В политической сфере общества одним из краеугольных понятий является “власть”. Если вы не разобрались с легитимностью власти, то сдать егэ, не говоря уже об олимпиадах, вообще не получится. Однако это не такое простое для понимания понятие. И сейчас мы наведем порядок в вашей голове, которая, наверное, уже пухнет от кирпичей никому не нужных пособий.
Понятие
Понятие легитимности власти восходит к термину взаимодействие. Ведь именно в ходе взаимодействия одних групп людей с другими, или в ходе взаимодействия политического лидера и группы может появиться подчинение одних другим.
Поэтому я вам крайне рекомендую сначала прочесть эту статью про понятие власти, а уже потом читать дальше этот пост.
Легитимность — соответствие политической власти ценностям общества, когда общество поддерживает эту политическую власть.
Грубо говоря — это поддержка власти со стороны народа. Любое принуждение нуждается в легитимности, поскольку без нее ей никто подчиняться не будет. Были ли в истории случаи, когда действующая власть была законна, но не легитимна? Да, таких случаев была масса.
Например, режим царя Николая Второго, которого некоторые политические деятели склонны романтизировать и героизировать. Этот царь изначально сказал, что все надежды на какие-то изменения беспочвенны, и он будет придерживаться той линии, которая была выбрана его отцом — Александром Третьим.
Собственно, вследствие такой позиции страна была доведена этим Николаем Вторым до (!) трех революций (Первой русской 1905 — 1907 годов, Февральской 1917 и Октябрьской 1917). А почему были революции? Потому что народ уже перестал поддерживать царя. Власть его стала не легитимной, не поддерживаемой народом.
Для того, чтобы усвоить вам это понятие, приведите еще три примера, когда власть уже перестала быть легитимной.
Для полноты картины надо также привести примеры легитимности власти, когда она пользовалась поддержкой народа. К этим примерам можно отнести государства, в которых за последние сто-двести лет не было серьезных социальных и политических потрясений именно внутри страны. Наверное, это Швейцария или Бельгия. Также Советский союз в послевоенные годы, когда он достиг одного из пиков своего существования. Хотя, конечно, спорить можно, как можно и найти факты как за, так и против.
Кризис легитимности
Такой кризис возникает тогда, когда легитимность теряет свои свойства. К таковым можно отнести:
Разобщение ценностей политической элиты и большинства общества, когда эта разница становится очень существенной и очень ощутимой. Например, сегодня часть политической элиты России направила свои силы только на свое собственное обогащение, вследствие чего в стране просто дикий уровень коррупции. То есть частные интересы этой части элиты иногда ставятся государством выше интересов общества. Отчего и возникает недоверие к власти, и как следствие падение ее легитимности в глазах общественности.
Растет пропасть между богатыми и бедными, то есть усиливается социальное неравенство. Думаю, примеры вы и сами сможете привести.
Ограничиваются права и свободы граждан. В России это происходит на каждом шагу. Тут важно понять, что это справедливо и для некоторых зарубежных стран. Например в Лондоне огромное количество камер наблюдения — около 2 миллионов. Сам по себе этот признак ни о чем не говорит, а вот в системе с другими говорит о многом. В частности, в нашей стране, наряду вышеназванными признаками, в последние годы наблюдается существенное ограничение прав и свобод. Достаточно посмотреть на отказы в проведении общественных мероприятий разным общественным организациям, запрет на митинги, неспособность государственной власти создать условия для безопасной жизни в стране. Думаю, вы сами знаете и понимаете такие моменты.
Неспособность власть регулировать экономику. Что выражается прежде всего в падении реального уровня жизни граждан. В России этот признак особенно бросается в глаза — прожиточный минимум около 10 тысяч рублей, а минимальная зарплата (МРОТ) 7500 р. на сентябрь 2017 года.
Если эти признаки и дальше будут усиливаться, то ничего хорошего в стране ждать не следует. Будут активизироваться массовые народные движения, волнения, которые уже являются симптомами кризиса легитимности.
Типы легитимности
Итак власть должна опираться на народ, общество, а степень легитимности является показателем доверия общества к власти. Однако на что же власть может опираться, чтобы вызвать это доверие. Знаменитый немецкий политик и ученый Макс Вебер выделил всего четыре типа легитимности, или, как он их называл, господства.
- Первый тип — это легальность, или законность. Законность не самой власти, а то, что она сама подчиняется закону. И людей через это принуждает подчиняться закону. В этом случае закон — это такое общее правило, которое всем указывает, что можно делать, а что нет.
- Второй тип — традиция, когда власть опирается на традиции. Не нами, как говориться установлено, не нам и менять. Такой тип легитимности, или господства был характерен для большинства царей царской России. При этом надо различать здоровый консерватизм и этот тип легитимности. Если в стране все отлично, тогда да, чего-то можно и не менять. Это здоровый консерватизм. В царской России же был охранительный консерватизм, который охранял существующую политическую систему со всеми его недостатками.
- Третий тип — харизматическое господство, когда власти доверяют из-за какого-то особенного вождя, который умеет производить на людей нужное ему впечатление.
В этой статье мы много не разобрали, да и невозможно охватить все в такой небольшой статье. Зато на наших курсах подготовки мы разбираем эту и другие темы полностью, так что не остается никаких вопросов. А также мы отрабатываем эту тему на специальных заданиях. Приходи к нам на курсы подготовки, и ты точно сдашь ЕГЭ по обществу на реально высокие баллы.
Если понравилась статья, не забудь оформить подписку на новые и поделись с друзьями в социальных сетях, не будь жмотом!
Комментарии