Русско-японская война (9 февраля 1904 — 5 сентября 1905) — вооруженный конфликт между Российской империей и Японией, основные военные действия которого разворачивались на Корейском полуострове и Ляодунском полуострове (Китай).
Война была вызвана стремлением России к контролю над Китаем и Кореей, куда ее двигала Безобразовская клика — круг доверенных лиц Николая Второго. Вместе с тем и Япония не могла позволить России такое проникновение, поскольку рассматривала Корею как «кинжал, направленному в сердце Японии», а Китай — как свою вотчину.
Война между двумя империями мирового масштаба — значимый период в истории России. Без его изучения не просто, а скорее, невозможно будет успешно сдать экзамены в выпускном классе. Каждый молодой человек, желающий продолжить свое обучение, исторические события этой эпохи должен знать и понимать ее причины.
Так вот: начало 20 века было непростым продолжением событий предыдущего столетия. Конец же 19 века прославился борьбой за окончательное разделения мира. Экономически отсталый, слабый с военной точки зрения Китай, явился очень важным объектом в этой борьбе. Контролировать Маньчжурию, Корею, управлять портами Порт-Артур, Дальний стратегически нужно было и России, и Японии. Эти две империи не уступали одна другой в своих амбициях.
После достижения победы над Китаем (1894-1895 гг.), Япония получила Ляодунский полуостров. Россия вместе с Германией и Францией достигла того, что от полуострова соседке пришлось отказаться. 1896 год стал годом подписания русско-китайского соглашения об оборонительном союзе против Японии. В результате, через территорию Китая, Маньчжурию, от Читы до Владивостока, появилась возможность прохождения Китайско-Восточной железной дороги.
Стремительно разворачивались события в дальнейшем. Кратко можно констатировать тот факт, что Китай передал России в пользование на четверть века южный берег Ляодунского полуострова. Там был расположен город Люйшунь (незамерзающий Порт-Артур). С 1898 года здесь была обоснована база Тихоокеанской эскадры российского флота. Он и стал основной причиной военного конфликта.
События, которые были роковыми
Япония подготовилась к вооруженному столкновению, располагая поддержкой сильных держав — Англии и США. В годы 1904-1905, русско-японская война была уже неизбежной. В это время посол дальневосточной империи передал министру иностранных дел России ноту о закрытии дипломатических отношений. 06.02.1904 флот противника уже атаковал эскадру в Порт-Артуре. Российские броненосцы «Ретвизан» и «Цесаревич», крейсер «Паллада» потерпели серьезные повреждения.
Первые военные действия явно доказывали, что противник подготовился основательно. Вице-адмирал Степан Макаров, первый командующий в этой войне, затонул на броненосце «Петропавловск», подорвавшемуся на мине. Командиром был рекомендован контр-адмирал Вильгельм Витгефт.
Дальнейший ход войны был неутешительным для русского командования. Порт-Артур был отрезан от Маньчжурской армии, несмотря на то, что численность русской стороны достигла 210 тысяч, а японских войск под Ляояном — 170 тысяч. Если кратко сделать выводы о начале войны, то проигрыш был очевиден.
В итоге падения стратегического порта, резко ухудшилось положение войск. Всеми силами командование стремилось изменить ситуацию. Было успешно начато наступление второй Маньчжурской армии на старинную Сандепу. Но… Другие армии не оказали должную поддержку. Японская же сторона увеличила численность, и она уже н уступала в ней русской.
Основные события «раскрутились» в 1905 году, которые привели к большим человеческим потерям. Японцы заняли Мукден. Вражеские потери составляли тысячи убитых и пленных (до 90 000), русские войска беспорядочно покидали позиции, отступая на север к Телину. Крупнейшее поражение под Мукденом означало проигрыш…
Но российское правительство признавать поражение не собиралось. Была создана 2-я Тихоокеанская эскадра под командованием адмирала Зиновия Рожественского и направлена в горячую точку на помощь. Однако это не послужило поводом для перелома. Флотом противника была полностью разгромлена русская эскадра. До Владивостока доплыл только 1 крейсер и 2 миноносца. Начало лета для японцев выдалось победоносным: они абсолютно вытеснили русские отряды из Северной Кореи, а восьмого июля уже захватили Сахалин.
Конец войны
Победа досталась Японии очень трудно — ее силы были на исходе. Теодор Рузвельт, президент США, предложил воюющим сторонам вступить в мирные переговоры. В итоге в штате Портсмут заработала дипломатическая конференция. Она 5 сентября 1905 года завершилась подписанием Портсмутского мира.
Условия были выгодны для Японии: южная территория острова Сахалин, право на аренду Порт-Артура, значимая часть Ляодунского полуострова, южная ветка знаменитой Китайско-Восточной железной дороги от станции Чаньчунь до Люйшуня отошли ей. Россию же, всего лишь освободили от уплаты всех контрибуций. Япония торжествовала — она заняла ведущую позицию на Дальнем Востоке.
Война двух империй была кровопролитной: Россия и Япония потеряла равное число человек: близко 270 тысяч. Убитыми в том числе, насчитывалось: 50 тысяч — в первой, свыше 86 тысяч — во второй стороне. В ходе ее применено было новейшее оружие:
- дальнобойная и скорострельная артиллерия;
- минометы;
- винтовки многозарядные;
- пулеметы;
- «самодвижущиеся мины» — торпеды;
- броненосцы;
- миноносцы;
- подводные лодки;
- а также телефоны, телеграфы, радио и прожекторы.
Состоявшаяся между Российской и Японской империями война, за контроль над Маньчжурией и Кореей, не принесла радость победы ни одной, ни другой стороне — слишком большая была горечь потерь!
На наших курсах подготовки этой теме посвящен отдельный большой видеоурок с разбором всех нюансов, а кроме того вы решите тесты под контролем опытного преподавателя! Так что ждем вас на наших курсах подготовки!
Мне очень интересна статья о Русско-японской войне. Это одно из самых значимых событий в истории России. Особенно впечатлило Цусимское поражение и роль Адмирала Макарова в этой войне. Благодаря этой статье я легко разобрал сложный материал их ЕГЭ по истории. Очень благодарю авторов за доступное и краткое изложение этой части истории. Теперь мне все понятно!
Большое спасибо за статью о Русско-японской войне! Вам удалось рассказать о множестве событий истории России и Японии в доступной форме. Как студент, готовящийся к ЕГЭ по истории, мне очень важно иметь краткое изложение сложного материала. Особенно интересно было узнать о роли Николая Второго и адмирала Макарова в этой войне. Я всегда ценю простоту и доступность исторических материалов, поэтому ваш текст мне очень понятен. С нетерпением жду других ваших статей!