Самое простое определение: международное разделение труда это специализация каждой страны на производстве тех товаров и услуг, которые можно произвести дешевле, чем в других странах.
Большинство из вас прекрасно понимают термин на интуитивном уровне. Однако, попробуем разобраться в первопричинах и сущности этого явления.
Начнем с разделения труда вообще. Простой пример. Очевидно, что, если один человек лучше охотится, а второй – готовит еду, то самый эффективный способ экономических отношений между ними будет заключаться в обмене: охотник отдает повару всю добычу, повар ее готовит и продает, деньги делятся. Такая схема принесет обоим больший доход, чем, если бы каждый охотился и готовил самостоятельно.
Движущий социально-психологический фактор в данном случае – стремление к максимальной выгоде, даруемой разделением труда.
Таким образом, историческая первопричина разделения – качественная дифференциация труда в процессе развития общества. Это повлекло за собой уход от натурального хозяйства (когда каждый обслуживает сам себя) и специализацию выполняемого труда, сначала на уровне отдельного человека, потом предприятий, городов и, наконец, стран.
По аналогии с приведенным примером, международное разделение труда (МРТ) обусловлено дифференциацией стран по наличию ресурсов: земельных, природных (включая источники энергии), информационных (знания), рабочей силы и капитала. Если у одной страны в наличии имеются обширные природные ресурсы и дешевая рабочая сила, то она, до поры до времени, может беззаботно добывать ресурсы и продавать на мировом рынке (пока ресурсы не истощаться). Если другая страна имеет избыток капитала, то она может себе позволить кредитовать третьи страны и оказывать финансовые услуги.
Отдельное место в этой теме занимают транснациональные корпорации, о которых Вы можете почитать здесь.
Как бы иронично это не звучало, в теории от международного разделения труда выигрывает каждый. Если кратко:
- Во-первых, в каждой стране производятся только те товары и услуги, производить которые выгодно (иначе проще купить у страны-соседа).
- Во-вторых, на экспорт идут те товары и услуги, национальные издержки по производству которых ниже мировых. Это дает выигрыш в условиях конкурентной борьбы и прямую экономическую выгоду.
- В-третьих, импортируются те товары и услуги, внутренние издержки по производству которых выше мировых.
Это позволяет экономить на затратах и сберегать внутренние ресурсы.
Таким образом, основная цель международного разделения труда – все та же экономическая выгода, выраженная ростом добавочной стоимости в результате увеличения производительности труда и взаимовыгодного обмена.
Именно поэтому мы приходим ко второму определению. Международное разделение труда – способ организации мировой экономики, заключающийся в международном обмене товарами и услугами, при производстве которых каждая страна-участник имеет свою специализацию. Иными словами, МРТ выступает первопричиной и двигателем мировых торговых отношений.
Вот почему особенно активно МРТ стало проявляться в середине 19 века после бурного развития технологичной промышленности (машинное производство) и к началу 20 века этот процесс завершился.
Виды
Выделяют следующие виды международного разделения труда.
Общее – основано на разделении труда по общим направлениям производства товаров и услуг (добыча ресурсов, промышленность, транспорт, связь, наука, финансы и т.п.). В частности, по этому признаку страны делят на сырьевые, индустриальные, аграрные и т.д.
Частное – связано с разделением труда внутри общих направлений на отрасли и подотрасли (добыча нефти, добыча металлов, тяжелая промышленность, легкая промышленность и т.д.). С точки зрения экономической теории, частное МРТ основано на так называемой предметной специализации субъектов рынка (специализация по видам производимых товаров и услуг).
Единичное – основано на так называемой технологической специализации, которая заключается в выполнении отдельных стадий или этапов производственного процесса (производство комплектующих, сборка, продажа и т.п.) или выпуске отдельных деталей, узлов и компонентов.
Факторы
Теперь рассмотрим факторы, влияющие на специализацию стран-участников мирового рынка.
- Наличие сырьевых источников (дерево, металлы и т.п.).
- Наличие источников энергии (нефть, ГРЭС, АЭС и т.п.).
- Природа и климат (например, существенно влияют на развитие аграрных отраслей, туристического бизнеса).
- Географическое расположение (пространственное проявление этого фактора может выражаться, например, в развитии транспортной отрасли).
- Структура ВВП. Чем более дифференцирована структура ВВП, тем интенсивнее внешнеэкономические связи (и наоборот).
- Емкость и уровень развития внутреннего рынка. Например, большой внутренний рынок развивающихся стран – открытое приглашение для наращивания импорта (особенно при слабом развитии собственного производства).
- Уровень научно-технического прогресса. Важнейший фактор, обуславливающий получение максимальной добавочной стоимости для страны, поскольку величина добавочной стоимости в высокотехнологичных и инновационных отраслях – на порядок выше. Вот почему страны, специализирующиеся на технологиях и продуктах конечного передела, имеют преимущество перед сырьевыми придатками.
- Уровень социально-экономического развития в целом
- Уровень политической стабильности и безопасности
- Особенности исторического развития.
- Приведенный перечень не является исчерпывающим и может быть дополнен.
Последствия
Какие же последствия оказывает МРТ на мировую экономику в целом?
- Информационный обмен. Основа экономических отношений. Способствует, с одной стороны, углублению специализации ряда стран, а с другой – развитию кооперации и взаимодействия. И здесь нет никакого противоречия, поскольку одно дополняет другое.
- Развитие международной торговли. Для этого нужна продуманная внутренняя законодательная база в части внешнеэкономических связей – главный фактор успеха.
- Движение капитала. Двигатель инвестиций в экономике любой страны. Забота органов власти при этом – проследить, чтобы инвестиции были направлены на точечное развитие тех отраслей производства, которые в перспективе способны принести максимальную добавочную стоимость.
- Валютные, финансовые и кредитные отношения. Как следствие вышеперечисленного.
- Социальная миграция. Важный фактор, который следует учитывать в рамках социальной политики. Например, возможное негативное последствие – утечка «мозгов» в другие страны.
- Экономическая интеграция и глобализация. Относительно последнего, существуют как сторонники, так и противники. Но это – тема отдельной дискуссии.
Рекомендуем вам также ознакомиться с международными организациями, о которых читайте по этой ссылке.
Как бы то ни было, следует признать, что международное разделение труда – основа современной мировой экономики. Огорчение вызывает лишь тот факт, что на долю развитых в промышленном, научном и финансовом отношении стран приходится 25% населения и 80% мирового продукта. В развивающихся странах картина, очевидно, диаметрально противоположна. Причина – въевшееся клеймо невыгодной специализации. А чтобы избавиться от него – потребуется не один десяток лет.
С уважением, Андрей Пучков
Комментарии