Обстоятельства, смягчающие наказание

2018-03-16
Автор: Андрей Пучков
Обстоятельства, смягчающие наказание
Обстоятельства, смягчающие наказание

Обстоятельства, смягчающие наказание

При выполнении экзаменационных задач по обществознанию иногда требуется знать многое, что содержится только в кодексах. Например, если мы говорим про наказания, то просто необходимо знать обстоятельства, смягчающее наказание. Иначе раскрытие этой темы будет совсем не полным. В этой статье как раз разберем вот такие обстоятельства.

Сразу скажу, что в школе, конечно, эту тему можно подать значительно интереснее, чем в форме чтения кодекса. Можно использовать работу в группах, когда группы будут разбирать какое-то реальное, уже свершившееся судебное дело. Именно в таком формате все лучше запоминается. Однако если до реального экзамена осталось совсем немного времени, то просто необходимо быстро в теме разобраться. 

Уголовное право

В уголовном праве, обстоятельства, смягчающие наказание — это такие ситуации, при которых наказание может быть смягчено судом. Ведь кроме самого факта преступления существуют еще сопутствующие условия, которые суд просто обязан принять во внимание. Вот их виды и характеристика (согласно ст. 61 УК РФ):

  • Совершение впервые преступления небольшой или средней тяжести вследствие случайного стечения обстоятельств. Понятно, что такое стечение надо еще доказать непосредственно в суде. К примеру, в магазине один покупатель случайно ткнул локтем в бок другого покупателя, а у того тут же сломался кардиостимулятор, что привело к его к тяжелому состоянию. Понятно, что не было мысли у ударившего причинить такой страшный вред другому. Но деяние все же было сделано и ущерб причинен.
  • Несовершеннолетие виновного. До 18 лет, по общему правилу, считается, что человек не в полной мере дееспособен. Это объясняется становлением его сознания, психики и пр. Поэтому суд может смягчить наказание за для такого преступника.
  • Беременность. Общеизвестны случаи, когда беременная женщина сбивает пешеходов, а в результате наказание смягчают, или вообще отодвигают до окончания срока беременности. Это объясняется тем, что в тюрьмах крайне тяжелые условия, а государство ведь заинтересовано в прибыли населения. Вот поэтому последствия могут смягчить.
  • Наличие малолетних детей у виновного. Понятно, что если человека посадить в тюрьму на много лет, его дети вырастут без отца, или без матери. Возможно, это пагубно скажется на них. Поэтому суд может пойти на смягчение последствий. Понятно, что тут многое зависит от характера преступления: одно дело, к примеру, воровство, другое дело — убийство. 

Обстоятельства, смягчающие наказание

  • Совершение преступления в силу стечения тяжелых жизненных обстоятельств либо по мотиву сострадания. Тут может быть вообще масса ситуаций. Главное понимать, что такие обстоятельства надо доказать в суде. К примеру, человек долго мучается от страшной болезни. Или на войне человек получил страшное ранение и попросил сослуживца прекратить его страдания, потому что сам не в силах этого сделать. Тут все надо учитывать и проверять. Или человек пошел на преступление, чтобы прокормить своих детей. 
  • Совершение преступления в результате физического или психического принуждения либо в силу материальной, служебной или иной зависимости. К примеру, офицер армии отдал приказ военнослужащему избить своего сосуживца. Приказ заведомо незаконный. И понятно, что солдат не обязан его исполнять. Но ведь по факту у военнослужащего в России сегодня вообще нет никаких механизмов правовой защиты в условиях военной части, которая по факту изолирована от всего остального мира. Что делать? Если солдат выберет подчинение приказу, то потом, например, после прохождения срочной службы, может подать в суд на этого офицера. Понятно, что  в таком случае остальные его армейские друзья должны будут выступить свидетелями в суде.
  • Совершение преступления при нарушении условий правомерности необходимой обороны, задержания лица, совершившего его, крайней необходимости, обоснованного риска, исполнения приказа или распоряжения. Тут, я думаю, все понятно, и вы сможете сами привести массу примеров. 
  • Противоправность или аморальность поведения потерпевшего, явившегося поводом для злодеяния. Это очень интересное обстоятельство. Если с противоправностью все понятно, то как доказать аморальность поведения потерпевшего? Как думаете?
  • Явка с повинной, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, изобличению и уголовному преследованию других его соучастников, розыску имущества, добытого в результате злодеяния. Думаю понятно, почему «стукачей» никто не любит.
  • Оказание медицинской и иной помощи потерпевшему непосредственно после совершения преступления, добровольное возмещение имущественного ущерба и морального вреда, причиненных в результате злодеяния, иные действия, направленные на заглаживание вреда, причиненного потерпевшему. Например, водитель легковой машины сбил пешехода, но не уехал с места аварии, а попытался оказать помощь пострадавшему. Тут может стать доказательством как свидетельства очевидцев, так и запись с видеорегистратора.

Думаю, вы получили представление об обстоятельствах, по которым наступает смягчение наказания. Их надо по идее знать, чтобы успешно выполнять экзаменационные задачи по обществознанию

Поделиться в соц. сетях


Комментарии

Ваш отзыв

(Spamcheck Enabled)