Черносошные крестьяне это…

2018-07-09
Автор: Андрей Пучков
Черносошные крестьяне это…
Черносошные крестьяне это…

Черносошные крестьяне — это лично свободное сельскохозяйственное население Московского государства, которое «тянуло» государственные повинности и имело место быть на протяжении XIV — XVII веков

Для того, чтобы Вам эффективно сдать егэ по истории, требуется знать, кроме всего прочего, все разновидности крестьян, которые были в истории России. Черносошные крестьяне — это специфическая категория, в которой были свои нюансы. Сейчас их мы и разберем кратко эту тему. Где найти информацию об остальных категориях населения в истории России, смотрите в самом конце поста.

Черносошные крестьяне это...

Сергей Виноградов. Обед работников. 1890 год

Понятие

Определение приведено в начале статьи. К началу XVIII века понятия «государственные крестьяне» и «черносошные» слились окончательно. К тому же времени и относится формирование полного крепостного права.

Сама этимология рассматриваемого понятия крайне проста. Издавна «чернью» как в Риме (плебс плебеи), так и в Византии называли простой народ. С середины XIII столетия в Древней Руси стали называть посадское население страны, которое проживало возле детинца — крепости города. В дальнейшем черными, черносошными крестьянами стали называть сельскохозяйственное население, которое жило на государственных землях Московского государства и платило налоги, тянуло «тягло».

Черносошные крестьяне это...

Илья Репин. Бурлаки на Волге. 1872—1873

Кроме того, черными называли и районы города, которые в противовес «белым», «обеленным» имели налоговый иммунитет. Кроме самих крестьян, начиная с XVI века в этот разряд стали записывать и все население, проживавшее на Севере, крайнем Севере, в Сибири и так далее. Народы, проживавшие на таких территориях называется в науке автохтонным. Такие народы платили ясак — более легкий налог пушниной. 

Черносошные — это лично свободные крестьяне. Поэтому положение их было намного легче помещичьих крепостных. Бытует мнение (например в Википедии и на других сайтах), будто бы черносошные крестьяне могли отчуждать землю: то есть продавать ее кому ни попадя, но уже покупатель нес все повинности. В действительности, же такого не было. Земля была вся общинная, черносошная община не могла по своей воле уже распоряжаться землями: продавать, или дарить. Она могла только перераспределять ее между своими членами (см., например Л. В. Милов «Великорусский пахарь»):

«Хотя черносошные общины Центра могли самовольно принимать (с общего согласия) на свои земли новопришельцев. Однако уже в этот период (XIV — начало XVI в.) в Центре страны ни черные общины, ни отдельные дворохозяйства уже не могли отчуждать черные земли» (глава 2. Крестьяне и община (электронная версия, поэтому страницу не могу указать))

Однако важно понимать, что староста такой общины — это по сути выборное местное самоуправление. На такого старосту тоже возлагались некоторые государственные обязанности.

Налоги и повинности

Тягло — это система налогов и повинностей в Средневековом Московском государстве. «Тянуть тягло» — означает попросту платить налоги. В период монгольского ига черносошные крестьяне платили дань. В послемонгольский период эта же дань уплачивалась не в Орду, а уже Великому московскому князю, за с 1547 года — московскому царю. Дань эта превратилась в оброк — фиксированный налог деньгами.

Тут нужно понимать, что в правитель Московии считался верховным собственником всей земли и всего населения в государстве. Сословно-представительная монархия стремительно (за 150 лет) превратилась в абсолютную. Как следствие все население, неважно какое, стало пониматься как холопы русского царя. Поэтому царь этот мог распоряжаться своими подданными как ему вздумается. Именно поэтому, кроме оброка, крестьянин должен был исполнять повинности в пользу казны.

Черносошные крестьяне это...

Василий Перов. Тройка. 1866 год

Городовое дело — эта повинность заключалась в обустройстве городских укреплений и в приведении города в порядок. Понятное дело, что такие работы не оплачивались черносошному люду, а считалась повинностью.

Ямское дело, или ямская повинность — обустройство почтовой службы. Наверняка вы знаете, что начало ямскому делу положили монголо-татары. Полезное было начинание, и поддерживалось властью и после освобождения от ига Золотой Орды.

Княжеские повинности, среди которых была постойная, например. Крестьяне обязаны были «ставить» двор князю, кормить его лошадей, снабжать его хозяйство всем необходимым. Более того, черносошные крестьяне были обязаны содержать продуктами местного волостеля. Система кормлений до своей отмены полностью ложилась на рассматриваемую категорию населения.

Как видите, понятие «лично свободные крестьяне» весьма размытое понятие. Сделал дело, гуляй смело. Однако гуляй пока вновь на тебя не возложат какую-нибудь повинность. И чем дальше в историю, тем больше их было. «Делу время — потехе час» — еще одна пословица. Как будто час — это много =)

Кроме черносошных крестьян надо знать про экономических, монастырских, удельных, и прочие категории. В моем видеокурсе есть часовой урок «Сословия в Российской Империи», в котором я подробно разбираю каждое сословие, и какие были разряды в каждом. На наших курсах подготовки доступен не только видеоурок, но и задания первой и второй части теста по нему с моей проверкой и консультациями! 

До встречи в следующих статьях!

С уважением, Андрей Пучков 

Поделиться в соц. сетях


Комментарии

Ваш отзыв

(Spamcheck Enabled)