Внешняя политика Петра 1

2018-05-22
Автор: Андрей Пучков
Внешняя политика Петра 1
Внешняя политика Петра 1

Внешняя политика Петра 1 — самое большое достижение императора, только за одну ее его можно называть великим. Ведь всего на 20 лет непрерывных войн, царь сумел решить большинство внешнеполитических задачи Российского государства.

Внешняя политика Петра 1

Петр I являлся величайшим правителем и реформатором России. Невозможно описать его правление кратко по пунктам, поскольку конспект начинать надо с самого начала его жизни.

Петра объявили повелителем в 10 лет, но независимое управление стартовало в 1689 г., и длилось до 1725 г. К политическим задачам грядущий первостепенный общероссийский правитель стал проявлять интерес в декабре 1687 г.

Внутренняя и внешняя политика Петра I была направлена на развитие государства. Он начал активно интересоваться обстановкой в Европе, где шла борьба с Турцией.

Азовские эпопеи

Царю Петру I захотелось подключиться к борьбе с Османами за выход в Черное море. Поэтому царь и затеял азовские походы. Первый поход на Азов (1695 г.) закончился абсолютным провалом Но в этом же году стартовала организация повторной кампании, реализовавшейся в 1696 г., вследствие которой, цитадель пала.

Так Петр сумел дать России важнейший выход до южных морей.

Первый поход на Азов

Первая блокада Азова стартовала в конце июня. Недостаток флота и плохая подготовка российских полков (приблизительно 30 тыс. людей) не дала возможности быстро завладеть цитаделью. Были взяты только лишь защитные вышки по берегу Дона.

Внешняя политика Петра 1

В период второго штурма цитадели, ошибочные действия офицерского состава привели к тому, что уже ворвавшимся в городок русским силам довелось отойти. Блокада была сброшена 2 октября, на взятых территориях оставили 3000 человек для поддержания порядка, а Пётр I получил хороший урок и начал создание новых верфей и строительство кораблей.

Второй поход на Азов (1696 г.)

Для постройки флота, чтобы успешно сразиться на Азове, было мобилизовано больше 25 тыс. человек. Состав войска также был увеличен до 70 тыс. Правитель дал приказ, в соответствии с которым все без исключения холопы (непосредственно подчиненные помещикам) определившиеся в армию, становились свободными.

Во время осады Азова, была предоставлена помощь артиллерии и флота, отрезавших турецкую цитадель от обеспечения мореходным путем, что и привело к победе. Вскоре (19.06 1696 г.) Азов был переименован в Таганрог.

Азовские направления четко обозначили значимость артиллерии и флота для проведения военных операций. Петр понял, что для обеспечения войск прогрессивным вооружением и постройки своих кораблей, необходима помощь специалистов и разработчиков новых технологий.

Большое представительство Петра I в Европу (1697-1698 г.)

Весной 1697 г. царь выслал в Европу Великое посольство, чтобы отыскать сторонников в войне с Турцией. К началу 18-го столетия, Россия значительно отставала в индустриальном формировании.

Внешняя политика Петра 1

Петр I, с раннего возраста проживавший в Немецкой слободе и энергично общающийся с чужеземцами, хотел изучить традиции Европы, а кроме того отыскать союзников для продолжения борьбы с Турцией, а также для начала войны против Швеции, дающей возможность получить выход к Балтийскому морю.

Этот визит русского государя за рубеж явил колоссальное воздействие на культуру и становление России. В составе посольства было приблизительно 250 человек, в качестве каких выступил и сам правитель.

В процессе посещения ряда зарубежных стран, посольству посчастливилось привлечь несколько сотен корабельщиков, а кроме того приобрести боевое оснащение. Но основной цели оно так и не добилось. Старый свет готовился к войне за испанское наследие и в борьбу против турок вмешиваться не стремился. Тем не менее Россия сумела найти сторонников, чтобы начать войну за Балтику.

Война со Швецией (1700-1721 годы)

Вернувшись из Европы, Петр решил изменить направление внешней политики и приступил к подготовке войны со Швецией, надеясь приобрести выход к Балтийскому морю. Одним из основных шагов стало формирование Северного объединения (1699 г.) и завершение временного союза с Османами.

Прежде чем началась северная война 1700 — 1721, Россией было заключено Константинопольское миролюбивое соглашение с Турцией. Далее, примкнув к Северному альянсу, Петр I решил воспользоваться формальным поводом для начала войны со Швецией. Во время поездки государя по Европе, его прохладно приняли в Риге и даже не запустили в крепость, чем якобы нанесли сильную обиду.

В августе 1700 г. Россия приступила к войне со Швецией. Первоначальные два года были не очень успешными для России. Швеция сначала с успехом защищалась и блокада Риги саксонским корпусом сорвалась.

Высадка шведских десантников под Копенгагеном заставила Данию выйти из Северного объединения, а недостаточно организованные и не обладающие собственным офицерским составом войска русских были очень слабы. Поэтому шведы сумели нанести сильное поражение под Нарвой (30.11 — 1700 г.).

В 1703 — 1704-х годах Петру посчастливилось укрепиться в Восточной Прибалтике. Но в 1706 г. шведский монарх приступил к радикальному наступлению, в процессе которого у него получилось завладеть Могилевом и Минском.

Далее он отправился на юг, но его войска получили сильное сопротивление и 27.06 1709 г. шведы были полностью разгромлены под городом Полтава, а их монарх убежал в Турцию. В последующем, турки вмешались в борьбу, но Петру удалось достичь перемирия.

Внешняя политика Петра 1

Полтавская битва

Борьба со шведами возобновилась в 1713 г., и на протяжение 5 лет Петр сумел завоевать несколько побед, в том числе в мореходных боях. Борьба закончилась в 1721 г. решением Ништадтского мира, в соответствии с которым, Россия приобрела выход к Балтике и увеличила свои территории за счет Лифляндии, Эстляндии, Ингрии и части Карелии.

Этот финал стал одной из основных в основе реформ Петра I. Значительная их доля была ориентирована на развитие снабжения и оснащения войск, постройки новых верфей и флота, формирования армейской промышленности, а также подготовке обученных офицеров.

Шведский монарх Карл XII, удостоверившись в небоеспособности русских войск, сконцентрировал свой интерес на Европе.

Прутский поход

Когда шведский монарх, после проигрыша в Полтавском сражении, скрылся в турецкой местности, Петр I предпринял попытку угрозы Османам боевым походом, но правитель огласил войну против России в 1710 году.

Внешняя политика Петра 1

России пришлось сражаться сразу на три фронта, в итоге её заставили возвратить туркам Азов. Военные действия закончились в августе 1711 г., но миролюбивое соглашение было подписано только в следующем 1713 году.

Продвижение в Азию

В июне 1722 г. наследник иранского шаха обратился к России за поддержкой. В итоге, был захвачен Дербент и западная часть Каспия. Далее в борьбу вступила Турецкая держава, завладевшая частью Закавказья.

В 1723 году было подписано соглашение с Персией, в соответствии с которым Россия приобретала южное и западное прибережье Каспийского моря. В последующем, Турция утвердила требования данного соглашения и категорически отказалась от притязаний на иранскую территорию.

До сих пор историки очень неопределенно дают оценку периода правления Петра I и его методам правления во внешней политике. Но именно итоги его военных операций сформировали Россию как империю, увеличив её территорию (кстати вам задание — отметить все завоевания России при Петре Великом на контурной карте) и предоставив выход к морю.

Данное обстоятельство дает возможность характеризовать поступки Петра I, как обдуманные и удачные.

Таким образом, внешняя политика Петра Первого была абсолютно непродуманной, зато решала насущные задачи, порожденные потребностями растущего государства Российского. Россия получила незамерзающие морские порты в Прибалтике, стала империей! За одно это можно назвать царя — великим!

Поделиться в соц. сетях


Комментарии

Ваш отзыв

(Spamcheck Enabled)