Гражданско-правовая ответственность

2018-04-25
Автор: Андрей Пучков
Гражданско-правовая ответственность
Гражданско-правовая ответственность

Гражданско-правовая ответственность — это юридическая система ответственности физических и юридических лиц за нарушение взятых на себя обязательств, или за злоупотребление правом.

К ней относят: возмещение убытков (статьи 393, 15), компенсацию морального вреда (статья 1099, 151), возмещение неустойки (пени) (статья 330), ответственность за неисполнение денежного обязательства (статья 395). К третьей и четвертой ответственности, в основном привлекают совершеннолетних граждан или различные предприятия (юридические лица) за невыполнение взятых на себя обязанностей, например за невыполнение условий сделки или договора.

Гражданско-правовая ответственность

Юридическая ответственность может быть уголовной, административной, дисциплинарной. Гражданско-правовая ответственность занимает особое место. Ведь об уголовной мы многое знаем из фильмов и телепередач. Это когда могут оштрафовать, запретить заниматься какой-либо деятельностью, лишить свободы, даже пожизненно, а иногда и приговорить к смертной казни.

Об административной любит говорить молодёжь. Многие хвастаются перед сверстниками, что был оштрафован за нецензурную брань или алкогольное опьянение в общественном месте или превышение скорости на автомобиле. С возрастом этого стыдятся.

К дисциплинарной ответственности привлекают работников их работодатели в виде замечания, выговора и даже увольнения за несоблюдения правил установленных внутри предприятия или трудового законодательства в общем. 

Как каждому виду правонарушений соответствует свой кодекс. Гражданской — соответствует ГК РФ — Гражданский кодекс Российской Федерации.

О понятии

Определение мы привели в начале статьи. Разберем его подробнее.

Гражданско-правовая ответственность

Так как совершать сделки и заключать договоры могут только совершеннолетние граждане, которые могут учреждать и различные предприятия, то и к ответственности в виде выплаты неустойки (пени) или за неисполнение денежного обязательства они и привлекаются. Это называется дееспособность, то есть способность своими действиями приобретать гражданские права и обязанности, которая в полной мере возникает в 18 лет.

Однако существует еще и целая глава 59 ГК РФ об обязательствах, вытекающих из причинения вреда. Это когда никто не договаривается о причинении вреда, но кто-то кому-то его причинил. Например, медицинский работник – врач, неверно определил диагноз. Пациент тратил деньги на ненужные ему лекарства и вдобавок еще сильней заболел.

Врач должен будет возместить причиненные убытки в виде затрат на ненужные лекарства и компенсировать моральный вред, то есть физические и нравственные страдания пациента. К гражданско-правовой ответственности может быть привлечен и военнослужащий, например за порчу государственного имущества – автомата в воинской части, должен возместить государству убытки.

Несовершеннолетние также могут быть привлечены к ней, но в основном за причинения вреда. Во время игры в футбол, мяч может разбить кому-то окно, велосипед может поцарапать автомобиль и тому подобное. Если ребенку меньше 14-ти лет, то причиненный им вред будут возмещать его законные представители или образовательная организация, под контролем которой он в это время находился.

Если молодому человеку от 14-ти до 18-ти лет, то причиненный вред он будет возмещать сам из своих денег или за счет своего имущества, но если денег у него не хватит, то в недостающей сумме согласно законодательству будут привлечены его законные представители. Очевидно, что если гражданин старше 18-ти лет, то любую гражданско-правовую ответственность он несет полностью самостоятельно.

Гражданское право связано с регулированием имущественных и личных неимущественных отношений. С имущественными все понятно, а к неимущественным отношениям относят отношения в сфере авторства на произведение искусства, науки, изобретений, отношения по защите чести, достоинства или деловой репутации, то есть то, что потрогать нельзя, но оно стоит денег.

Как бы не нарушались имущественные и личные неимущественные права виновный может быть привлечен только к названным выше видам ответственности. В завершение необходимо сказать, что к закону можно привлечь только по желанию потерпевшего и только в судебном порядке, если конечно вред не возмещен добровольно. Если нет заявления потерпевшего в суд, то виновное лицо в к гражданско-правовой ответственности привлечен не будет.

Думаю, вы понимаете, что в рамках одной статьи эту тему не охватить. На наших же курсах подготовки существует специальный практикум по праву, в котором после освоения базового материала, мы знакомимся с кодексами, законами, и разбираем наиболее «распространенные» статьи из них. Так что записывайтесь к нам, пока места еще есть.

Поделиться в соц. сетях


Комментарии

Ваш отзыв

(Spamcheck Enabled)