На определенном этапе развития общества, простой человек, не обремененный богатством, правами и властью, стал понимать, что материальных благ, позволяющих поддерживать своё существование, ему недостаточно. Всё больше людей хотели бы жить в таком социуме, где все его члены свободны, имеют равные права, имеют право голоса при принятии важных решений для государства.
То есть в обществе с властью, принадлежащей народу, в демократическом. Понятие «демократия» произошло от двух греческих слов: demos – народ, kratos – власть, и возникло ещё в античные времена. Члены общества, наиболее убежденные приверженцы демократии, стали создавать группы, движения, партии единомышленников по реализации своих идей. При этом они в разные времена по-своему трактовали, интерпретировали первоначальный смысл «демократии» и пути демократических преобразований.
Социал-демократия соединяет в себе демократию, как форму общества, и принципы социализма, как идеологическую основу: социальная справедливость, гуманизм, равенство, общественная собственность, свобода.
Истоки
Считается, что формироваться социал-демократическая идеология начала во времена Великой Французской революции (конец 18 в.), девизом которой был «свобода, равенство, братство», впитала идеи социалистов-утопистов 18-19 вв., а основным толчком к развитию стала марксистская теория.
Середина 19 в. – время создания марксистской теории преобразования существующего строя (К. Маркс и Ф.Энгельс), в основе которой только насильственная передача власти пролетариату, ликвидация частной собственности, обеспечение подлинной свободы и равенства трудящихся, социальной справедливости.
Но, со временем, многие сторонники марксистской теории, категорически стали отвергать революцию, как единственно правильный путь создания государства для народа. Так произошел раскол в международном движении на коммунистов, сторонников социалистической революции и диктатуры пролетариата, и социал-демократов. Руководители социал-демократов основной задачей своего движения стали считать усовершенствование существующего строя в новый эволюционным путем, построение демократического социализма.
Идеологом социал-демократов того времени, первым оппонентом К.Маркса был Э.Бернштейн, немецкий политический деятель. Обозначим кратко признаки данной идеологии:
— постепенное, эволюционное, без потрясений и революций переустройство капиталистического общества в демократическое социалистическое, основанное на свободе, равноправии и справедливости;
— социализация частной собственности;
— развитие демократических государственных политических институтов;
— солидарность трудящихся;
— расширение политических прав народа.
Основные представители
Видными сторонниками концепции социал-демократического развития, внесшими значительный вклад в разработку идеологии демократического социализма, были К.Каутский, Р.Гильфердинг, О.Бауэр и другие, в основном немецкие и австрийские экономисты и политические деятели.
Под влиянием немецкой социал-демократии в русском марксистском движении конца 19 – начала 20-го века также появились его сподвижники. Наиболее яркие представители русских социал-демократов того времени — Б.Струве, Г.В.Плеханов. Б.Струве в 1898 году написал первый программный документ для партии «Манифест Российской социал-демократической рабочей партии».
В некоторых скандинавских странах, Англии, социал-демократическая идеология формировалась без влияния марксизма или под небольшим воздействием. Суть её в том, чтобы ликвидировать эксплуатацию человека человеком, оставив неизменными либерально-демократические свободы и институты.
Партии, объединяющие сторонников социалистической идеологии, стали создаваться во многих странах Европы в конце 19 в. Их членами, в основном, являлись организованные рабочие. Это была реальная сила, которую необходимо было сплотить. Так возник II Интернационал. Первоначально в него входили и истинно марксистские организации, по некоторым вопросам занимавшие отличные от марксистских позиции. В дальнейшем этот блок стал называться оппортунистическим.
К их числу относились и социал-демократы. Но в течение всего существования II Интернационала велась постоянная внутренняя борьба между марксистами и оппортунистами. С началом первой мировой войны пути этих двух направлений окончательно разошлись и II Интернационал распался. Ещё раз социал-демократические партии объединились в 1951 году, создав Социалистический интернационал (СИ, Социнтерн), вернее возродив его.
В декларации Социнтерна «О целях и задачах демократического социализма» отражены его основные идеи: закреплена задача «трансформации» капитализма в социализм без классовой борьбы, установление власти рабочего класса без ликвидации частной собственности в некоторых отраслях экономики, утверждение всеобщего мира. На практике, особенно в первые годы существования, социнтерновцы поддерживали различные идеи сил империализма, политику НАТО. В дальнейшем политика СИ становилась ближе к задекларированным основным целям.
Создание Социнтерна, в состав которого сегодня входят более 100 партии из стран всего мира, означает, что принципы социал-демократии актуальны и имеют поддержку у миллионов людей. Это выразилось в том, что к концу 20 в. во многих странах Европы социалистические и социал-демократические партии заняли ведущие позиции в управлении государством и сумели реализовать на практике многие из своих намерений.
Самые известные политики-социал-демократы второй половины 20в., которые, основываясь на реалиях современного мироустройства, внесли неоценимый вклад в воплощение в жизнь социалистических идей, тезисов о мирном сосуществовании стран с разным устройством:
- Вилли Брандт, член социал-демократической партии Германии с 1930г., федеральный канцлер ФРГ в 1969-1974 годах, лауреат Нобелевской премии мира (1971г.), президент Социнтерна в 1976г.
- Улоф Пальме, лидер шведских социал-демократов с 1969 по 1989гг., дважды премьер-министр Швеции, активный член СИ, был убит в 1986 году, убийство считается загадочным и до сих пор не раскрыто.
- Бруно Крайский, австрийский политик, министр иностранных дел Австрии, австрийский федеральный канцлер с 1970г., с 1976 г. вице-председатель Социнтерна.
- Франсуа Миттеран, французский политический деятель, основатель Федерации демократических и социалистических левых сил, социалистической партии, вице-президент СИ в 1972 г., дважды, в 1981 и 1988 гг., избирался президентом Франции.
Положение сегодняшней, особенно европейской, социал-демократии неоднозначно. Многие партии теряют свои позиции и популярность. Возможно это связано с политическим режимом. Или из-за отсутствия таких лидеров, о которых говорилось выше. А также из-за того, что в условиях роста напряженности и накопленного недовольства трудящихся многими сферами своей жизни, глобальными экологическими, экономическими и другими проблемами, существующая идеология не может предложить ничего нового, отдаляется от народных масс и всё меньше отражает его мнение.
В России сегодня осуществляет свою деятельность социал-демократическая партия России под руководством С.Рамазанова. Основные партийные тезисы, презентация:
- в обществе должны царить забота и солидарность
- важно стремиться не только к личному, но и к всеобщему благосостоянию
- для общества, его жизнеспособности и развития, не нужно тянуть успешных людей назад, но и слабых не оставлять
- центр вкладывает средства и ресурсы в периферию, сильные помогают слабым, богатые бедным
- государство должно защищать своих граждан от многих опасностей, произвола властей, оказывать всяческую помощь
- государство должно защищать конституционные права людей
- государство гарантирует одинаковую оценку труда для трудящихся независимо от пола и возраста
- государство должно быть честным и прозрачным в распределении общего бюджета, вклада каждого члена общества.
Социал-демократические ценности лежат в основе программных документов и других российских партий и организаций, таких как «Справедливая Россия», «Демократическая партия России» и др.. Так как многие понимают, что это позволит достичь общественного компромисса, гражданского согласия в сегодняшнее непростое для России время.
С уважением, Андрей Пучков
Комментарии