царя». В нем, «царь» отразил всю боль казаков того времени и простого люда. Нетрудно догадаться, что именно поэтому на его сторону встали крестьяне. Саму эту крестьянскую войну вообще можно разделить на три этапа:

Первый этап: с осени 1773 по весну 1774 года.  Период начался с осады Оренбурга, к которому Пугачев подошел 5 октября 1773 года. Осада продлилась долго, но город так и не был взят. Даже несмотря на то, что в ноябре 1773 года войска Емельяна нанесли поражение правительственным войскам под руководством генерала Кара. Вам надо запомнить, что первый период ассоциируется с поражением генерала Кара. Кроме Оренбурга, с декабря 1773 года сподвижники смутьяна осадили Самару и Уфу. Период завершился разгромом войск Пугачева в марте 1774 года под Татищевой крепостью, и воск Зарубина-Чики под Уфой.

В этот же период царица провозгласила себя «казанской дворянкой» в знак солидарности с дворянами Поволжья. К весне 1774 года восстал весь рабочий Урал. Командовал восставшими Иван Белобородов.

Крестьянская война под предводительством Пугачева

Карта восстания

Второй этап восстания: с марта по июль 1774 года. Несмотря на то, что Пугачев потерпел поражение уже от второго правительственного командующего — генерала-аншефа Бибикова, восстание ширилось и продолжалось. Вместо умершего в конце апреля Бибикова, правительство направило на подавление восстания генерала Михельсона. В мае этого года Пугачев вновь разбил правительственное войско под Троицкой крепостью. Казалось, он победоносно шествует по Уралу. 

Армия его увеличилась благодаря тому, что все разрозненные отряды, разосланные в декабре 1773 года, теперь влились в его войско. К Казани подошло уже 20 тысяч восставших. 15 июля под Казанью он потерпел сокрушительное поражение от регулярной армии Михельсона.

Третий этап: с июля по сентябрь 1774 года. После поражения, Пугачев двинулся дальше на запад — к Нижнему Новгороду. По дороге он раздавал свободу, волю и богатства простому народу. Весть о приближении смутьяна творила смуту в головах крестьян: тут же образовались новые вольные общины и атаманы. Однако в августе Пугачев потерпел ряд поражений: 21 августа под Царицыным и 24 у Черного Яра. У Черного Яра было последнее сражение. После него смутьян бежал с небольшим отрядом, но 15 сентября его выдали старшие казаки.

Крестьянская война под предводительством Пугачева

Сопровождал в Москву Пугачева Суворов, вызванный с фронта на подавление восстания. После суда, признавшего его вину, 10 января 1775 года Пугачев был казнен на Болотной площади.

Значение

В результате крестьянская война под руководством Пугачева длилась с 1773 года по сентябрь 1774 года. Но в историю России этот период вошел как с 1773 по 1775 год. Итоги этой войны были таковы, что множество имений было разорено, в стране была посеяна смута. 

Причины поражения крестьянской войны были в том, что войско восставших было хотя и многочисленно, но практически безоружным против регулярных частей армии. Кроме того, крестьяне хотя и поддерживали восстание, но зачастую после расправы над дворянином (барином), и перемежевания земли, они не особо рвались уходить дальше из своих мест. Крестьяне не понимали, что вслед за расправой восставших, их землю снова отберут.

Между тем, восстание привело к губернской реформе Екатерины Второй, которая дала большие права губернаторам и разукрупнила губернии.

Решить тесты по этой теме, а также глубже ее изучить вы можете на наших курсах подготовки. Курсы ведет профессиональный преподаватель, он же проверяет выполненные вами задания и дает рекомендации конкретно по Вашим ошибкам. Успейте записаться к нам, пока места еще есть!

С уважением, Андрей Пучков

Поделиться в соц. сетях


Комментарии

Ваш отзыв

(Spamcheck Enabled)