Доброго времени суток, дорогой читатель! Отечественная война 1812 года кратко должна быть изложена очень мастерски, ибо это хоть и маленький отрезок истории, но он густо насыщен событиями, а помимо них есть много вытекающих последствий, которые необходимо понимать.
Тема довольно таки сложная и отчасти из-за этого она часто всплывает на экзаменах ОГЭ и ЕГЭ по истории. Прочитав данный труд, вы получите необходимую базу знаний по данному разделу истории и сможете без труда парировать вопросы и набирать баллы. Что, заинтриговал? – Тогда начинаем.
Небольшая предыстория
В ходе революции во Франции, к власти пришёл Наполеон Бонапарт или Наполеон 1. У российского престола в то время находился Александр 1. Франция в то время имела амбициозные планы и желала существенно расширить свои земли и колонии для увеличения экономического роста и наращивания политической силы.
Наполеон Бонапарт
На первых шагах у неё это прекрасно получалось, почти по всей Европе были сменены главы государств и заменены на тех, кто лоялен Наполеону, чаще всего это были его собственные родственники. Все они дружно платили деньги и находились в полной экономической зависимости от Франции.
Однако, Англия, будучи сильной страной активно противилась попытке Французов установить монополию во всех сферах геополитических отношений, отчего между ними возник конфликт. Параллельно с Англией, Австрия тоже не желала нарушения суверенитета, а Россия была с ней в союзе. В итоге, всё, как это часто бывает, дошло до боевых действий.
Начало было положено в Шенграбенской битве – 16 ноября 1805 г., от которой Франция не получила особых дивидендов, но зато 2 декабря 1805г. состоялась Аустерлицкое сражение, которое оказалось прекрасным примером полководческого таланта Наполеона, и как результат, силы союзников были разбиты, Франция поимела выгоду, а Наполеон 1 на коне въехал во Францию. Его осыпали бурными овациями, признавали гением. Но все эти битвы были вдали от России, поэтому это ещё не отечественная война. К тому же, с Францией был заключён Тильзитский мир 7 июня 1807 года, началось затишье.
Истоки войны
Итак, перед тем как непосредственно переходить к боевым действиям, обсудим причины начала вооружённого конфликта и планы сторон.
Во-первых, монструозное желание Наполеона к мировому господству за 5 лет не уменьшилось, скорее наоборот, обрёло более навязчивый характер, а Россия в то время была сверхдержавой, так почему бы не поквитаться с ней?
Во-вторых, Россия всячески нарушала договорённости Тильзитского мира, а в частности – пыталась саботировать континентальную блокаду против Англии, это между прочим, было главной причиной заинтересованности Франции в подписании этого соглашения. Кроме того, Россия также старалась противодействовать расширению гегемонии и власти Наполеона, что конечно претило ему.
В результате, в 1810 году началась активная подготовка сторон к баталии.
Планы сторон
Это стоит обговорить кратко.
Наполеон хотел захватить основную промышленную часть России вплоть до Москвы, подписав после этого с императором договор и впоследствии завладеть властью в стране. Основной план был прост: не давать соединяться русской армии, побеждать количеством. Необходимо решить исход в нескольких генеральных сражениях.
Александр и его советники подошли к данному вопросу тщательнее. Во-первых, никакого компромисса или соглашения с Наполеоном быть не могло, воевать до конца. Во-вторых, выбрана стратегия активной обороны.
Начало войны
Необходимо знать, что конфликт состоял из двух этапов: оборона, изматывание противника, путём заманивания его вглубь страны и контрнаступление с последующим изгнанием со своей территории.
12 июня 1812 года – Наполеон, главенствуя над своими войсками, пересёк Неман и вторгся в Россию, так и началась отечественная война. Русские армии отступали и не принимали бой, пытались наладить коммуникацию.
Дальнейший ход событий можно охарактеризовать как мелкие стычки между партизанами и французами, мародёрство агрессоров, продвижение дальше. В конце концов, настроение в русских рядах стало ухудшаться, солдаты жаждали крови и требовали генерального сражения. Позднее оно будет дано, а пока вплоть до 22 июля продолжалось стремление осуществить соединение армий и как раз в этот день, под Смоленском 1ая и 2ая армии соединились.
Бородинское сражение
Бородинское сражение по праву можно назвать самым спорным событием этого конфликта. По сей день, историки спорят о том, кто же победил, превалирующие мнение можно в какой-то степени назвать компромиссом, хотя с ним трудно не согласиться – была ничья.
Перед тем как перенестись к самой битве, разберём тактические планы сторон.
Наполеон хотел мощным ударом кулака, смести Русскую армию, взять количеством. Для этого надо было стремительно продвигаться и уверенно атаковать. Прорыв и окружение обороны – лучшая характеристика этого плана.
Кутузов, а именно он был главнокомандующим, прекрасно понимал, что против пыла Бонапарта ничего не поделаешь, поэтому приходилось только обороняться. Было решено создать искусственные укрепления в виде рвов и насыпей и волнообразно отражать атаки. Защита была расположена на трёх направлениях. По правому флангу командовал М.Б Барклай-де Толли, по левому армия П.И Багратиона, а центре находилась артиллерия генерала Н.Н Раевского.
Битва началась с левого фланга, по началу французы преуспевали. Затем боевые действия переместились в центр, там и был сосредоточен основной удар. Однако русские солдаты стояли не на жизнь а на смерть и держались стойко. Конечно, они не смогли полностью остановить Наполеона, пыл его подчинённых было не унять, однако спустя 16 часов атакующий потенциал иссяк, силы покинули, нужен был отдых.
Через 12 часов уже можно было подводить итоги, так как сражение заканчивалось. Французы так и не смогли прорваться, тактика защиты восторжествовала. Потери были колоссальными. Самое главное, моральный дух русских солдат повысился, а у противников наоборот упал.
Совет в Филях, отдача Москвы
Не даром ли Москва французам отдана? – Нет не даром, но принять такое решение, которое предопределит дальнейший ход всех боевых действий было по праву нелегко.
Военный совет в Филях © Алексей Данилович Кившенко
В деревне Фили, к западу от Москвы был созван военный совет с целью решить дальнейшее будущее бывшей столицы. Шли ожесточённые споры, но победила точка зрения Кутузова, которая гласила то, что необходимо оставить врагу опустошённую Москву без каких-либо ресурсов, чтобы затем, будучи подготовленными, добить врага, не имеющего никаких припасов. Наиболее ярко эта сцена описывается в романе-эпопее Льва Толстого “Война и Мир”.
Хоть Наполеон и зашёл в сожженную Москву, но не получил от этого никаких дивидендов, а лишь только потратил силы своей армии, его ждёт ужасная участь, холодные русские зимы наступают.
Изгнание Наполеона
После осознания ошибки, французская армия начала массовое отступление, но было уже поздно. Русские располагалась на нехоженых направлениях, тем самым поддерживая блокаду противника. Наполеон бежал той дорогой, которой приходил, дорогой, выжженной дотла. Что уж тут говорить, Россия – большая страна, идти было далеко, да ещё и мелкие набеги партизан постоянно беспокоили. Началось массовое дезертирство, и отход врага стал похоже на беспорядочное бегство. Сам Наполеон впоследствии, оставив свою армию, тайно сбежал. Приказ Кутузова 21 декабря и манифест царя 25 декабря 1812 ознаменовали завершение отечественной войны.
Вывод
Итоги войны были такими. В ходе войны Россия потерпела солидный экономический ущерб, оценивающийся в 1 млрд. рублей, также полегло примерно 300 тысяч солдат. Вдобавок к этому, много русских хлынуло в Европу, что спровоцировало в дальнейшем восстание декабристов. Однако, был побеждён узурпатор, обретён ещё больший статус, на правах страны победительницы, налажены связи с некоторыми европейскими державами.
Стоит добавить, что все вопросы по итогам войны с Наполеоном были решены на Венском конгрессе в 1815 году. Итоги столь обширны, что заслуживают отдельного разбора.
Кстати, на наших курсах подготовки вся тема наполеоновских войн разобрана на первоклассном иллюстративном материале и со всеми нюансами. Запишитесь к нам на курсы здесь.
Комментарии