В Обществознании, да и в обыденной жизни понятия наказания часто путают по смыслу. Без разграничения, что оно — это не просто кара какая-то за какие-то проступки или преступления, невозможно разобраться ни в праве, ни в социальной сфере. Как следствие мы имеем целые орды ребят, которые пишут реальный ЕГЭ по обществу ниже минимального балла. В этой небольшой статье постараемся дать четкое разграничение этого понятия.
Понятие наказания в разных сферах жизни общества
Определение в обыденной жизни и в педагогике
В обыденной жизни наказание — это мера воздействия на человека, которая применяется в целях воспительного или иного воздействия агентами социализации. Ими могут быть люди, предствляющие те или иные социальные институты: в образовании — это учителя, воспитатели и преподаватели; в ближнем кругу — это родственники и друзья; также ими могут быть и работники правоохранительных органов. Однако последний пример больше относится уже к праву.
Вообще важно понимать вам, что все события общественной жизни крайне тесно переплетаются между собой. И иногда работник полиции может даже не привлекать тебя в административной ответственности, а просто пожурить, как пацаненка маленького, да и отпустить, если проступок незначительный.
В педагогике наказание — это мера воздействия на ребенка, который совершил проступок, переступил через какие-то моральные нормы. Понятно, что в случае такой меры воздействия апелляция чаще всего идет к нормам морали, да и реальных рычагов воздействия на ребенка у педагогического работника немного. Максимум, что есть — это свой собственный авторитет.
Особенно отлично чувствуют разницу молодые работники образования, которые пришли в школу работать, или же просто на стажировку. Бывает так, что класс просто тебя не слушает, дети открыто смеются над тобой, многие даже позволяют себе мат. Любые твои аргументы просто летят в никуда. Родители говорят, что вот у нас такой ребенок, вот мы такие — ничего с нами не сделать.
Но стоит зайти в класс классному руководителю, который вел этих ребят с 5 класса, то аудитория просто преображается. Хам и сумасброд, девятиклассник, который материл тебя и смеялся тебе прямо в лицо, подскакивает вместе со всеми и краснеет краснее помидора, как только Марья Ивановна начинает его отчитывать.
Вот она — сила педагогического авторитета! Таким образом, думаю, понятно, что наказание в обыденной жизни больше мера воздействия на нарушение норм морали, и каких-то легких норм административного права, по которым в России особо не привлекают к ответственности — например за мат в общественном месте.
Такие меры чаще всего опирается на авторитет, силу традиции или правила этикета — все это, понятно, неформальные нормы.
Понятие в уголовном праве
В уголовном праве наказание — это уже не просто мера воздействия — это мера принуждения физического лица, которая назначается по приговору суда за посягательство на права или жизнь другого физического лица.
Мера принуждения означает насилие, которое государство совершает над приговоренным. Оно может заключаться в ограничении свободы на определенной срок, или пожизненно. Да, там, в УК РФ, предусмотрена целая система мер принуждения. Вот полный список:
- штраф,
- лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью
- лишение специального, воинского или почетного звания
- обязательные работы,
- исправительные работы,
- ограничение по военной службе,
- принудительные работы,
- арест,
- содержание в дисциплинарной воинской части,
- лишение свободы на определенный срок,
- пожизненное лишение свободы,
- смертная казнь
В уголовном праве цель наказания не покарать преступника, а восстановить справедливость, а также попытаться перевоспитать его. Получается это или нет, вопрос вопросов. Но то, что цели такие благородные заложены, это просто отлично.
Общее в этих двух подходах, которые мы условно и утрированно можем назвать «нормативным» и «педагогическим» в том, что наказание — не может преследовать цель только покарать, или только цель возмездия. Понятие мести в цивилизованных странах, по идее, должно заменяться более гуманными целями. А само слово месть — восходит больше к нашим далеким предкам.
Однако в обыденной жизни эти понятия практически синонимы. Проблема тут конечно же в сбое работы как института образования и воспитания, так и в самом обществе, которое долго болеет и никак не может вылечиться. Ну, а чем оно болеет, что за болезнь такая, можете написать в комментариях. Я имею конечно же в виду, наше российское общество.
Вступайте в нашу группу Вконтакте, делитесь этой статьей в социальных сетях!
С уважением, Андрей Пучков
Спасибо за познавательную статью!
Пожалуйста, Сергей! Делитесь ею в социальных сетях, и вообще заходите почаще!